-24 C
Астана
21 февраля, 2024
Image default

СКАНДАЛ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ

СКАНДАЛ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ

Сер­гей Дуванов

Что бы вы сказали, если бы узнали, что каждое второе из уголовных дел в Казахстане возбуждается незаконно? Наверняка не поверите, скажете, что такого не может быть.

Ока­зы­ва­ет­ся, может! Это истин­ная прав­да, под­твер­жден­ная из авто­ри­тет­но­го источ­ни­ка. Более того, источ­ник этот аргу­мен­ти­ро­ван­но дока­зы­ва­ет, что часто уго­лов­ные дела взбуж­да­ют­ся там, где их вооб­ще не долж­но быть.
А ведь это не про­сто: каж­дое уго­лов­ное дело — это трех­ме­сяч­ный пара­лич биз­не­са, уволь­не­ние сотруд­ни­ков орга­ни­за­ции, а часто и закры­тие ком­па­нии. Люди пыта­ют­ся жало­вать­ся, еже­не­дель­но посту­па­ет 2 тыся­чи жалоб, но все без тол­ку. Махо­вик пре­ступ­ной по сво­ей сути дея­тель­но­сти след­ствен­ных орга­нов про­дол­жа­ет прес­со­вать казах­стан­ский биз­нес, кото­рый в бук­валь­ном смыс­ле вынуж­ден выживать.
При этом поли­цей­ские в сво­ем кара­тель­ном усер­дии демон­стра­тив­но игно­ри­ру­ют нор­мы дей­ству­ю­ще­го зако­на, и им за это ниче­го не бывает.

Два наглядных примера.

Что­бы сокра­тить про­цесс «выкру­чи­ва­ния рук», зако­ном были уста­нов­ле­ны разум­ные сро­ки про­ве­рок. В ответ — пол­ное игно­ри­ро­ва­ние зако­на! Более того, дел с нару­ше­ни­ем сро­ков рас­смот­ре­ния ста­ло в 1,5 раза больше.
Дру­гой при­мер. УПК дал пра­во адво­ка­там соби­рать мате­ри­а­лы, про­во­дить экс­пер­ти­зы, опра­ши­вать­сви­де­те­лей — а тол­ку?! Нару­ше­ние моно­по­лии на рас­сле­до­ва­ние невы­год­но сле­до­ва­те­лям, и они тупо отка­зы­ва­ют­ся при­об­щать эти све­де­ния к делам.

То есть зако­ны откро­вен­но, если не ска­зать пока­за­тель­но наг­ло, нару­ша­ют­ся людь­ми, при­зван­ны­ми бороть­ся с нару­ши­те­ля­ми зако­на. Как вам такой каламбур?

Спра­ши­ва­ет­ся, а где все это вре­мя была про­ку­ра­ту­ра, при­зван­ная сле­дить за соблю­де­ни­ем закон­но­сти? Ведь это ее пря­мое дело. Спа­ла? Не зна­ла? Или дела­ла вид, что все нормально?
А как вам то, что треть всех уго­лов­ных дел, рас­смот­рен­ных по мошен­ни­че­ству, — это обыч­ные граж­дан­ские спо­ры? Но сле­до­ва­те­лям было выгод­но сде­лать их уго­лов­ны­ми, что­бы, нагнав жути, выби­вать из людей поболь­ше денег. Это уже выгля­дит как эле­мен­тар­ный раз­бой… с исполь­зо­ва­ни­ем слу­жеб­но­го поло­же­ния. И опять не ясно, поче­му мол­ча­ла прокуратура.
Во всем мире штраф по пре­ступ­ле­ни­ям неболь­шой и сред­ней тяже­сти — самое рас­про­стра­нен­ное нака­за­ние. Запла­тил чело­век штраф в бюд­жет — и пре­ступ­ник нака­зан, и госу­дар­ству поль­за. Нет, казах­стан­ское пра­во­су­дие в 95 слу­ча­ях из ста пред­по­чи­та­ет сажать за любое самое незна­чи­тель­ное пре­ступ­ле­ние. Зачем? Никто на этот вопрос, вклю­чая про­ку­ра­ту­ру, так и не смог еще отве­тить. Хотя есть одна догад­ка, что дела­ет­ся это исклю­чи­тель­но для нагне­та­ния той самой жути, кото­рая вынуж­да­ет людей ста­но­вить­ся сго­вор­чи­вы­ми в части нефор­маль­ных путей реше­ния сво­их про­блем. Но это уже отдель­ная тема, кото­рая тянет на отдель­ную статью.
А теперь самое интересное!
Все выше­на­пи­сан­ное — не плод кри­ти­че­ских изыс­ков оппо­ни­ру­ю­ще­го вла­сти пуб­ли­ци­ста и не ана­лиз с пози­ций пра­во­за­щит­ни­ка. Это крат­кое изло­же­ние выступ­ле­ния гене­раль­но­го про­ку­ро­ра РК Жаки­па АСАНОВА по резуль­та­там четы­рех­ме­сяч­ной про­вер­ки, про­ве­ден­ной служ­бой эко­но­ми­че­ских рас­сле­до­ва­ний про­ку­ра­ту­ры РК, кото­рая, изу­чив 9 тысяч уго­лов­ных дел, при­шла к тем выво­дам, кото­рые вы про­чи­та­ли выше. Как вам такие откровения?
И заметь­те — при этом тиши­на. Ника­ко­го скан­да­ла, ника­ко­го опро­вер­же­ния со сто­ро­ны поли­цей­ских, ника­ких обе­ща­ний при­влечь к ответ­ствен­но­сти винов­ных. Как буд­то и нет винов­ных. Все в режи­ме баналь­но­го отче­та «о про­де­лан­ной рабо­те». Мол, про­ве­ри­ли, выяви­ли, докла­ды­ва­ем — при­ми­те к све­де­нию. А ведь не это­го тре­бу­ет­ся от про­ку­ра­то­ры — в дан­ной ситу­а­ции она долж­на, как гово­рит­ся, рвать и метать, выстав­ляя закон­ные пре­тен­зии к нару­ши­те­лям закон­но­сти и тре­буя их наказания.

Вы може­те себе пред­ста­вить, что было бы в любой дру­гой стране, где про­ку­рор заявил бы о неза­кон­но­сти каж­до­го вто­ро­го уго­лов­но­го дела, воз­буж­да­е­мо­го в сфе­ре эко­но­ми­че­ских пре­ступ­ле­ний? Это был бы все­лен­ский скан­дал, сто­ив­ший карье­ры очень мно­гим из тех, кто к это­му причастен.

Увы, у нас этим и не пах­нет. Так что, ско­рее все­го, ниче­го не изме­нит­ся, махо­вик по выби­ва­нию денег как кру­шил биз­нес и люд­ские судь­бы, так и будет про­дол­жать нуж­ное в усло­ви­ях кри­зи­са дело по напол­не­нию тоще­го бюджета.
Что назы­ва­ет­ся, нашла про­ку­рор­ская коса на бюд­жет­ный камень.
С дру­гой сто­ро­ны, конеч­но, спа­си­бо Жаки­пу АСАНОВУ за эти откро­ве­ния. Бла­го­да­ря им обще­ство узна­ло о том, что след­ствие и пра­во­су­дие в Казах­стане мас­со­во игно­ри­ру­ют зако­ны и нару­ша­ют пра­ва чело­ве­ка, часто прес­суя неви­нов­ных и устра­и­вая экзе­ку­ции там, где мож­но обой­тись баналь­ны­ми штрафами.

В этой исто­рии есть и дру­гой момент. Учи­ты­вая без­дей­ствие про­ку­ра­то­ры, это мож­но рас­смат­ри­вать как ее покро­ви­тель­ство, а то и сопри­част­ность к тому, что тво­ри­ли люди в пого­нах. Она же пре­крас­но зна­ла обо всем, но мол­ча­ла. Это же тво­ри­лось на ее гла­зах. Полу­ча­ет­ся, все свя­за­ны одной общей ниточ­кой, а зна­чит, спра­ши­вая со сле­до­ва­те­лей и судей, нуж­но обя­за­тель­но спро­сить и с себя. А вот на это, похо­же, у гене­раль­но­го про­ку­ро­ра сме­ло­сти и воли не хватит.

Ори­ги­нал ста­тьи: Три­бу­на — Рес­пуб­ли­кан­ская обще­ствен­но-поли­ти­че­ская газе­та / tribunakz.com

архивные статьи по теме

Евросоюз выдвинул России ультиматум

В Кыргызстан приедет делегация администрации США во главе с бывшим послом Дональдом Лу

Editor

«Власти, воспользовавшись карантином, усилили преследования»

Editor