-16 C
Астана
3 марта, 2021
Image default

СИДЯ НА ДИВАНЕ, БОЙКОТА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

После послед­не­го “Поли­то­на” с Коса­но­вым и Коз­ло­вым оста­лось мно­го не дого­во­рен­но­го. А точ­нее того, что я хотел бы сам ска­зать, но не смог, в силу того, что дол­жен был сохра­нять ней­тра­ли­тет и вести эту дискуссию.

Поэто­му здесь то, чего я не ска­зал вче­ра на “Поли­тоне“
Стран­ные люди. Им объ­яс­ня­ешь, что в поли­ти­ке нет кан­ди­да­тов кото­рые бы нра­ви­лись всем, что там из двух зол при­хо­дит­ся выби­рать мень­шее. А они зака­ты­ва­ют гла­за, бьют­ся в исте­ри­ке и тре­бу­ют дать им непре­мен­но того кан­ди­да­та, кото­рый бы их устра­и­вал во всем, забы­вая при этом в какой стране они живут и как обсто­ит дело с выдви­же­ни­ем этих кандидатов.

Глав­ная пре­тен­зия к Коса­но­ву что он сво­им уча­сти­ем помо­га­ет Акор­де леги­ти­ми­зи­ро­вать выбо­ры. С одной сто­ро­ны это дей­стви­тель­но так. Тока­е­ву что­бы в гла­зах Запа­да стать леги­тим­ным пре­зи­ден­том очень важ­но участ­во­вать в аль­тер­на­тив­ных выбо­рах. Так что «отстре­ли­вать» Коса­но­ва они не будут. Его уча­стие им нуж­но. В про­тив­ном слу­чае вся леги­тим­ность избра­ния Тока­е­ва летит коту под хвост. 

Поэто­му в раз­ви­тии собы­тий два вари­ан­та.
Либо Коса­нов не смо­жет собрать тре­бу­е­мые под­пи­си и тогда вла­сти ни при­чем.
Либо у него это полу­ча­ет­ся и тогда в стране состо­ят­ся аль­тер­на­тив­ные выборы. 

Сра­зу ска­жем, что уча­стие в выбо­рах кан­ди­да­та от оппо­зи­ции (пусть и не ради­каль­ной) чре­ва­то боль­ши­ми неожи­дан­но­стя­ми. В этом слу­чае появ­ля­ет­ся важ­ная пере­мен­ная состав­ля­ю­щая – настро­е­ния казах­стан­цев, о кото­рых мы мало что зна­ем. Настро­е­ния могут изме­нить­ся под воз­дей­стви­ем раз­лич­ных фак­то­ров, и это не может ни тре­во­жить Акорду.

Имен­но этим объ­яс­ня­ет­ся рабо­та по про­дви­же­нию идеи бой­ко­та, кото­рый может суще­ствен­но умень­шить коли­че­ство изби­ра­те­лей, гото­вых про­го­ло­со­вать за кан­ди­да­та от оппо­зи­ции.
Пока все скла­ды­ва­ет­ся в поль­зу Акор­ды, пото­му что на идею бой­ко­та рабо­та­ет и ДВК, и ОСДП, и мас­са акти­ви­стов Фейс­бу­ка, кото­рым уже успе­ли запуд­рить моз­ги. Ну и само собой — нур­бо­ты. Как же без них?!
Так что интри­га уже есть и она доста­точ­но серьезная.

Теперь о том, что дает выдвижение Косанова политическим оппонентам Акорды. 

Пер­вое и самое важ­ное — стра­на полу­ча­ет воз­мож­ность поучаст­во­вать в поли­ти­че­ской борь­бе . Борь­бе меж­ду кан­ди­да­том от вла­сти и кан­ди­да­том от тех, кто про­тив этой вла­сти. Такое не часто у нас быва­ет.
Вто­рое — все недо­воль­ные вла­стью полу­ча­ют воз­мож­ность при­нять уча­стие в этой пред­вы­бор­ной кам­па­нии.
И здесь нуж­но забыть про резуль­тат выбо­ров, кото­рый всем уже дав­но изве­стен. Да, эти выбо­ры про­тив­ни­ки вла­сти, ско­рее все­го, про­иг­ра­ли. Но это не повод опус­кать руки и зале­зать на диван. 

Ведь что такое пред­вы­бор­ная кам­па­ния? Это воз­мож­ность гово­рить и делать откры­то то, что до это­го было невоз­мож­но. Это пол­ный про­стор для про­па­ган­ды сво­их взгля­дов и кри­ти­ки вла­сти под при­кры­ти­ем аги­та­ци­он­ной рабо­ты. Целый месяц сво­бо­ды для про­ве­де­ния встреч и митин­гов с людь­ми по всей стране. Для любой нор­маль­ной оппо­зи­ции и граж­дан­ских акти­ви­стов – это про­сто пода­рок судь­бы.
Но наши оппо­зи­ци­о­не­ры и акти­ви­сты пред­по­чи­та­ют это игнорировать.Почему?

И это еще не все. На этих выбо­рах ОСДП име­ла пра­во вве­сти во все изби­ра­тель­ные комис­сии пред­ста­ви­те­лей от оппо­зи­ции (в лице ОСДП). А это серьез­ный заслон от воз­мож­ных фаль­си­фи­ка­ций на изби­ра­тель­ных участ­ках во вре­мя голо­со­ва­ния и под­сче­та голо­сов. Никто даже не поче­сал­ся. Поче­му?
Во-пер­вых, нико­му это не нуж­но. А во-вто­рых, у оппо­зи­ции про­сто физи­че­ски нет столь­ко людей (9 тыс ), кото­рые мог­ли бы вой­ти в состав избиркомов. 

Сле­ду­ю­щий момент – кто мешал оппо­зи­ции и всем, кто сего­дня кри­чит о бой­ко­те создать мощ­ную систе­му наблю­де­ния за выборами,организовав сеть наблю­да­те­лей, хотя бы в круп­ных горо­дах? Это поз­во­ли­ло бы покрыть сетью наблю­де­ния зна­чи­тель­ную часть изби­ра­тель­ных участ­ков и предот­вра­тить нару­ше­ния в ходе голо­со­ва­ния. Не фига! Никто об этом даже не заик­нул­ся. Ни в оппо­зи­ции, ни в обще­ствен­ных орга­ни­за­ци­ях, ни из чис­ла тех, кто ныне акти­ви­зи­ро­вал­ся в Фейсбуке.

Поче­му? Да пото­му, что они не хотят и не уме­ют рабо­тать с людь­ми. Более того, я выдам страш­ную тай­ну, ска­зав, что там про­сто НЕКОМУ рабо­тать. Вот глав­ная при­чи­на пас­сив­но­сти оппо­нен­тов режима. 

Сами эти оппо­зи­ци­о­не­ры это товар штуч­ный — их всех мож­но уме­стить о одной ком­на­те. Сего­дня оппо­зи­ция пред­став­ле­на исклю­чи­тель­но лиде­ра­ми, к кото­рым чисто номи­наль­но име­ют отно­ше­ние незна­чи­тель­ное коли­че­ство сто­рон­ни­ков.
Стро­го гово­ря, ника­кой поли­ти­че­ской оппо­зи­ции в Казах­стане сего­дня нет.

Есть клу­бы по инте­ре­сам. С одной сто­ро­ны, это мяг­ко­те­лая ОСДП и «жду­ны» из «Жана Казах­стан». С дру­гой, это ради­каль­но-пар­ти­зан­ское дви­же­ние ДВК. И с тре­тьей, диван­ные оппо­зи­ци­о­не­ры, спо­соб­ные мно­го рас­суж­дать обо всем на све­те в онлайне, но абсо­лют­но не спо­соб­ные, что-то делать оффлайн.

При всей раз­но­сти под­хо­дов в части выбо­ров никто из них не хочет и не уме­ет рабо­тать с людь­ми. Никто не хочет зани­мать­ся чер­но­вой повсе­днев­ной рабо­той. Такой как про­па­ган­да идей, под­го­тов­ка к выбо­рам, созда­ние сети наблю­да­те­лей, сбо­ры под­пи­сей и про­чее, про­чее, прочее. 

Одни могут засе­дать и обсуж­дать «умные» про­грам­мы и писать Кон­сти­ту­цию для пост­на­зар­ба­ев­ско­го пери­о­да. Дру­гие – при­зы­вать к мас­со­вым пуб­лич­ным про­те­стам, нещад­но под­став­ляя под поли­цей­ские репрес­сии тех, кто откли­ка­ет­ся на эти при­зы­вы. Тре­тьи – бол­тать, давать сове­ты и воз­му­щать­ся, когда что-то дела­ет­ся не по их. 

Кто-то сей­час ска­жет, а чего же ты пред­ла­га­ешь голо­со­вать за такую оппозицию?Да пото­му что она НАША, род­ная! И дру­гой у нас про­сто нет. 

И при всех ее недо­стат­ках ситу­а­ция такая, что не важ­но какая оппо­зи­ция, важ­но что власть хуже и ее нуж­но менять, пока она не дове­ла нас до Вене­су­э­лы и Север­ной Кореи. Вот в чем глав­ная фиш­ка дня.

Я не про­тив оппо­зи­ции, я «за». Но тогда где те люди, кото­рые долж­ны гото­вить­ся к выбо­рам, те, кто будет про­дви­гать людей из граж­дан­ско­го обще­ства в изби­ра­тель­ные комис­сии, кто будет думать о сети наблю­да­те­лей, кто будет зани­мать­ся орга­ни­за­ци­ей бой­ко­та, если власть не допу­стит аль­тер­на­тив­но­го кандидата.

Ведь бой­кот — это не про­сто не пой­ти на выбо­ры. Сидя на диване, бой­ко­та не полу­чит­ся. Пото­му что это будет все­го лишь баналь­ная обы­ва­тель­ская лень. Во всем мире людей, отлы­ни­ва­ю­щих от выбо­ров, в рас­чет не берут и на их мне­ние не ори­ен­ти­ру­ют­ся. Это то «боло­то», кото­рое нико­му не интересно. 

Важ­ней­шим эле­мен­том бой­ко­та явля­ет­ся его актив­ное про­яв­ле­ние в пуб­лич­ном про­стран­стве. Это сбор под­пи­сей, пети­ции про­те­ста, раз­лич­ные акции, митин­ги, демон­стра­ции. Власть, наблю­да­те­ли, весь мир дол­жен видеть несо­гла­сие людей с выбо­ра­ми, толь­ко тогда это ста­нет бой­ко­том. Понят­но, что в наших усло­ви­ях ника­ко­го бой­ко­та не может полу­чить­ся в прин­ци­пе. Его про­сто неко­му про­во­дить. Раз­ве что на дива­нах — по старинке.

Дру­гой момент – это про­бле­ма вери­фи­ка­ции явки. Состо­ял­ся или не состо­ял­ся бой­кот — это может опре­де­лить толь­ко неза­ви­си­мый мони­то­ринг явки на участ­ки. Это очень боль­шая и слож­ная рабо­та. И опять нуж­но при­знать­ся, что сего­дня в стране нет нико­го, кто бы мог это сделать. 

Это по фак­ту, если без эмо­ций и кри­ков о том, что мы бы все это сде­ла­ли, если бы нам это поз­во­ли­ли: в стране, где за пла­кат с цита­той из Кон­сти­ту­ции, сажа­ют за решет­ку ждать что кто-то чего-то поз­во­лит – глу­пей­шее заня­тие. Тут либо вы веша­е­те эти пла­ка­ты не спра­ши­вая раз­ре­ше­ния, либо сиди­те тихо и ждете…изменений.

В таких жест­ких усло­ви­ях нуж­но исполь­зо­вать любые предо­став­ля­ю­щи­е­ся воз­мож­но­сти для дости­же­ния сво­их задач. И одной из таких воз­мож­но­стей явля­ет­ся выдви­же­ние кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты Амир­жа­на Коса­но­ва. Этот шанс появил­ся толь­ко бла­го­да­ря тому что Тока­е­ву пона­до­би­лась леги­тим­ность евро­пей­ско­го образ­ца. Это, если хоти­те его евро­пей­ский кураж. Так давай­те и мы попро­бу­ем исполь­зо­вать его кураж, но толь­ко в свою поль­зу!
Давай­те отбро­сим эмо­ции и будем рас­суж­дать праг­ма­тич­но. Ну не пошел бы Коса­нов на выбо­ры. И что? С точ­ки зре­ния леги­тим­но­сти выбо­ров глав­ное, было ли ему это доступ­но? Запре­та не было, мог выдви­гать­ся… и если бы не выдви­нул­ся, то какие пре­тен­зии к вла­сти? Это был бы выбор оппо­зи­ции а зна­чит с леги­тим­но­стью выбо­ров было бы все в поряд­ке. По край­ней мере в гла­за запад­ных наблюдателей.

А вот в отсут­ствии Коса­но­ва, уве­ряю вас, выбо­ры про­шли бы пре­дель­но чест­но и спра­вед­ли­во: казах­стан­цы в боль­шин­стве сво­ем тупо бы про­го­ло­со­ва­ли за дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та. Все были бы доволь­ны: и новый пре­зи­дент, и про­го­ло­со­вав­ший «народ» и даже запад­ные наблю­да­те­ли, не обна­ру­жив­шие серьез­ных нару­ше­ний. И уж точ­но никто бы не вспом­нил о тех, кто не голо­со­вал, назы­вая это бойкотом.

А когда в спис­ках кан­ди­да­тов оппо­зи­ци­о­нер Коса­нов – все совер­шен­но ина­че. Все напря­гут­ся. Сра­зу появит­ся ощу­ще­ние бар­ри­ка­ды и того, что по одну ее сто­ро­ну «свои» а по дру­гую «чужие». Глав­ным вопро­сом ста­нет «А вы за кого»? Поли­ти­че­ски стра­на поде­лит­ся на две части. Так что накал стра­стей и поле­ми­ки ожи­да­ет­ся не шуточ­ный. уве­ряю вас, что в такой нако­лен­ной атмо­сфе­ре про­ти­во­сто­я­ния сто­рон­ни­ков Нур-ота­на и оппо­зи­ции мно­гие из тех, кто сего­дня рату­ют за бой­кот пой­дут и будут голо­со­вать за сво­е­го кандидата. 

Голо­со­ва­ние ста­нет тем рубе­жом на кото­ром столк­нут­ся два поли­ти­че­ски про­ти­во­по­лож­ных лаге­ря. Ней­траль­ных ско­рее не будет. 

Не верю, я что Ерму­рат Бапи, Воло­дя Коз­лов и сто­рон­ни­ки Абля­зо­ва не про­го­ло­су­ют за Коса­но­ва и будут рав­но­душ­но смот­реть как нур-ота­нов­цы мочат кан­ди­да­та от оппо­зи­ции. Если это слу­чит­ся, это будет пер­вая побе­да оппо­зи­ции. Побе­да над самой собой, над сво­ей раз­об­щен­но­стью и неспо­соб­но­стью нахо­дить точ­ки соприкосновения.

И это еще не все. В день голо­со­ва­ния все будут напря­жен­но сле­дить за пред­ва­ри­тель­ны­ми резуль­та­та­ми экзит-пулов. И если вдруг про­цент голо­су­ю­щих за кан­ди­да­та от оппо­зи­ции пре­вы­сит кри­ти­че­скую (в пони­ма­нии сце­на­ри­стов во вла­сти) отмет­ку, нер­вы в Акор­де могут не выдер­жать и … тогда они конеч­но же при­бег­нут к адмре­сур­су. И все пой­дет как все­гда: вброс бюл­ле­те­ней, кару­се­ли, фоку­сы с выезд­ной урной и про­чее. И это конеч­но же все будет зафик­си­ро­ва­но наблюдателями. 

Это будет вто­рая побе­да оппо­зи­ции. Побе­да над коман­дой вла­сти, не сумев­шей обес­пе­чить види­мость чест­но­сти и спра­вед­ли­во­сти голо­со­ва­ния. А это крест на леги­тим­но­сти избра­ния ново­го пре­зи­ден­та, кото­рый очень необ­хо­дим гос­по­ди­ну Тока­е­ву.
Есть еще один важ­ный момент — пока никто не зна­ет, сколь­ко реаль­но людей про­го­ло­су­ет за оппозицию. 

Неуже­ли нико­му не хочет­ся это узнать? Толь­ко ради одно­го это­го сто­и­ло про­во­дить эти выбо­ры и выдви­нуть на них кан­ди­да­та из оппо­нен­тов вла­сти. И не нуж­но про то, что все рав­но мы не узна­ем реаль­ную циф­ру. Узна­ем! Для это­го и суще­ству­ют дан­ные экзит-пулов, ошиб­ки кото­рых настоль­ко мизер­ные, что ими пол­но­стью верить.

Даже если нам «нари­су­ют» не тот резуль­тат, мы все рав­но узна­ем сколь­ко в стране сто­рон­ни­ков оппо­зи­ции. А это зна­чит что про­тив­ни­ки вла­сти нако­нец-то «изме­рят» самих себя, что помо­жет им реаль­нее оце­ни­вать свои воз­мож­но­сти в про­ти­во­сто­я­нии с вла­стью. Чего до это­го не было.

Но и это еще не все. Про­цесс уча­стия в голо­со­ва­нии это отлич­ная шко­ла граж­дан­ствен­но­сти для тех, кто в боль­шин­стве сво­ем рань­ше не ходил голосовать.

Понят­но, что одним голо­со­ва­ни­ем дело не обой­дет­ся. Обя­за­тель­но будут жар­кие спо­ры с окру­жа­ю­щи­ми их сто­рон­ни­ка­ми вла­сти, будут объ­яс­не­ния тем, кто колеб­лет­ся. То есть волей-нево­лей люди прой­дут свое­об­раз­ный «курс моло­до­го бой­ца» уча­стия в выбо­рах, полу­чат прак­ти­че­ский опыт к того, как это делается. 

И не беда, что в этот раз их кан­ди­дат ско­рее про­иг­ра­ет, важ­но дру­гое — что они ста­нут участ­ни­ка­ми про­ти­во­сто­я­ние вла­сти и оппо­зи­ции. Про­чув­ствую это, что нары­ва­ет­ся, спин­ным моз­гом. Это может стать хоро­шей репе­ти­ций на буду­щее. Ведь впе­ре­ди пар­ла­мент­ские выборы.

Все это будет тре­тьей побе­дой на этих выбо­рах Не пра­вы те, кто гово­рит о бес­по­лез­но­сти уча­стия в этих выбо­рах. Напро­тив, даже про­иг­рав выбо­ры, мож­но выиг­рать их в чем-то дру­гом, что может очень при­го­дить­ся в самом бли­жай­шем будущем. 

Жизнь не заканчивается этими выборами, она с них только начинается. 

Хва­тит жевать соп­ли и пла­кать­ся в жилет­ку, мол, все про­па­ло, выбо­ры про­иг­ра­ны, мы ниче­го не можем сде­лать и т.д.. Да вла­сти поста­ра­лись сде­лать все, что­бы сфор­ми­ро­вать в обще­стве чув­ство безыс­ход­но­сти, настро­е­ния пора­жен­че­ства. Им это на руку, что­бы лег­че играть свою игру. Но в наших силах попро­бо­вать про­ве­сти свою игру на этих выборах. 

А тем, кто упор­ству­ет в сво­ем пора­жен­че­стве и бес­си­лии я хочу напом­нить сце­ну из гени­аль­но­го филь­ма «Про­ле­тая над гнез­дом кукуш­ки», где глав­ный герой под смех окру­жа­ю­щих пыта­ет­ся ото­рвать от пола неподъ­ем­ную мой­ку. Помни­те его убой­ные по сво­ей силе сло­ва «Я хотя бы попро­бо­вал». Это все, что нуж­но знать о том, чем отли­ча­ют­ся люди сми­рив­ши­е­ся с нахож­де­ни­ем в пси­хуш­ке от тех, кто еще наде­ет­ся отту­да вырваться 

Может и мы пере­ста­нем косить под сума­сшед­ших, сми­рив­ших­ся с окру­жа­ю­щей без­на­де­гой и попро­бу­ем сде­лать хоть что-то, что­бы под­толк­нуть изме­не­ния в стране? 

https://www.facebook.com/zagranburo/photos/a.1022692647760843/2614731028556989/?type=3&theater

архивные статьи по теме

От критики до психушки в Казахстане – один шаг

Назарбаев ставит на племянника?

В Алматы отметили День взятия Бастилии