20 C
Астана
29 июля, 2021
Image default

Сергей Дуванов / Права человека в РК – на алтарь… ради сотрудничества

В послед­нее вре­мя заме­тил, что аме­ри­кан­цы и евро­пей­цы, пред­став­ля­ю­щие офи­ци­аль­ные струк­ту­ры, упор­но пыта­ют­ся пока­зать дина­ми­ку с пра­ва­ми и сво­бо­да­ми в Казах­стане в пози­тив­ном свете.

Мол, да, конеч­но, еще мно­го нару­ше­ний, огра­ни­че­ний и даже пре­сле­до­ва­ний, но вме­сте с тем наблю­да­ет­ся тен­ден­ция по изме­не­нию ситу­а­ции в луч­шую сторону.

И если вы с ними не согла­ша­е­тесь и начи­на­е­те убеж­дать, что все как раз наобо­рот, они мор­щат­ся: не нра­вит­ся им, что сотруд­ни­че­ство с вла­стью, к кото­ро­му они настой­чи­во при­зы­ва­ют казах­стан­ские НПО, не при­во­дит к изме­не­ни­ям в части прав чело­ве­ка и соблю­де­нию законности.

И уж совсем теря­ют инте­рес, когда вы начи­на­е­те им рас­ска­зы­вать о при­ня­тии репрес­сив­ных зако­нов, вве­де­нии новых огра­ни­че­ний, о запре­те митин­гов, пре­сле­до­ва­ни­ях обще­ствен­ных акти­ви­стов, закры­тии неза­ви­си­мых проф­со­ю­зов, о бес­пре­де­ле в судах и тре­вож­ной ситу­а­ции со сво­бо­дой слова.

Но зато им очень нра­вит­ся слы­шать про то, что в послед­нее вре­мя бла­го­да­ря откры­то­сти вла­стей, готов­но­сти их идти на диа­лог с обще­ством и парт­нер­ству с НПО наме­ти­лись пози­тив­ные сдви­ги. А это рабо­та в рам­ках наци­о­наль­но­го пре­вен­тив­но­го меха­низ­ма (НПМ) про­тив пыток, рефор­ма судеб­ной систе­мы и т. д. Это сего­дня «фиш­ка».

И тут вы им заяв­ля­е­те, что, несмот­ря на НПМ, пыт­ки и в поли­ции, и в тюрь­мах как были, так и оста­лись рабо­чим инстру­мен­том в выби­ва­нии при­зна­тель­ных пока­за­ний. Что в судах луч­ше не ста­но­вит­ся, а ско­рее наоборот.

И, что­бы не слы­шать воз­ра­же­ний в пред­взя­то­сти, доби­ва­е­те их кон­крет­ны­ми при­ме­ра­ми судеб­ных реше­ний. Совер­шен­но све­жих, выне­сен­ных в тече­ние послед­не­го меся­ца. Гру­бей­ших, попи­ра­ю­щих не толь­ко закон, но и логи­ку, и здра­вый смысл.

Это лише­ние сво­бо­ды за полу­че­ние… при­бы­ли! Да-да, семь лет биз­не­сме­ну Искан­де­ру Ерим­бе­то­ву за то, что его ком­мер­че­ская фир­ма вме­сто 4% при­бы­ли зало­жи­ла 10%.

Это под­твер­жде­ние пра­ва чинов­ни­ков Мини­стер­ства инфор­ма­ции скры­вать от обще­ства све­де­ния о полу­че­нии денег из бюд­же­та в рам­ках гос­за­ка­за на инфор­ма­ци­он­ные услуги.

Это под­твер­жде­ние запре­та оди­ноч­но­го пике­та граж­дан­ки Садыр­ба­е­вой А. Б. на осно­ва­нии того, что тема пике­та: «Тре­бо­ва­ние отстав­ки пра­ви­тель­ства» – не преду­смот­ре­на дей­ству­ю­щим законодательством.

И в ответ – тиши­на! Пото­му что воз­ра­зить про­тив это­го очень труд­но. Рань­ше тако­го не было, а теперь после «пло­до­твор­но­го парт­нер­ства» вла­сти, НПО и под­держ­ки запад­ных фон­дов – сплошь и рядом.

Отку­да у них стрем­ле­ние раз­гля­деть пози­тив там, где его нет?

На мой взгляд, это след­ствие жела­ния не ссо­рить­ся с Акор­дой, удер­жи­вая ее в объ­я­ти­ях гео­по­ли­ти­че­ско­го сотруд­ни­че­ства. По прин­ци­пу Бог с ней, с демо­кра­ти­ей и пра­ва­ми чело­ве­ка, если на кону – гео­по­ли­ти­че­ские инте­ре­сы Запада.

Не думаю, что в Аме­ри­ке и Евро­пе не пони­ма­ют, что вся нынеш­няя дви­жу­ха Акор­ды в части прав и сво­бод демо­кра­тии Казах­ста­ну не при­бав­ля­ет. Эта не более чем ими­та­ция рабо­ты, у кото­рой нет поло­жи­тель­но­го резуль­та­та. Более того, заиг­ры­ва­ние тако­го рода – свое­об­раз­ная под­держ­ка авто­ри­тар­но­го режи­ма. Все всё пре­крас­но пони­ма­ют, но тем не менее делают.

Логи­ка при­мер­но такая: нель­зя тре­бо­вать от Акор­ды реаль­ных демо­кра­ти­че­ских реформ, в кото­рых она спра­вед­ли­во видит конец сво­ей моно­по­лии на власть. Инстинкт само­со­хра­не­ния отпуг­нет ее от нынеш­не­го сотруд­ни­че­ства с Запа­дом и выну­дит окон­ча­тель­но уйти «под Кремль».

Поэто­му важ­нее подыг­ры­вать Акор­де в созда­нии иллю­зии дви­же­ния к демо­кра­тии, удер­жи­вая ее тем самым в сфе­ре сво­е­го влияния.

Види­мо, осто­рож­ный и пред­ска­зу­е­мый пре­зи­дент Нур­сул­тан Назар­ба­ев более удо­бен Запа­ду, чем непо­нят­но кто, могу­щий занять его место в стране, где слиш­ком силь­но вли­я­ние Рос­сии и кото­рая сде­ла­ет все, что­бы уси­лить там свое присутствие.

Отсю­да и все нынеш­нее заиг­ры­ва­ние с Акор­дой, и откро­вен­ное закры­ва­ние глаз на явные нару­ше­ния сво­их меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств в части соблю­де­ния прав и свобод.

Чем в пол­ной мере и поль­зу­ет­ся Акорда.

По фак­ту такое «вза­и­мо­вы­год­ное парт­нер­ство» стро­ит­ся на костях прав и сво­бод казахстанцев.

Думаю, это будет не луч­шей стра­ни­цей в исто­рии уча­стия Запа­да в под­держ­ке казах­стан­ской демократии.

Сер­гей Дува­нов – пуб­ли­цист и колум­нист Ц‑1 в Алматы

Источ­ник: https://centre1.com/

архивные статьи по теме

Как государству избавиться от БТА

Доклад Вадима Курамшина по пытках в тюрьмах Казахстана на сессии ОБСЕ в Варшаве

Кэмерон сдаст Аблязова за $85 млрд?