20 C
Астана
27 июля, 2021
Image default

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завид­ной пери­о­дич­но­стью Нур­сул­тан Назар­ба­ев при­зы­ва­ет казах­стан­цев бороть­ся с кор­руп­ци­ей. Стран­но это слы­шать из уст пре­зи­ден­та, наде­лен­но­го все­ми пол­но­мо­чи­я­ми покон­чить с ней в тече­ние двух-трех лет.

Ров­но столь­ко пона­до­би­лось лиде­ру Син­га­пу­ра Ли Куан Ю, что­бы изба­вить­ся от тра­ди­ци­он­но восточ­ной кор­руп­ции сво­е­го окру­же­ния и пре­вра­тить стра­ну в обра­зец зако­но­по­слу­ша­ния и порядка.

Чуть боль­ше вре­ме­ни потре­бо­ва­лось гру­зин­ско­му лиде­ру Миха­и­лу Саа­ка­шви­ли, что­бы в одной из самых кор­рум­пи­ро­ван­ных стран быв­ше­го Сою­за забы­ли сло­во «взят­ка».

Такую же рабо­ту начи­на­ет сего­дня в Арме­нии Никол Паши­нян, и, судя по пер­вым резуль­та­там, похо­же, там тоже всё полу­чит­ся.
Всё, что нуж­но, для того что­бы побе­дить кор­руп­цию, – поли­ти­че­ская воля. Меха­низм борь­бы с этим злом прост и изве­стен: сажать кор­руп­ци­о­не­ров пачками.

При­чем пре­зи­ден­ту Назар­ба­е­ву начи­нать нуж­но со сво­е­го бли­жай­ше­го окру­же­ния. Чем боль­ше поса­дишь и чем бли­же к себе заце­пишь, тем быст­рее это ска­жет­ся на резуль­та­тив­но­сти анти­кор­руп­ци­он­ной борьбы.

Кто в этом сомне­ва­ет­ся, езжай­те в Син­га­пур и Гру­зию – там все ваши сомне­ния рас­се­ют­ся, и вы убе­ди­тесь: для того что­бы изба­вить­ся от кор­руп­ции, не нуж­ны 20 лет, и уж точ­но нет нуж­ды при­зы­вать про­стых граж­дан этим заниматься.

В этом плане при­зыв пре­зи­ден­та к про­стым казах­стан­цам выгля­дит более чем стран­ным. Если гла­ва госу­дар­ства, наде­лен­ный прак­ти­че­ски неогра­ни­чен­ны­ми власт­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, не может про­явить поли­ти­че­скую волю и при­стру­нить кор­руп­ци­о­не­ров, то каким обра­зом это могут сде­лать про­стые граж­дане, сто­ну­щие от этой кор­руп­ции и о кото­рых эти самые кор­руп­ци­о­не­ры выти­ра­ют ноги? Я не улав­ли­ваю здесь логики.

В чем дело? Поче­му уже более два­дца­ти лет вла­сти пери­о­ди­че­ски про­воз­гла­ша­ют борь­бу с кор­руп­ци­ей, при­ни­ма­ют все новые и новые зако­ны, раз­лич­ные анти­кор­руп­ци­он­ные про­грам­мы, а в госор­га­нах не ста­но­вит­ся мень­ше взяточничества?

Кто мне объ­яс­нит, как власть, насквозь кор­рум­пи­ро­ван­ная и оли­це­тво­ря­ю­щая взя­точ­ни­че­ство, может этим зани­мать­ся? Это же нон­сенс! Как мож­но бороть­ся с самой собой? Вы этот меха­низм хотя бы мыс­лен­но може­те себе пред­ста­вить?! Я лич­но не могу. Это уже из обла­сти садомазохизма.

И при чем здесь народ, кото­рый для того и наде­лил пре­зи­ден­та все­ми необ­хо­ди­мы­ми пол­но­мо­чи­я­ми, что­бы тот был в состо­я­нии решать подоб­ные госу­дар­ствен­ные задачи.

Что еще нуж­но пре­зи­ден­ту, что­бы посту­пить так, как это сде­ла­ли его кол­ле­ги Ли Куан Ю и Саа­ка­шви­ли? Допол­ни­тель­ные пол­но­мо­чия? Но у Назар­ба­е­ва они есть в избыт­ке. Кто мешает?

Оппо­зи­ция, замор­до­вав­шая сво­и­ми митин­га­ми и угро­за­ми «устро­ить май­дан»? Увы, нет ее в Казах­стане. Изве­ли как класс. Может, меша­ет угро­за сепа­ра­тиз­ма и воен­но­го втор­же­ния извне, как в Укра­ине? Тоже нет. Со все­ми у нас хоро­шие и дру­же­ские отношения.

На самом деле все упи­ра­ет­ся толь­ко в поли­ти­че­скую волю. В то, что­бы одна­жды утром пре­зи­дент проснул­ся и твер­до ска­зал сам себе, мол, все, хва­тит! С сего­дняш­не­го дня с кор­руп­ци­ей нуж­но кон­чать! Все, что было до это­го, – забы­ва­ем, но с это­го дня будем все делать по зако­ну. Ну а даль­ше тех, кто с этим не согла­сит­ся, будут брать за руку и отво­дить в суд. В мас­со­вом поряд­ке, всех без раз­бо­ра, невзи­рая на род­ствен­ные и при­я­тель­ские отношения.

Да, за решет­кой ока­жут­ся мно­гие из тех, кто сего­дня лоя­лен Назар­ба­е­ву и явля­ет­ся опо­рой его вла­сти. Появит­ся мно­го недо­воль­ных, оби­жен­ных и обо­злен­ных сре­ди тех, кто сего­дня состав­ля­ет цвет казах­стан­ско­го истеб­лиш­мен­та. Кто-то из них даже попро­бу­ет при­ме­рить на себя одеж­ды оппо­зи­ции. Появят­ся непри­ми­ри­мые вра­ги и мстители.

Но зато будет резуль­тат: кор­руп­ция в Казах­стане уйдет в глу­хое под­по­лье, брать и давать взят­ки в стране ста­нет очень опас­но, чинов­ни­ки научат­ся жить на зар­пла­ту и при этом думать об инте­ре­сах стра­ны, а не соб­ствен­но­го кар­ма­на. Это будет вели­кая рево­лю­ция, сопо­ста­ви­мая с май­да­ном, но совер­шен­ная сверху.

Понят­но, что это не изме­нит ситу­а­цию с демо­кра­ти­ей и пра­ва­ми чело­ве­ка, но по край­ней мере лик­ви­ди­ру­ет мощ­ней­ший тор­моз в раз­ви­тии стра­ны в лице воро­ва­тых чинов­ни­ков, рабо­та­ю­щих на свой шкур­ный инте­рес и гра­бя­щих госу­дар­ство. В ито­ге это поз­во­лит осу­ще­ствить рефор­мы, что, в свою оче­редь, даст воз­мож­ность для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки стра­ны и, воз­мож­но, мно­го­го другого.

Лад­но, бог с ней, с демо­кра­ти­ей, Ли Куан Ю тоже не был боль­шим демо­кра­том, но тем не менее он сде­лал из бед­ной пери­фе­рий­ной стра­ны эко­но­ми­че­ски про­цве­та­ю­щую. В нашей ситу­а­ции это уже хоро­шо. Имен­но поэто­му Ли Куан Ю оста­нет­ся в исто­рии непре­ре­ка­е­мым авто­ри­те­том и образ­цом для подражания.

Боюсь, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев не смо­жет рас­счи­ты­вать на тот же пие­тет со сто­ро­ны сво­их сооте­че­ствен­ни­ков, если так и не сде­ла­ет того, что мог­ло бы оправ­дать его авто­ри­та­ризм у потом­ков, – не уни­что­жит коррупцию.

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, если пре­зи­дент стра­ны не в состо­я­нии побе­дить кор­руп­цию, то суще­ству­ет риск, что этим в кон­це кон­цов зай­мет­ся народ, а это чре­ва­то и для соци­аль­но-поли­ти­че­ской ста­биль­но­сти в госу­дар­стве, и для пре­зи­ден­та, наде­ю­ще­го­ся остать­ся в пози­тив­ной исто­рии сво­ей страны.

Сер­гей Дува­нов – пуб­ли­цист и колум­нист Ц‑1 в Алматы

Источ­ник: https://centre1.com/

архивные статьи по теме

Список казахстанских шпионов в ЕС

Одесские антифашисты провели марш памяти погибших от рук нацистов

Запутанная годовщина: З Н А Е Т ЛИ ТОКАЕВ свой президентский контракт?

Editor