-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Семья Уйбы передала миллиард оппозиции Казахстана

Владимир Уйба

Уже будучи врио главы Республики Коми, Владимир Уйба, равно как и его семья, контролировал два зарубежных актива. Первый из них до июня 2020 года принадлежал губернатору и его первой жене, после чего отошёл номиналу. Финансовому благополучию второй фирмы может позавидовать любой крупный завод. Её директором остаётся бизнесмен, управляющий российской компанией второй супруги чиновника.

Пражскую компанию VILAS s.r.o. Владимир Уйба и его первая супруга Ирина создали 27 января 1999 года. В качестве сферы деятельности фирмы была указана «аренда недвижимости, жилых и нежилых помещений». Такую формулировку обычно используют предприниматели, создававшие юрлицо для обслуживания своей зарубежной недвижимости.

На момент учреждения фирмы VILAS s.r.o. будущий губернатор носил имя Валентин.

Зарегистрирована VILAS s.r.o. была по адресу: Rooseveltova 892/49, Bubeneč, 160 00 Praha 6, по которому на тот момент проживала бизнес-партнёр четы Уйба Наталья Багдасарян. Именно ей чиновник и его бывшая жена выписали доверенность сроком на три года с правом делать от лица собственников фирмы предложения, получать необходимые документы, подавать заявки в любые организации и учреждения вне зависимости от их правового статуса, в том числе в суды, полицию, банки. Помимо этого, Багдасарян получила возможность передавать полномочия по выполнению всех этих действий третьим лицам.

По одному адресу с чиновником Минздрава и казахстанским бизнесменом

До описываемых событий Наталья Багдасарян вместе с рядом других бизнесменов владела зарегистрированной по этому же адресу чешской фирмой ATLANTIDA plus s.r.o. Среди её компаньонов была Нелила Авакян (Nelila Avakian), которая, согласно данным Коммерческого реестра Чехии, до 2009 года жила в Москве по адресу: Чичерина, 2/9 (RF, Moskva, Čičerina 2/9).

Нелила Авакян прописана по адресу, где ведёт бизнес бывший чиновник Минздрава РФ.

По этому же адресу в Москве до 2009 года было зарегистрировано ЗАО «Картранс». Руководитель компании – Авакян Эдуард Ашотович. В 2003 году он был назначен директором филиала «Экспериментальное производство медико-биологических препаратов» ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения РФ. По всей видимости, он был знаком с Владимиром Уйбой, который в 2003 году стал сначала заместителем руководителя, а затем главой Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве.

Ещё одним соучредителем ATLANTIDA plus s.r.o. был Сергей Авакян (Serguei Avakian), который в конце 90-х годов имел прописку в Актау (Казахстан). Связь семьи Уйбы с казахстанским бизнесом будет прослеживаться и в дальнейшем.

Пан врио

На протяжении последующего 21 года VILAS s.r.o. не сдала в Коммерческий реестр Чехии ни одного финансового отчёта, поэтому оценить объёмы проводимых этим предприятием коммерческих операций невозможно.

Владимир Уйба оставался его учредителем, одновременно занимая ряд ключевых постов в Правительстве РФ.

С 6 ноября 2004 года по 22 января 2020 года он возглавлял подведомственное Минздраву РФ Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и довёл бюджет этой организации до 80 млрд рублей в год. ФМБА помимо всего прочего отвечает за медицинскую часть российской космической программы и за здоровье космонавтов, за донорство крови, разработку и производство вакцин, медицинскую составляющую спорта высоких достижений.

22 января 2020 года ФМБА было выведено из подчинения Минздраву. И в этот же день Владимир Уйба стал заместителем министра здравоохранения РФ. 2 апреля 2020 года указом президента России он назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Коми. 17 апреля Уйба объявил, что будет участвовать в выборах главы региона.

Врио губернатора доверил судьбу своей чешской фирмы сыну.

Владимир Уйба отказался от иностранного бизнеса только в июне 2020 года, когда до губернаторских выборов оставалось около трёх месяцев. По данным Коммерческого реестра Чехии, сначала он выписал доверенность на своего сына Артёма, чтобы тот представлял его интересы как учредителя VILAS s.r.o. Артём Уйба, в свою очередь, передал принадлежащую отцу 50-процентную долю в компании Ирине Уйбе, а та в сентябре 2020 года начала процедуру ликвидации фирмы, которая не завершена по сей день.

Жена на миллиард

Вторая жена Владимира Уйбы – Галина Уйба (в девичестве Казакова) – также оказалась предпринимателем. Она вела бизнес как на родине, так и за рубежом. В частности, в России ей принадлежит 75-процентная доля в ООО «Новый Быт» (ферма в селе Афанасово Калужской области). Ещё 25 процентами предприятия владеет её партнёр Светлана Биятова.

В 2007 году будущая супруга губернатора учредила в Карловых Варах предприятие Starodávné tradice s.r.o., занимающееся арендой недвижимости, жилых и нежилых помещений, производством, торговлей и предоставлением услуг. Фирма зарегистрирована в принадлежащем предприятию доме по улице Slovenská.

Бизнес Галины Казаковой стремительно шёл в гору. Согласно поданным ею финансовым отчётам, в 2010 году на балансе её компании находилось активов на 186 млн 989 тыс. чешских крон (порядка 302 млн рублей), в 2011 году – 263 млн 447 тыс. чешских крон (около 432 млн рублей).

Активы фирмы Starodávné tradice s.r.o. в 2019 году достигли почти миллиарда рублей.

В 2013 году Галина Казакова переписала предприятие на своего бизнес-партнёра Светлану Биятову, которая к середине 2019 года нарастила активы предприятия до 305 млн 379 тыс. чешских крон (более 940 млн рублей).

Бизнес с врагами Назарбаева

В 2019 году, когда перед Владимиром Уйбой открылись перспективы скорого кадрового продвижения, Starodávné tradice s.r.o. перешла в собственность британского бизнесмена Гани Абайдильдинова (Gani Abaydildinov).

В Коммерческом реестре Великобритании говорится, что Gani Abaydildinov по национальности казах. Он числится руководителем и владельцем предприятий Lion Place Limited, London Infrastructure Ltd и Equus Petroleum Limited. Значительная часть его компаньонов также являются выходцами из Казахстана. В частности, последнее в списке британское предприятие по состоянию на 2013 год владело 99,7 процента ТОО «Кумколь Транс Сервис», занимавшегося нефтедобычей на казахстанском месторождении «Сарыбулак» с разведанными запасами нефти в объёме 16 млн тонн, и вложило в его развитие более 100 млн долларов.

С 2019 года владельцем Starodávné tradice s.r.o. является казахстанско-британский бизнесмен Гани Абайдильдинов.

В самом Казахстане Гани Абайдильдинов является известной персоной. По версии казахского телеграм-канала «Выход к морю», он управляет одним из офшоров Мухтара Аблязова, занимавшего в 1998–1999 годах пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

Аблязов считается одним из наиболее принципиальных политических оппонентов бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева. В октябре 1999 года он ушёл в отставку с министерского поста, отметив, что методы управления режима Назарбаева делают невозможным проведение системных реформ. Сразу после этого Мухтару Аблязову предъявили обвинение в хищении денежных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки.

В ноябре 2001 года Аблязов стал одним из создателей движения «Демократический выбор Казахстана». 18 июля 2002 года суд приговорил его к шести годам заключения. Международные правозащитные организации осудили действия казахстанской власти и объявили Мухтара узником совести. Государственный департамент США выступил со специальным заявлением в его поддержку. После освобождения в 2005 году Аблязов стал президентом инвестиционно-промышленной группы «Евразия» и председателем совета директоров «Банка ТуранАлем». В 2009 году банк был национализирован, а Аблязов отстранён от должности его главы. С тех пор он проживает в Великобритании и Франции и критикует власти Казахстана.

За чешским миллиардом присматривает своей человек

Смена собственника Starodávné tradice s.r.o. не означает потери контроля над предприятием со стороны семьи Уйбы. В день, когда чешская фирма была переписана на Гани Абайдильдинова, её руководителем стал проживающий в подмосковном Одинцове бизнесмен Сергей Гнатюк. Именно он подписал официальный отчёт о финансовой деятельности зарубежного предприятия по итогам 2019 года.

Директором Starodávné tradice s.r.o. остался бизнес-партнёр жены губернатора. Он же является ликвидатором российской фирмы Галины Уйбы.

По данным Единого госреестра юридических лиц России, в Подмосковье действует только один бизнесмен с такими именем и фамилией. Он является ликвидатором ООО «АЗИМУТ-С», которым владеет нынешняя супруга губернатора Коми Галина Уйба, и фактически управляет предприятием с балансом с оборотными активами на сумму 31,8 млн рублей.

В Управлении информационного обеспечения администрации главы Республики Коми не стали отвечать на запрос «Октагона», сославшись на то, что «государственные органы и их должностные лица обязаны представлять сведения по запросам редакций средств массовой информации исключительно о своей деятельности». «Вопросы, обозначенные в вашем запросе, не касаются деятельности конкретного органа Республики Коми или деятельности главы Республики Коми», – говорится в полученном редакцией ответе.

Источник: https://octagon.media/

архивные статьи по теме

Финансовые рынки объявляют Путину шах

Адвокаты празднуют крупную победу США в борьбе с отмыванием денег

Editor

Акимы дружно помахали лопатами