24 C
Астана
19 июля, 2024
Image default

Про Жанаозен приказано молчать?

Сего­дня сотруд­ни­ки поли­ции, аки­ма­та и Коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти изъ­яли из типо­гра­фии две тыся­чи экзем­пля­ров бюл­ле­те­ней, кото­рые были посвя­ще­ны тра­ги­че­ским собы­ти­я­ми в Жана­о­зене и Шет­пе. Автор­ство бюл­ле­те­ней при­над­ле­жит акти­ви­стам Соци­а­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния Казах­ста­на. Одна­ко изъ­я­ти­ем дело не закончилось…

Автор: Али­са КЛАУС

Маши­ну, пере­во­зив­шую тираж, оста­но­ви­ли на выез­де из типо­гра­фии. Вско­ре были задер­жа­ны так­же акти­ви­сты Соци­а­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния Казах­ста­на Арман Ожау­ба­ев и Геор­гий Эпш­тейн, кото­рых отвез­ли в УВД Алма­лин­ско­го района.

Одна­ко когда в РУВД при­е­ха­ли жур­на­ли­сты и сорат­ни­ки, дабы под­дер­жать их, дежур­ные на про­ход­ной ста­ли отри­цать, что задер­жан­ные нахо­дят­ся в управлении.

- Их здесь нет, никто не при­во­зил, и кто вам про их задер­жа­ние ска­зал? — услы­ша­ли собравшиеся.

После неко­то­ро­го вре­ме­ни выяс­ни­лось, что акти­ви­сты все же нахо­дят­ся в зда­нии РУВД у участ­ко­во­го. Кста­ти, один из задер­жан­ных, Геор­гий Эпш­тейн, не явля­ет­ся граж­да­ни­ном Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, но поли­цей­ские отка­за­лись вызвать пред­ста­ви­те­ля кон­суль­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, а заод­но и прокурора.

По сло­вам акти­ви­ста Соци­а­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния Казах­ста­на Дмит­рия Тихо­но­ва, издан­ные бюл­ле­те­ни были посвя­ще­ны тра­ги­че­ским собы­ти­ям в Жана­о­зене и Шетпе.

- Ребя­та поеха­ли в типо­гра­фию для того, что­бы забрать изго­тов­лен­ную про­дук­цию, но на выез­де их задер­жа­ли, — рас­ска­зал г‑н Тихо­нов. — Рань­ше мы изда­ва­ли похо­жие бюл­ле­те­ни, но таких про­блем не было.

Как рас­ска­за­ли задер­жан­ные по теле­фо­ну, их наме­ре­ны «при­влечь за изго­тов­ле­ние СМИ, аги­ти­ру­ю­щих к свер­же­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го строя». По их сло­вам, в отно­ше­нии них заве­де­но адми­ни­стра­тив­ное дело по ста­тье 344 Адми­ни­стра­тив­но­го кодек­са (изго­тов­ле­ние, хра­не­ние, ввоз, пере­воз­ка, рас­про­стра­не­ние на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Казах­стан про­дук­ции средств мас­со­вой инфор­ма­ции, а рав­но иной про­дук­ции), но по какой части, они не знают.

Поз­же выяс­ни­лось, что Арма­на Ожау­ба­е­ва и Геор­гия Эпш­тейа из УВД Алма­лин­ско­го рай­о­на вывез­ли в отдел инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки и мони­то­рин­га СМИ управ­ле­ния внут­рен­ней поли­ти­ки аки­ма­та горо­да Алма­ты. Поли­цей­скую маши­ну сопро­вож­да­ли два авто­мо­би­ля с людь­ми в граж­дан­ской одеж­де. Для чего соци­а­ли­стов туда доста­ви­ли, пока неиз­вест­но. Но задер­жан­ные кра­ем ухом слы­ша­ли, что яко­бы там будут про­во­дить экс­пер­ти­зу этих самых бюл­ле­те­ней. Далее, как они сооб­щи­ли, их наме­ре­ны отвез­ти в адми­ни­стра­тив­ный суд.

После четы­рех часов задер­жа­ния Арма­на Ожау­ба­е­ва выпу­сти­ли, но его това­рищ Геор­гий Эпш­тейн остал­ся еще там. Как ска­зал Арман Ожау­ба­ев по теле­фо­ну, Геор­гия будут судить по ста­тье 344, часть 1, и 342 КоАП («Рас­про­стра­не­ние про­дук­ции сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, а так­же сооб­ще­ний и мате­ри­а­лов инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства без поста­нов­ки на учет»), так как он явля­ет­ся заказ­чи­ком этой продукции.

Мы будем сле­дить за раз­ви­ти­ем ситуации.

Continue Reading:
Про Жана­о­зен при­ка­за­но молчать?

архивные статьи по теме

Дольщики верят, что Масимов поможет

Политические видения Ертысбаева

Казначейство вводит правила прозрачности жилой недвижимости для борьбы с отмыванием денег

Editor