14 C
Астана
19 мая, 2024
Image default

Прессу зачищают не из-за преемника ли Назарбаева?

Мы уже рас­ска­зы­ва­ли, как КНБш­ни­ки обыс­ка­ли офи­сы редак­ций “Ста­на” и “Голо­са рес­пуб­ли­ки”, изъ­яли доку­мен­ты, тех­ни­ку, лич­ные вещи сотруд­ни­ков и опе­ча­та­ли поме­ще­ния. По мне­нию юри­стов, дей­ство­ва­ли сило­ви­ки абсо­лют­но неза­кон­но. Обще­ствен­ные дея­те­ли и поли­ти­ки Казах­ста­на так­же были в шоке от произошедшего.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО

Ком­мен­ти­руя цели гром­кой и мол­ние­нос­ной кам­па­нии, гене­раль­ный сек­ре­тарь ОСДП «Азат» Амир­жан Коса­нов ска­зал, что подоб­ные обыс­ки мож­но про­во­дить у пре­ступ­ни­ков, тер­ро­ри­стов и экс­тре­ми­стов, но не в редак­ци­ях СМИ, кото­рые все­гда были откры­ты­ми для общества.

- Такие обыс­ки, — счи­та­ет он, — могут быть эда­ки­ми фор­ма­ми пси­хо­ло­ги­че­ско­го дав­ле­ния на СМИ и жур­на­ли­стов. И, воз­мож­но, в ходе спец­ме­ро­при­я­тий могут быть орга­ни­зо­ва­ны про­во­ка­ции и под­ло­ги. От наших черес­чур рети­вых «унте­ров при­ши­бе­е­вых» все­го мож­но ожидать!

Поли­тик пред­ло­жил пере­не­сти обыс­ки в кон­то­ры и дома чинов­ни­ков, о кор­руп­ци­он­ных дея­ни­ях кото­рых и пишут пре­сле­ду­е­мые СМИ. Про­ис­хо­дя­щее он назы­ва­ет оди­оз­ны­ми мето­да­ми, абсо­лют­но неумест­ны­ми и вре­дя­щи­ми ими­джу страны.

- Если есть пре­тен­зии к кон­крет­ным пуб­ли­ка­ци­ям этих СМИ, давай­те гово­рить об этом. Него­же жур­на­ли­стов без суда и след­ствия назы­вать опас­ны­ми для обще­ства пре­ступ­ни­ка­ми! — при­зы­ва­ет Амир­жан Косанов.

Гла­ва «Фон­да раз­ви­тия пар­ла­мен­та­риз­ма» Зауреш Бат­та­ло­ва кон­ста­ти­ру­ет, что одно­знач­но идет зачист­ка все­го инфор­ма­ци­он­но­го поля для того, что­бы пол­но­стью пере­крыть кана­лы пере­да­чи объ­ек­тив­ной инфор­ма­ции о ситу­а­ции в Казах­стане. Запу­ги­ва­ние жур­на­ли­стов — это жела­ние пока­зать: с теми, кто будет само­сто­я­тель­но рас­про­стра­нять прав­ди­вую инфор­ма­цию внут­ри стра­ны, будут рас­прав­лять­ся таким способом.

Резю­ми­руя тен­ден­ции про­шед­ше­го года, г‑жа Бат­та­ло­ва утвер­жда­ет, что власть пере­ста­ла реа­ги­ро­вать на кри­ти­ку миро­во­го сообщества.

- Несмот­ря на меж­ду­на­род­ное вни­ма­ние и заяв­ле­ния каса­тель­но послед­них собы­тий в стране — Жана­о­зен, осуж­де­ние неф­тя­ни­ков, осуж­де­ние Коз­ло­ва, осуж­де­ние Курам­ши­на, собы­тия на «Аркан­кер­гене», власть пред­ла­га­ет мето­дич­но рас­прав­лять­ся с неугод­ны­ми СМИ и в целом пока­зы­ва­ет, что сей­час внеш­ние про­яв­ле­ния для нее ста­ли неак­ту­аль­ны­ми. Это гово­рит о том, что вла­сти есть чего боять­ся и что скры­вать, — пред­по­ло­жи­ла Зауреш Батталова.

Она так­же обра­ти­ла вни­ма­ние на то, что в этом году пре­зи­дент озву­чил два посла­ния и «стал посто­ян­но встре­чать­ся с пре­зи­ден­том Рос­сии», а так­же на актив­ное обсуж­де­ние ситу­а­ции по Евразий­ско­му и Тамо­жен­но­му союзам.

- Это пока­зы­ва­ет, что какие-то поли­ти­че­ские реше­ния о пре­ем­ствен­но­сти вла­сти и какие-то под­го­то­ви­тель­ные рабо­ты уже ведут­ся. Но вид­но наме­ре­ние пред­ста­вить всю эту про­це­ду­ру, как удоб­но самой вла­сти. Объ­ек­тив­ной же инфор­ма­ции о про­ис­хо­дя­щем невоз­мож­но полу­чить. Есть что скры­вать, поэто­му власть пыта­ет­ся сре­жис­си­ро­вать свой спек­такль, — убеж­де­на правозащитница.

Поли­то­лог Мух­тар Тай­жан напо­ми­на­ет, что это про­дол­же­ние репрес­сий, кото­рые нача­лись не сего­дня. «Это про­дол­же­ние мер по уни­что­же­ния ина­ко­мыс­лия», — счи­та­ет г‑н Тай­жан. В то же вре­мя он не верит в слу­хи о пре­ем­ни­ке, имя кото­ро­го казах­стан­цы услы­шат в ново­год­нем обра­ще­нии пре­зи­ден­та, сме­ет­ся и назы­ва­ет их нереальными.

- Там таких мыс­лей нет вооб­ще, это не Борис Ель­цин, — под­черк­нул наш собе­сед­ник. — Но сколь­ко про­длит­ся то, что про­ис­хо­дит сей­час, очень слож­но ска­зать. Я пони­маю, что вы жде­те каких-то про­гно­зов, но думаю, что никто не может ска­зать, чем закон­чит­ся эта вол­на дей­ствий. Я не вижу ника­кой логи­ки, здра­во­го смыс­ла. Про­гно­зы мож­но делать, осно­вы­ва­ясь на какой-то логи­ке, а это хао­тич­ные, эклек­тич­ные, эмо­ци­о­наль­ные действия.

Редак­тор сай­та Kazbei.org Каз­бек Бей­се­ба­ев тоже при­знал­ся, что не совсем пони­ма­ет логи­ку про­ис­хо­дя­ще­го. Он пред­по­ла­гал, что огра­ни­чат­ся про­ку­рор­ским пре­ду­пре­жде­ни­ем. Закры­вать СМИ, даже если они пишут непри­ят­ное или неправ­ду, — это нехо­ро­ший знак для любо­го государства.

- Суще­ству­ют более дей­ствен­ные инстру­мен­ты воз­дей­ствия. Напри­мер, мож­но на стра­ни­цах офи­ци­аль­ных газет аргу­мен­ти­ро­ван­но и фак­та­ми опро­вер­гать. Мож­но, в кон­це кон­цов, подать в суд, — пред­ло­жил вари­ан­ты г‑н Бей­се­ба­ев. — К тому же, насколь­ко я знаю, у вашей газе­ты неболь­шая ауди­то­рия, тираж в рай­оне 15 тысяч экзем­пля­ров. И ска­жем так, «Рес­пуб­ли­ка» в Казах­стане пого­ду не дела­ет. Так же мож­но ска­зать в отно­ше­нии «Ста­на», кото­рый идет через спут­ни­ко­вое теле­ви­де­ние и кото­рым боль­шин­ство граж­дан не пользуются.

Сле­ду­ю­щее пре­пят­ствие для логи­ки, по мне­нию редак­то­ра, — это обви­не­ния в адрес «Рес­пуб­ли­ки» и «Ста­на» в при­част­но­сти к жана­о­зен­ским событиям.

- Но ваши кол­ле­ги с «31 кана­ла» в «Часе Бен­диц­ко­го» пря­мо ска­за­ли, что за собы­ти­я­ми сто­ят совер­шен­но дру­гие люди, — вспом­нил он. — Это уже как мини­мум повод для допол­ни­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния тра­ге­дии Жана­о­зе­на. Или их тоже надо при­вле­кать за иска­же­ние фактов.

Так­же, по мне­нию спи­ке­ра, все это нега­тив­но отра­жа­ет­ся на ими­дже самой вла­сти и всей стра­ны, но пре­зи­ден­та Каз­бек Бей­се­ба­ев «подо­зре­вать» в отда­че пря­мых ука­за­ний не спешит.

- Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что кто-то ста­ра­тель­но очи­ща­ет инфор­ма­ци­он­ное поле от любо­го ина­ко­мыс­лия. И хотя у нас власть все­гда ассо­ци­и­ру­ет­ся с пре­зи­ден­том и любые дей­ствия орга­нов как бы исхо­дят от его пору­че­ний, но здесь, как мне кажет­ся, как раз тот слу­чай, когда гла­ва госу­дар­ства ни при чем.

…Кто же тогда про­во­дит кам­па­нию зачист­ки, поче­му так быст­ро и с какой целью? Если, ува­жа­е­мые чита­те­ли, у вас есть вер­сии, при­гла­ша­ем вас к дискуссии.

архивные статьи по теме

Крупнейшая торговая сделка в истории вступила в силу. Она объединила 15 стран вокруг Китая

Editor

Токаев «не верит», что Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году

Editor

КАЗАХСТАН: НАЗАРБАЕВ — МЕРЗКИЙ ТИРАН!

Editor