Почему олигархи спешно продают недвижимость в Англии

То, что вла­сти и их оли­гар­хи гото­вят­ся к пере­ме­нам, мы уже гово­ри­ли не раз. И под­го­тов­ка у них самая раз­но­об­раз­ная – кто-то прай­ме­риз гото­вит, кто-то забо­ры стро­ит, а кто-то и день­ги пере­пря­ты­ва­ет.

В рас­по­ря­же­нии редак­ции ока­зал­ся неболь­шой, но весь­ма любо­пыт­ный доку­мент, каса­ю­щий­ся англий­ской недви­жи­мо­сти семей­ной пары из казах­стан­ско­го спис­ка «Форб­са». Эта бума­га нагляд­но пока­зы­ва­ет, что дела­ют люди, когда нет объ­яс­не­ний необъ­яс­ни­мо­му богат­ству, а так­же вскры­ва­ет огром­ный пласт про­бле­мы, каса­ю­щей­ся каж­до­го граж­да­ни­на Казах­ста­на.

Тимур и Ко

Тимур Куа­ны­шев в осо­бой пре­зен­та­ции не нуж­да­ет­ся. Вме­сте с супру­гой Аль­фи­ей он вхо­дит в 50-ку бога­тей­ших людей Казах­ста­на, куда попал бла­го­да­ря «неф­тян­ке» и выка­чи­ва­нию дру­гих при­род­ных богатств из недр, а потом укре­пил пози­ции, рабо­тая в бан­ков­ской сфе­ре. Прав­да, в оте­че­ствен­ном спис­ке Forbes он где-то в кон­це, а из бан­ков­ской дея­тель­но­сти его немно­го ото­дви­ну­ли (даже судил­ся по это­му пово­ду), но все же имя его на слу­ху, как и в свое вре­мя был изве­стен его отец – Ораз­бек Куа­ны­шев, министр хле­бо­про­дук­тов Казах­ской ССР. Впро­чем, Тимур и Аль­фия Куа­ны­ше­вы по боль­шей части попа­да­ли в поле зре­ния жур­на­ли­стов в свя­зи со скан­да­ла­ми и недо­молв­ка­ми, но при этом осо­бо све­тить­ся в прес­се не любят.

Одним из так и не про­ком­мен­ти­ро­ван­ных «медиа-про­ис­ше­ствий» было упо­ми­на­ние име­ни Куа­ны­ше­ва в меж­ду­на­род­ном скан­да­ле пяти­лет­ней дав­но­сти, свя­зан­но­го с утеч­кой инфор­ма­ции из швей­цар­ско­го отде­ле­ния вто­ро­го по вели­чине бан­ка в мире HSBC. Тогда ста­ли извест­ны име­на дер­жа­те­лей сек­рет­ных сче­тов, сре­ди кото­рых ока­зал­ся и Тимур Куа­ны­шев. По дан­ным Меж­ду­на­род­но­го кон­сор­ци­у­ма жур­на­ли­стов-рас­сле­до­ва­те­лей, на его сче­тах в 2006–2007 годах было более 10 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Есть веро­ят­ность, что биз­не­су Куа­ны­ше­вых здо­ро­во помо­га­ли свер­ху, хотя он чест­но начи­нал еще с 1990 года тор­го­вать оптом и в роз­ни­цу. Тимур Ораз­бе­ко­вич мог, как и мно­гие дру­гие оли­гар­хи, быть не толь­ко кошель­ком сво­ей «кры­ши», но сред­ством накоп­ле­ния их капи­та­лов. Поэто­му, забе­гая впе­ред, ска­жем, что сокры­тие или пере­пря­ты­ва­ние акти­вов раз­лич­ных форм – это не толь­ко лич­ное, но и, так ска­зать, кор­по­ра­тив­ное дело. Ведь, при тща­тель­ном и вни­ма­тель­ном рас­сле­до­ва­нии (жур­на­лист­ском, уго­лов­ном или про­сто обще­ствен­ном) может выявить­ся вся цепоч­ка.

Где деньги, Тим?

Итак, выяс­ни­лось, что у наше­го героя на сек­рет­ных сче­тах в Швей­ца­рии хра­ни­лась солид­ная сум­ма.

И тут выяс­ня­ет­ся, что имен­но в это вре­мя, Тимур и Аль­фия Куа­ны­ше­вы при­об­ре­та­ют элит­ную недви­жи­мость в Англии за 6 500 000 фун­тов-стер­лин­гов (более 8,5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США). Покуп­ка была оформ­ле­на 18 июля 2007 года, и сто­ит отме­тить, что эта самая круп­ная сдел­ка куп­ли-про­да­жи в местеч­ке Пайн­вуд (Pinewood), что к севе­ро-запа­ду от Лон­до­на.

И вот теперь особ­няк с при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­ри­ей спеш­но выстав­лен на про­да­жу. об этом нам ста­ло извест­но из откры­тых источ­ни­ков, а имен­но, из реест­ра недви­жи­мо­сти (соб­ствен­но­сти), кото­рую лег­ко полу­чить любо­му под­дан­но­му Ее вели­че­ства.

Инте­рес­но, что цену Куа­ны­ше­вы выста­ви­ли ту же самую, за кото­рую при­об­ре­та­ли недви­жи­мость – те же 6,5 мил­ли­о­нов фун­тов. При этом, как нам уда­лось выяс­нить, она мог­ла лег­ко под­нять­ся в цене, как мини­мум, еще на два мил­ли­о­на. Поче­му это так было сде­ла­но – оста­ет­ся загад­кой, но есть две вер­сии. По одной из них, новые хозя­е­ва, как это любят делать наши нуво­ри­ши, зате­я­ли гран­ди­оз­ную пере­строй­ку, но успе­ли толь­ко сне­сти то, что было до это­го, а сей­час все оста­но­ви­лось на началь­ном эта­пе стро­и­тель­ства.

По край­ней мере, об этом может сви­де­тель­ство­вать то, что Google-Map по ука­зан­но­му адре­су пока­зы­ва­ет имен­но стро­я­щий­ся объ­ект, а в упо­мя­ну­том доку­мен­те в каче­стве иллю­стра­ции при­ло­жен лишь про­ект дома.

По дру­гой вер­сии, Куа­ны­ше­вы хотят побыст­рее вер­нуть свое, при этом не при­вле­кая к себе вни­ма­ние мест­ной обще­ствен­но­сти, жур­на­ли­стов и пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Это­му тоже есть опре­де­лен­ные обос­но­ва­ния, хотя вполне воз­мож­но, что обе вер­сии могут быть сов­ме­ще­ны.

Воз­мож­но (хоть и с мини­маль­ной долей веро­ят­но­сти), что это может быть фик­тив­ная про­да­жа – что­бы скрыть себя из того же реест­ра соб­ствен­ни­ков элит­ной недви­жи­мо­сти.

В любом слу­чае, как гово­рит­ся, хозя­ин – барин. Но тут всплы­ва­ет один боль­шой вопрос, кото­рый каса­ет­ся не толь­ко Куа­ны­ше­вых, но и всех дру­гих оли­гар­хов, чинов­ни­ков и тех, кто выво­дил капи­та­лы из стра­ны.

Мы уже не раз под­ни­ма­ли про­бле­му выве­ден­ных акти­вов (в боль­шин­стве слу­ча­ев, неза­кон­но добы­тых – при «помо­щи» кор­руп­ции и воров­ства бюд­же­та) через офф­шо­ры и дру­гие сред­ства. Так­же отме­ча­ли, что сей­час во всем мире и, в част­но­сти, в Евро­со­ю­зе и США, ведет­ся актив­ная дея­тель­ность с выяв­ле­ни­ем таких капи­та­лов. Боль­ше все­го в этом пре­успе­ла Вели­ко­бри­та­ния, кото­рая ста­ла заяви­ла, что будет при­вле­кать к ответ­ствен­но­сти не толь­ко тех, кто отмы­ва­ет акти­вы через при­об­ре­те­ние недви­жи­мо­сти в Соеди­нен­ном Коро­лев­стве, но и тех, кто спо­соб­ству­ет это­му – в первую оче­редь, адво­ка­тов.

В Вели­ко­бри­та­нии это назы­ва­ет­ся чисто по-англий­ски «необъ­яс­ни­мое богат­ство». Если корот­ко, то те, кто когда-либо в обо­зри­мом про­шлом при­об­рел недви­жи­мость доро­же 50 тысяч фун­тов-стер­лин­гов и эта сдел­ка вызва­ла подо­зре­ние у соот­вет­ству­ю­щих орга­нов, то он дол­жен дока­зать закон­ность средств, на кото­рые она была куп­ле­на. Если не дока­жешь, то пред­ва­ри­тель­но аре­сто­ван­ный особ­няк (замок, квар­ти­ра, земель­ный уча­сток и т.п.) будет изъ­ят и «пущен с молот­ка», а выру­чен­ные сред­ства уйдут в бюд­жет. Это не может не радо­вать как мест­ные вла­сти, так и обще­ство. Кста­ти, нема­ло­важ­ную, а порой и веду­щую роль в подоб­ных рас­сле­до­ва­ни­ях игра­ет граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва, жур­на­лист­ские рас­сле­до­ва­ния и дея­тель­ность НПО.

Вооб­ще, сей­час прак­ти­че­ски невоз­мож­но скрыть пере­ме­ще­ние каких-либо зна­чи­мых денеж­ных средств – доста­точ­но иметь жела­ние и навы­ки рабо­ты с откры­ты­ми источ­ни­ка­ми. К это­му мож­но доба­вить и пери­о­ди­че­ски появ­ля­ю­щи­е­ся «сли­вы», что тоже добав­ля­ют пищи для жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний, кото­рые в послед­нее вре­мя полу­чи­ла зна­чи­тель­ный рост прак­ти­че­ски во всем мире. К сожа­ле­нию, это труд­но отне­сти к Казах­ста­ну. Конеч­но, основ­ная при­чи­на в этом нали­чие цен­зу­ры и «редак­ци­он­ная поли­ти­ка» боль­шин­ства изда­ний, но опре­де­лен­ную роль здесь игра­ет и, мяг­ко гово­ря, непра­виль­ное отно­ше­ние само­го обще­ства.

Дело каждого

Без­услов­но, сей­час суще­ству­ет ряд ано­ним­ных Теле­грам-кана­лов, кото­рые ссы­ла­ют­ся на неко­то­рые источ­ни­ки и друг на дру­га, выда­вая кое-что полез­ное, но в основ­ном они «зато­че­ны» на опре­де­лен­ных лиц и чаще кон­тро­ли­ру­ют­ся одни­ми кла­на­ми для борь­бы с дру­ги­ми. Обще­ство же толь­ко воз­му­ща­ет­ся, дела­ет пере­по­сты и втайне зави­ду­ет вла­дель­цам заво­дов, газет, паро­хо­дов. Но ведь реак­ция долж­на быть несколь­ко дру­гая.

Изна­чаль­но нуж­но достичь пони­ма­ния, что все выве­ден­ные сред­ства (а это за годы неза­ви­си­мо­сти око­ло 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров) не какие-то абстракт­ные «госу­дар­ствен­ные день­ги», а при­над­ле­жа­щие каж­до­му казах­стан­цу «по пра­ву рож­де­ния». Это, при­мер­но, по 11 тысяч дол­ла­ров на каж­до­го, вклю­чая толь­ко что родив­ших­ся и тех, кто, соб­ствен­но, выво­дил эти капи­та­лы.

Впро­чем, мы немно­го отвлек­лись, хотя это, дей­стви­тель­но важ­но – пока обще­ство и каж­дый казах­ста­нец не осо­зна­ют этой вза­и­мо­свя­зи и не про­явят ини­ци­а­ти­ву (не спи­сы­вая все на оппо­зи­цию и жур­на­ли­стов), то ниче­го не изме­нит­ся, а обна­ру­жен­ные в той же Вели­ко­бри­та­нии акти­вы про­сто перей­дут в каз­ну Ее вели­че­ства. Здесь хоте­лось бы отме­тить еще одну важ­ную деталь. Не сек­рет, что ряд чинов­ни­ков раз­но­го уров­ня, око­ло­власт­ных оли­гар­хов и «про­стых» депу­та­тов име­ют двой­ное граж­дан­ство. «На вся­кий слу­чай», так ска­зать. Это что-то вро­де инве­сти­ци­он­но­го граж­дан­ства, что, в прин­ци­пе, прак­ти­ку­ет­ся в раз­ных видах и в более цивиль­ных стра­нах. Но нуж­но учи­ты­вать два важ­ных момен­та. Во-пер­вых, евро­пей­ские (даже из быв­ше­го соци­а­ли­сти­че­ско­го бло­ка) госу­дар­ства кого попа­ло к себе не берут, а боль­шие день­ги даже вызы­ва­ют подо­зре­ния. А во-вто­рых, полу­че­ние граж­дан­ства где-либо, пусть это будет Гон­ду­рас, Рос­сия или Вели­ко­бри­та­ния, авто­ма­ти­че­ски долж­но ска­зы­вать­ся на отзы­ве под­дан­ства Рес­пуб­ли­ки Казах­стан.

В послед­нее вре­мя пери­о­ди­че­ски появ­ля­ют­ся свод­ки из Маль­ты, где любят полу­чать «инве­сти­ци­он­ную про­пис­ку» нуво­ри­ши из стран быв­ше­го СССР. Это очень при­вле­ка­тель­ный «запас­ной аэро­дром» для мно­гих, кто не хочет слиш­ком «све­тить­ся» у себя на родине и, мяг­ко гово­ря, скры­ва­ет свои лич­ные дохо­ды и их про­ис­хож­де­ние. Меж­ду тем, полу­че­ние граж­дан­ства Маль­ты не такой уж деше­вое дело. Мало того, что пас­порт обой­дет­ся вам в 55 тысяч евро – надо будет еще вло­жить в эко­но­ми­ку ост­ро­ва-госу­дар­ства или его соци­аль­ную сфе­ру 650 тысяч, при­об­ре­сти недви­жи­мость, как мини­мум, за 80 000 евро, а так­же поне­сти еще кое-какие рас­хо­ды инве­сти­ци­он­но­го харак­те­ра. В общем, без мил­ли­о­на туда совать­ся нет смыс­ла, хотя дело сто­ит того – мож­но полу­чить сво­бод­ное пере­ме­ще­ние по шен­ген­ской зоне, нало­го­вые льго­ты и дру­гие пре­иму­ще­ства, вклю­чая теп­лый кли­мат.

Кто не спрятался…

Но вер­нем­ся к нашей теме. Дело с про­да­жей недви­жи­мо­сти четой Куа­ны­ше­вых – это даже не вер­хуш­ка айс­бер­га, а кро­шеч­ная его часть. По неко­то­рым под­сче­там, в особ­ня­ки и квар­ти­ры на Туман­ном Аль­бионе вло­же­но поряд­ка мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов из двух­сот «ярдов» бак­сов, выве­ден­ных из Казах­ста­на. На этом фоне 6,5 «куа­ны­шев­ских» мил­ли­о­нов, дей­стви­тель­но, кажут­ся лишь кру­пин­кой.

Вме­сте с тем, это явля­ет­ся пока­за­те­лем того, что «наши» нуво­ри­ши ста­ра­ют­ся изба­вить­ся от дока­за­тельств «необъ­яс­ни­мо­го богат­ства», и слу­чай с Тиму­ром и Аль­фи­ей доста­точ­но пока­за­тель­ный в этом плане. Дру­гой вопрос – куда они соби­ра­ют­ся выво­дить эти капи­та­лы, ведь, как гово­ри­лось выше, прак­ти­че­ски все стра­ны ЕС и США ста­ли актив­но про­ти­во­дей­ство­вать кор­руп­ции, при­ня­ли соот­вет­ству­ю­щие зако­ны и нача­ли актив­но состав­лять санк­ци­он­ные спис­ки. То же самое про­ис­хо­дит в стра­нах Юго-Восточ­ной Азии, где тоже рань­ше без осо­бых про­блем мож­но было выве­сти акти­вы и даже заста­вить их немно­го рабо­тать на себя. Более того, ряд стран пост­со­вет­ско­го про­стран­ства тоже дела­ет опре­де­лен­ные шаги в этом направ­ле­нии и парал­лель­но рабо­та­ет над воз­вра­ще­ни­ем капи­та­лов, выве­ден­ных из сво­их стран по тем же схе­мам.

Впро­чем, пере­пря­ты­ва­ние капи­та­лов это дело ско­рее пер­ма­нент­ное – при­выч­ка воров еще со вре­мен пират­ских кла­дов. Кро­ме это­го, эти дей­ствия не все­гда зави­сят от про­ис­хо­дя­ще­го в стране и внут­ри­по­ли­ти­че­ской ситу­а­ции.

Но факт оста­ет­ся фак­том – сово­куп­ность фак­тов избав­ле­ния от «необъ­яс­ни­мо­го богат­ства» с актив­ным созда­ни­ем «запас­ных аэро­дро­мов» гово­рит о том, что око­ло­власт­ные мил­ли­о­не­ры и сами пред­ста­ви­те­ли режи­ма не слиш­ком уве­ре­ны в зав­траш­нем дне и в сво­ей живу­че­сти на родине.

Мирас Нур­му­хан­бе­тов

Ори­ги­наль­ная ста­тья: EXCLUSIVE