-4 C
Астана
4 марта, 2021
Image default

Почему ваше лицо может заменить вашу банковскую карту

Сара Стю­арт пла­тит за обед в сво­ем люби­мом мек­си­кан­ском ресто­ране, про­сто гля­дя на экран.

Сара Стю­арт захо­дит в неболь­шой мек­си­кан­ский ресто­ран в Лос-Андже­ле­се и зака­зы­ва­ет торт и что-то вро­де бутерброда.

Что­бы запла­тить, она про­сто смот­рит на свое отра­же­ние на малень­ком ЖК-экране, при­креп­лен­ном к кас­се. Затем, что­бы доба­вить жела­е­мое коли­че­ство чае­вых, она быст­ро мига­ет зна­ком мира на мониторе.

Весь про­цесс зани­ма­ет менее пяти секунд и пол­но­стью бес­кон­так­тен. Более того, гос­по­же Стю­арт не нуж­но носить с собой мобиль­ный теле­фон или бан­ков­скую кар­ту, или предъ­яв­лять какие-либо доку­мен­ты, удо­сто­ве­ря­ю­щие лич­ность, или даже вво­дить пин-код.

Доб­ро пожа­ло­вать в футу­ри­сти­че­ский мир опла­ты с помо­щью рас­по­зна­ва­ния лиц. Это может зву­чать как что-то из науч­но-фан­та­сти­че­ско­го филь­ма, но тако­го рода тран­зак­ции уже про­ис­хо­дят мил­ли­о­ны раз в день в круп­ных горо­дах Китая.

Теперь, когда тех­но­ло­гия внед­ря­ет­ся в США и дру­гих стра­нах, таких как Дания и Ниге­рия , соби­ра­ем­ся ли мы все исполь­зо­вать ее в тече­ние несколь­ких лет? И есть ли про­бле­мы с без­опас­но­стью и кон­фи­ден­ци­аль­но­стью дан­ных, о кото­рых нам сле­ду­ет беспокоиться?

Г‑жа Стю­арт, 18-лет­няя сту­дент­ка уни­вер­си­те­та, гово­рит, что у нее нет таких опа­се­ний. «Я чув­ствую, что тех­но­ло­гии раз­ви­ва­ют­ся так быст­ро, что люди даже не дума­ют два­жды, преж­де чем исполь­зо­вать что-то подобное.

Сара Стю­арт дер­жит знак мира, кото­рый, как при­зна­ет систе­ма, озна­ча­ет, что она хочет запла­тить 15% чаевых.

“Наши теле­фо­ны уже чита­ют наши лица, и наши лица уже повсю­ду в Интер­не­те, поэто­му я не думаю, что это дей­стви­тель­но име­ет боль­шое зна­че­ние [для чьей-то без­опас­но­сти]. Это быст­рее, удоб­нее и без­опас­нее … и вы не нуж­но бес­по­ко­ить­ся о том, что­бы оста­вить дома теле­фон или карты “.

Она исполь­зу­ет пла­те­жи по рас­по­зна­ва­нию лиц через аме­ри­кан­ский тех­но­ло­ги­че­ский стар­тап PopID. Вы реги­стри­ру­е­тесь через его веб-сайт, загру­жая фото­гра­фию сво­е­го лица, кото­рая хра­нит­ся в облач­ной систе­ме ком­па­нии. Затем вы при­вя­зы­ва­е­те свою учет­ную запись к сво­ей бан­ков­ской карте.

Кро­ме того, вы може­те исполь­зо­вать инстру­мент под­сказ­ки жестов руки PopID. Г‑жа Стю­арт уста­но­ви­ла это зна­че­ние «боль­шой палец вверх» для 10%, знак мира для 15% и знак «шака», или «висеть сво­бод­но», для 20%.

PopID бази­ру­ет­ся в Лос-Андже­ле­се и сей­час исполь­зу­ет­ся при­мер­но в 70 неза­ви­си­мых ресто­ра­нах и кафе в несколь­ких горо­дах США, в основ­ном на запад­ном побережье.

Г‑жа Стю­арт исполь­зу­ет знак шака, изоб­ра­жен­ный на фото, если хочет дать 20% чаевых.

Гене­раль­ный дирек­тор фир­мы Джон Мил­лер гово­рит: «Мы счи­та­ем, что исполь­зо­ва­ние лица для опла­ты ничем не отли­ча­ет­ся [от исполь­зо­ва­ния телефона].

«Это про­сто еще один спо­соб иден­ти­фи­ци­ро­вать себя. [Циф­ро­вое] изоб­ра­же­ние [сде­лан­ное в точ­ке про­да­жи] немед­лен­но уни­что­жа­ет­ся, и дан­ные нико­му не передаются».

Фак­ти­че­ски, он утвер­жда­ет, что это менее навяз­чи­во, чем опла­та с мобиль­но­го теле­фо­на, пото­му что теле­фон может в любое вре­мя отсле­жи­вать ваше место­по­ло­же­ние с помо­щью GPS. Он добав­ля­ет, что фото­гра­фии, хра­ня­щи­е­ся в PopID, пред­став­ля­ют собой мате­ма­ти­че­ские кар­ты уни­каль­ных век­то­ров лица, а не насто­я­щие фотографии.

В насто­я­щее вре­мя PopID тре­бу­ет, что­бы поль­зо­ва­тель вре­мен­но сни­зил его или ее лице­вую мас­ку, но ком­па­ния заяв­ля­ет, что обнов­ля­ет свои систе­мы, что­бы это­го не при­хо­ди­лось делать в будущем.

Пла­та за рас­по­зна­ва­ние лиц ста­ла обыч­ным явле­ни­ем в круп­ней­ших горо­дах Китая.

При­мер­но в 7000 миль (12000 км) отсю­да, в китай­ском горо­де Гуан­чжоу, дру­гая сту­дент­ка дума­ет о тех­но­ло­гии опла­ты лица. Линг (кото­рая не поже­ла­ла назы­вать свое насто­я­щее имя из опа­се­ния попасть в беду) гово­рит, что теперь это един­ствен­ный спо­соб купить еду в тор­го­вом авто­ма­те в ее жилом бло­ке в уни­вер­си­те­те Сунь Ятсена.

В отли­чие от Сары из Лос-Андже­ле­са, Линг дале­ко не дово­лен раз­вер­ты­ва­ни­ем этой тех­но­ло­гии. Обес­по­ко­ен­ная его посто­ян­но рас­ту­щим втор­же­ни­ем в ее повсе­днев­ную жизнь, она отка­зы­ва­ет­ся исполь­зо­вать его. Даже если это озна­ча­ет, что она не может купить пере­кус на ночь.

«Тех­но­ло­гии подоб­ны при­ли­ву», — гово­рит она. «Вы не смо­же­те про­ти­во­сто­ять это­му. Но я так­же хочу высту­пить в какой-то мере, пока я могу это сделать».

Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет мно­го­крат­но изме­рять лицо человека.

Если тех­но­ло­гии в целом дей­стви­тель­но наби­ра­ют обо­ро­ты, то внед­ре­ние пла­теж­ной тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц в Китае — это что-то вро­де цунами.

Почти все (98%) мобиль­ных пла­те­жей в Китае про­хо­дят все­го через два при­ло­же­ния — Alipay (при­над­ле­жит гиган­ту элек­трон­ной ком­мер­ции Alibaba) и WeChat Pay — и оба стре­мят­ся уста­но­вить свои систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц по всей стране.

Alipay потра­тит три мил­ли­ар­да юаней (420 мил­ли­о­нов дол­ла­ров; 300 мил­ли­о­нов фун­тов стер­лин­гов) в тече­ние трех лет, и, по дан­ным китай­ских госу­дар­ствен­ных СМИ, к сле­ду­ю­ще­му году 760 мил­ли­о­нов чело­век будут исполь­зо­вать пла­те­жи по рас­по­зна­ва­нию лиц.

Ван Бин из Лоян­ско­го про­фес­си­о­наль­но­го кол­ле­джа нау­ки и тех­но­ло­гий в про­вин­ции Хэнань гово­рит, что раз­вер­ты­ва­ние было вызва­но пан­де­ми­ей коронавируса.

Ван Бин гово­рит, что систе­мы не могут обма­нуть люди, при­тво­ря­ю­щи­е­ся кем-то другим

«Опыт Covid в Китае был огро­мен с точ­ки зре­ния при­вле­че­ния людей к систе­мам рас­по­зна­ва­ния лиц», — гово­рит он.

Он добав­ля­ет, что про­грамм­ное обес­пе­че­ние и систе­мы камер настоль­ко про­дви­ну­ты, что их невоз­мож­но обма­нуть, напри­мер, украсть чью-то фото­гра­фию. Тех­но­ло­гия так­же поз­во­ля­ет раз­ли­чать одно­яй­це­вых близнецов.

Но будут ли тех­но­ло­гии раз­ви­вать­ся в осталь­ном мире? Бретт Кинг, экс­перт по буду­ще­му бан­ков­ских и пла­теж­ных систем, счи­та­ет, что так и будет — если пра­ви­тель­ства не решат это остановить.

Автор кни­ги Banking 4.0, он гово­рит, что точ­ные раз­ме­ры и осо­бен­но­сти ваше­го лица на самом деле более без­опас­ны, чем паро­ли вашей учет­ной записи.

«Бан­ков­ские пла­те­жи явля­ют­ся частью рас­ту­щей струк­ту­ры циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции … Я ценю оза­бо­чен­ность по пово­ду кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, но на самом деле струк­ту­ра циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции [на осно­ве лица] неиз­беж­на для обес­пе­че­ния безопасности.

«[Циф­ро­вые] пла­те­жи, тран­зак­ции и услу­ги ста­но­вят­ся все более и более неотъ­ем­ле­мой частью нашей жиз­ни и наше­го мира, и это опре­де­лен­но потре­бу­ет био­мет­рии, пото­му что паро­ли про­сто недо­ста­точ­но безопасны».

Бретт Кинг гово­рит, что эта тех­но­ло­гия более без­опас­на, чем необ­хо­ди­мость вво­дить пароль

Г‑н Кинг добав­ля­ет, что мно­гие поль­зо­ва­те­ли теле­фо­нов Apple уже рады исполь­зо­вать рас­по­зна­ва­ние лиц для досту­па к сво­им мобиль­ным теле­фо­нам, и что систе­мы опла­ты лиц явля­ют­ся лишь про­дол­же­ни­ем этого.

Одна­ко он гово­рит, что регу­ли­ру­ю­щие орга­ны США могут при­смот­реть­ся к этой тех­но­ло­гии. Это про­ис­хо­дит в то вре­мя, когда все боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся систе­мам рас­по­зна­ва­ния лиц в целом.

Горст­ка демо­кра­тов в Кон­грес­се США хочет попы­тать­ся вновь вне­сти в этом году зако­но­про­ект, что­бы предот­вра­тить исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий феде­раль­ны­ми агент­ства­ми, таки­ми как ФБР, для выяв­ле­ния подо­зре­ва­е­мых в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний. Есть опа­се­ния, что систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц исполь­зу­ют­ся в Китае для иден­ти­фи­ка­ции людей из уйгур­ско­го этни­че­ско­го меньшинства.

Джон Мил­лер из PopID гово­рит, что ведет пере­го­во­ры с основ­ны­ми ком­па­ни­я­ми по обра­бот­ке пла­те­жей по кар­там. Гово­рят, что они рас­смат­ри­ва­ют опла­ту рас­по­зна­ва­ния лиц как спо­соб обхо­да при­ло­же­ний для мобиль­ных теле­фо­нов, таких как Apple Pay и Google Pay.

«Они не хотят зави­сеть от теле­фо­на, пото­му что Apple — та ком­па­ния, кото­рая может им угро­жать», — гово­рит он. «Поэто­му идея пере­не­сти пла­теж­ную систе­му пря­мо с кар­ты на кар­ту им очень нравится».

И все же Мил­лер при­зна­ет, что опла­та за рас­по­зна­ва­ние лиц — это идея, кото­рую неко­то­рые нико­гда не при­мут. «Есть сег­мент насе­ле­ния, кото­рый нико­гда не при­мет его, неза­ви­си­мо от того, сколь­ко логи­ки вы при­ду­ма­е­те, срав­ни­вая его с теле­фо­ном. Пото­му что для них это про­сто пси­хо­ло­ги­че­ский аспект».

Источ­ник: https://www.bbc.com/

архивные статьи по теме

Назарбаевское «Общество Всеобщего Труда» в действии!

Что скрывают советники Квасневского?

Eine heikle Causa (Wiener Zeitung, Nr. 035,19.02.2013, Seite 9)