-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Поместье Нуржана Субханбердина — на Лазурном берегу и размером с Ватикан

Казахстанские миллиардеры скупают самую дорогую недвижимость на Лазурном побережье Франции — примерно год назад мы уже публиковали лонгрид об этом. В этот раз мы расскажем о владениях еще одного участника казахстанского списка Forbes, правда уже бывшего, Нуржана Субханбердина. Экс-совладелец «Казкоммерцбанк» разбогател на офшорных схемах, стоивших бюджету Казахстана почти $9 млрд. Субханбердин оказался собственником поместья на побережье Средиземного моря площадью несколько гектаров и стоимостью в десятки миллионов евро.

Кто такой Нуржан Субханбердин

В 2017 году в Казахстане разразился скандал. В распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung оказались 6,8 миллиона конфиденциальных документов бермудской юридической фирмы Appleby. Этими данными они поделились с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Документы содержали массивы данных, связанные со множеством офшорных фирм и раскрывали структуры, транзакции и прочие операции многих холдинговых компаний по всему миру, которые пытались скрыть свою деятельность в специфических юрисдикциях.

Так казахстанцы узнали, что число настоящих бенефициаров Meridian Capital не ограничивается только двумя участникам списка казахского Forbes Аскаром Алшинбаевым и Евгением Фельдом (оба лишь дважды фигурировали в рейтинге журнала и данные по ним не публикуются последние 6 лет). На самом деле список акционеров компании был гораздо шире.

Среди них оказался крупный казахстанский чиновник, занимавший министерские посты и руководивший на тот момент национальной компанией «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. В январе этого года он, уже будучи главой другой национальной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ), был госпитализирован с тяжелой травмой позвоночника. Пресс-служба железнодорожного монополиста сообщала, что травму он получил, занимаясь спортом. Позже в социальных сетях появилась информация, что травмы Мынбаева могли стать следствием корпоративного конфликта. В апреле он окончательно оставил кресло главы КТЖ.

Бенефициарами Meridian Capital также оказались председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова и глава совета директоров того же банка Нуржан Субханбердин. Кроме того, Субханбердин владел (напрямую и через АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», в которой Жусуповой принадлежали 13%) крупным пакетом акций этого банка. В 2015 году его доля составляла 37% в акционерном капитале Казкома, но к 2017 году он почти полностью избавился от нее, продав пакет Кенесу Ракишеву. Менее чем через год после опубликованного журналистского расследования второй по объему активов банк страны перешел под контроль крупнейшего «Народного банка» Тимура и Динары Кулибаевых.

Среди акционеров Meridian Capital можно заметить и некоего Азата Абишева, вероятно, родственника супруги Субханбердина Жанар Абишевой.

Собственники Meridian Capital Ltd. Инфографика OCCRP

«Казкомовцам» принадлежал крупнейший пакет Meridian Capital. Согласно полученным журналистами документам видно, что именно через этот банк, используя цепочку офшорных фирм, группа Meridian финансировала множество своих проектов.

Интересы группы, которая позиционировала себя как венчурный фонд, распространялись на многие проекты холдинга в области добычи полезных ископаемых, девелоперский и логистический бизнес (тут можно почитать, как им удалось построить целую транспортную империю в Казахстане) и т.д.

Группа вела свою деятельность не только в Казахстане, но и в соседней России, а также в Северной Америке, Азии, Европе и Австралии. Почти бесконтрольный доступ к «дешевым» деньгам и лоббистские возможности Мынбаева обеспечили холдингу быстрый рост. При этом авторы расследования отмечают, что неудачные проекты просто списывались на баланс «Казкомерцбанка» — только после утечки с Бермуд стало понятно, что многие фирмы, которым банк «прощал» кредиты, оказались связанными с Meridian Capital.

Схема «сети» Meridian Capital. Данные icij.org

Итог был предсказуем: банку понадобилось несколько раундов финансовой помощи от государства. В 2010 году объем вливаний госсредств достиг $1,4 млрд, а год спустя «Казком» получил еще $7,5 млрд. Это чуть меньше половины совокупного состояния 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes в 2012 году ($23,9 млрд).

Важную роль «Казкоммерцбанка» в деятельности Meridian Capital подтверждает и тот факт, что после того, как банк перешел под контроль Кулибаевых, интерес участников группы к Казахстану заметно снизился.

Аскар Алшинбаевы и Евгений Фельд все еще руководят Meridian Capital. Офисы группы расположены в Гонконге, Москве и Амстердаме. Насколько их проекты успешны — судить сложно.

АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» Нуржана Субханбердина и Нины Жусуповой не предоставляла аудиторские отчеты с 2018 года. Судя по последнему опубликованному списку аффилированных лиц в 2019 году, за ними еще числились небольшая торговая фирма ТОО «ИнКо Компании» (Субханбердин 32,92% / Жусупова 67,08%), ее «дочка» ТОО «Нефть сервис» и доли в медиа-бизнесе — газетах ТОО «Издательский дом «Время» (Субханбердин 41,8%) и ТОО «Республиканская газета Панорама» (Субханбердин 40%)

Вероятно, проблемы с надежным источником финансирования в виде «Казкоммерцбанка» заставили Субханбердина окончательно избавиться в 2019 году и от роскошных квартир в центре Нью-Йорка.

Этот актив он собирал несколько лет: сначала купил в 2004-м в Time Warner Center первую квартиру за $8,65 млн, через десять лет — соседнюю за $7,25 млн. Общая площадь двух пентхаусов на 75-м этаже элитного комплекса составляла 440 м². Первоначальная цена продаже была заявлена в $33 млн, через несколько лет она упала на $10 млн. В итоге, судя по данным городского реестра Департамента финансов Нью-Йорка, лот Субханбердина ушел за $20,4 млн.

Скрин из реестра Департамента финансов Нью-Йорка

Разумеется, это не единственный зарубежный актив Нуржана Субханбердина.

Поместье с островом на Лазурном берегу

Поиск зарубежной недвижимости Нуржана Субханбердина мы решили начать с Франции. На эту страну нас навел простой факт — три его дочери (всего у бывшего банкира десятеро детей) носят имена Жаннет, Шантель и Жаклин. Это неспроста, подумали мы — и не прогадали.

Простой поиск по обычному телефонному справочнику выдает два адреса на авеню Раймона Пуанкаре (316 и 653) в городка Эз, в самом сердце французской Ривьеры, примерно на полпути между Ниццей и Монако. Проверка по карте составленной на основе межевания государственного кадастра говорит нам о том, что эти участки с наземными постройками и инфраструктурой формируют огромное поместье с длинной прибрежной полосы почти в 1 км, собственным искусственным островом и общей площадью почти 30 тысяч м². Это очень близко к площади Ватикана, самого маленького государства в мире.

Примерно треть всей территории поместья занимают сады. Там же расположены два особняка. Один из них, видимо, для гостей, второй — Villa Isoletta с интересной историей — для хозяев.

«Дом Нуржана Субханбердина, основателя и председателя крупнейшего банка Казахстана «Казкоммерцбанк», гласит подпись к работе французского фотографа Antoine VUELA.

В 1923 году виллу купила Альва Белмонт, первая жена Уильяма Вандербильта, внука Корнелиуса Вандербильта, основателя знаменитого рода американских бизнесменов. Бельмонт была довольно заметной фигурой в международном феминистском движении. Несколькими годами ранее ее дочь Консуэло, после замужества с Чарльзом Ричардом Черчиллем, 9-м герцогом Мальборо, приобрела в этих же местах другой особняк. С тех пор частым гостем на Villa Isoletta стал двоюродный брат зятя Альвы Белмонт Уинстон Черчилль. После Второй мировой войны семья продала виллу, которая затем сменила несколько владельцев.

Вид на виллу и остров Субханбердина с «тропы Ницше», по которой когда-то любил гулять немецкий философ

Помимо двух вилл, на территории поместья располагается несколько пляжей и искусственный остров. В XIX веке там располагалась артиллерийская батарея для защиты бухты — сейчас на острове Субханбердина, соединенного с материком небольшим мостом, оборудована зона отдыха и бассейн с морской водой.

Частный остров Субханбердина и вид на виллу. Съемки с дрона

Стоимость всей этой недвижимости, судя по рыночным ценам в окрестностях Ниццы, можно приблизительно оценить в €40 — € 50 млн. Сколько в действительности заплатил за нее бывший совладелец прогоревшего «Казкома», мы расскажем в следующих публикациях.

Вот тут можно посмотреть съемку с дрона (с 1,5 минуты), которая дает четкое представление об участке и стоящих на нем объектах. Автор ошибочно принимает ее за «виллу Боно», известного ирландского музыканта и лидера группы U2. На самом деле его особняк находится примерно 400 метрах западнее от поместья Субханбердина.

Источник: https://teletype.in/

архивные статьи по теме

Астана закручивает гайки: кому нужны обновленные УК и УПК

Атамбаева отравил зять президента РК?

Демонстрация силы