Политические телодвижения

20.06.2018 Вяче­слав ПОЛОВИНКО, Фергана.ру

В казахстанскую политику пришли секс-скандалы

 Казах­стан обсуж­да­ет два поли­ти­че­ски-эро­ти­че­ских скан­да­ла: видео­за­пись с пред­по­ла­га­е­мым сек­су­аль­ным актом казах­стан­ско­го оппо­зи­ци­о­не­ра Мух­та­ра Абля­зо­ва и исто­рию вза­и­мо­от­но­ше­ний Сати Каза­но­вой и Тиму­ра Кули­ба­е­ва, зятя пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва. Обе исто­рии кажут­ся стран­ны­ми, но в казах­стан­ской поли­ти­ке уро­вень дис­кре­ди­та­ции оппо­нен­та теперь толь­ко такой.

Неболь­шой гости­нич­ный номер, полу­мрак, солид­ная для таких мас­шта­бов кро­вать. Вокруг нее ходят двое – муж­чи­на и жен­щи­на. Затем они оба обни­ма­ют­ся, ложат­ся на кро­вать, и в углу экра­на начи­на­ет­ся сеанс вза­им­ных ласк. Каме­ра не сня­ла деталь­но про­цесс, но засек­ла общее вре­мя – мень­ше 12 минут на все дей­ство. Глав­ный герой – чело­век, похо­жий на казах­стан­ско­го оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка Мух­та­ра Абля­зо­ва.

Сам Абля­зов уже опро­верг, что это он, как опро­верг­ла свое уча­стие в этом видео пра­во­за­щит­ник Люд­ми­ла Коз­лов­ская из под­кон­троль­но­го Абля­зо­ву фон­да «Откры­тый диа­лог». Но хор про­тив­ни­ков Абля­зо­ва – как из казах­стан­ской вла­сти, так и из враж­деб­ной оли­гар­ху оппо­зи­ции, – уже заклей­мил лиде­ра «Демо­кра­ти­че­ско­го выбо­ра Казах­ста­на». Мол, он ника­кой не при­мер­ный семья­нин (что в сво­их интер­вью пери­о­ди­че­ски акцен­ти­ру­ет Абля­зов, рас­ска­зы­вая о том, как у него похи­ща­ли жену спец­служ­бы), а к тому же совсем не дол­го­сро­чен в посте­ли. Шут­ки ниже поя­са по это­му пово­ду луч­ше опу­стим.

В любой евро­пей­ской стране такое видео – даже если на нем запе­чат­лен враг режи­ма, – ста­ло бы пред­ме­том важ­ной обще­ствен­ной дис­кус­сии. При­чем дис­кус­сии не в духе «аха­ха, посмот­ри­те, пипись­ка», а в духе «мож­но ли исполь­зо­вать подоб­ные видео для дис­кре­ди­та­ции оппо­нен­тов» или хотя бы в духе «может ли поли­тик изме­нять супру­ге или это его лич­ное дело». Но толь­ко не в Казах­стане: здесь видео было опуб­ли­ко­ва­но исклю­чи­тель­но с целью в оче­ред­ной раз пока­зать, насколь­ко плох Абля­зов и что ему нель­зя дове­рять. В дан­ном слу­чае акцент был сде­лан на брезг­ли­вость: раз­ве по пути насто­я­ще­му казах­стан­цу с чело­ве­ком, кото­рый амо­ра­лен? Пуб­ли­ка­ция видео – это к тому же удар номер два: пер­вый был, когда Абля­зо­ва офи­ци­аль­но обви­ни­ли в том, что он при­зы­ва­ет на митинг 23 июня в Казах­стане при помо­щи под­став­ных акте­ров. Пор­но­съем­ка – это допол­ни­тель­ная попыт­ка отва­дить людей от это­го митин­га при помо­щи отвра­ще­ния, а не угроз уго­лов­ны­ми сро­ка­ми.

Не успе­ли все обсу­дить одно видео, как гря­нул новый поли­ти­че­ский постель­ный скан­дал. В эфи­ре теле­ка­на­ла НТВ певи­ца Сати Каза­но­ва заяви­ла, что встре­ча­лась с чело­ве­ком из дру­гой стра­ны, кото­ро­го очень люби­ла, но потом у него – жена­то­го, меж­ду про­чим, – появи­лась дру­гая любов­ни­ца, и та роди­ла от него ребен­ка. Тогда-то и люб­ви Сати при­шел конец. «Был слу­чай, когда он мне на празд­ник пода­рил те же самые укра­ше­ния, что и на Новый год», – зри­те­лям шоу «Сек­рет на мил­ли­он» пред­ла­га­ет­ся оце­нить мас­штаб беды. Имя это­го чело­ве­ка Каза­но­ва не назва­ла, одна­ко за нее это сде­ла­ли режис­се­ры пере­да­чи: речь о зяте пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва Тиму­ре Кули­ба­е­ве. Слу­чи­лась эта исто­рия боль­ше деся­ти лет назад, но вот сей­час Сати Каза­но­ва про­зре­ла, и в «эфи­ре порвет с быв­шим», как пафос­но пода­ет­ся в анон­се пере­да­чи.
В Казах­стане на пол­ном серье­зе нача­ли обсуж­дать, не «ответ­ка» ли это Абля­зо­ва, а потом, быст­ро разу­ве­рив­шись в такой вер­сии, – не месть ли это со сто­ро­ны Крем­ля за то, что Назар­ба­ев пустил на Кас­пий аме­ри­кан­ские то ли граж­дан­ские, то ли воен­ные кораб­ли. Мол, послед­нее «китай­ское» пре­ду­пре­жде­ние: на всех есть ком­про­мат, и если надо – наши люди и не так запо­ют про ваших род­ствен­ни­ков. Офи­ци­аль­ная казах­стан­ская прес­са и Акор­да, разу­ме­ет­ся, выпа­да со сто­ро­ны НТВ пред­по­чли не заме­тить.
И в том, и в дру­гом слу­чае искать Cui bono («кому выгод­но») мож­но до поси­не­ния. И в прин­ци­пе все вер­сии будут иметь пра­во на суще­ство­ва­ние: в усло­ви­ях, когда офи­ци­аль­ных ком­мен­та­ри­ев не дождешь­ся, кон­спи­ро­ло­гия все­гда выхо­дит на пер­вый план и побеж­да­ет с раз­гром­ным сче­том все логич­ные вер­сии. Поче­му появи­лось видео с чело­ве­ком, похо­жим на Абля­зо­ва? Пото­му что сей­час очень важ­ный момент для его дис­кре­ди­та­ции – оли­гар­ху-оппо­зи­ци­о­не­ру нель­зя дать раз­вить свое дви­же­ние внут­ри стра­ны. Поче­му появи­лась исто­рия с Кули­ба­е­вым? Пото­му что НТВ гоня­ет­ся за подоб­ны­ми сен­са­ци­я­ми, а Сати Каза­но­ва про­сто реши­ла не мол­чать. Все кажет­ся весь­ма оче­вид­ным. То, что исто­рии по вре­ме­ни спле­лись, – так и вовсе сов­па­де­ние, толь­ко и все­го. Но нико­го из ску­ча­ю­щей пуб­ли­ки такие под­хо­ды не пре­льща­ют. Нуж­но боль­ше ада.

Меж­ду тем обе эти исто­рии несут в себе одну общую идею.
Идея эта заклю­ча­ет­ся в том, что в Казах­стане для дости­же­ния неких целей в каче­стве поли­ти­че­ско­го сред­ства вво­дит­ся поня­тие секс-скан­да­ла. С одной сто­ро­ны, это, конеч­но, откат назад: даже само выра­же­ние «чело­век, похо­жий на…» – чистой воды отсыл­ка к исто­рии ген­про­ку­ро­ра Рос­сии Юрия Ску­ра­то­ва и видео с его уча­сти­ем в бане. С дру­гой – исто­рия поли­ти­че­ской борь­бы в Казах­стане раз­ви­ва­ет­ся стре­ми­тель­но, но по дру­гой вет­ке: вме­сто поли­ти­че­ских деба­тов – спо­ры о про­дол­жи­тель­но­сти кои­ту­са. И то, что сами казах­стан­ские вла­сти (а исто­рия с чело­ве­ком, похо­жим на Абля­зо­ва, мог­ла появить­ся толь­ко с их пода­чи) сни­зи­ли сте­пень допус­ка гряз­ных мето­дов до постель­ных сцен, гово­рит о том, что дру­гой аргу­мен­та­ции у сто­рон почти не оста­лось. Ни к чему обсуж­де­ния поли­ти­че­ских и фило­соф­ских дис­кур­сов, не нуж­но гово­рить о путях раз­ви­тия стра­ны (даже заоч­но, что хотя бы в коря­вой фор­ме рань­ше при­сут­ство­ва­ло). Доста­точ­но крик­нуть «ха, смот­ри­те, голая зад­ни­ца!» – и твой оппо­нент попа­да­ет в неудоб­ное поло­же­ние.

В ответ, прав­да, мож­но нарвать­ся ров­но на такую же исто­рию (Сати Каза­но­ва и Кули­ба­ев) даже слу­чай­но. И тогда грязь тво­е­го оппо­нен­та уже не будет силь­но отли­чать­ся от соб­ствен­ной. В таком слу­чае помо­жет толь­ко сила голо­са: кто кого пере­кри­чит. На сто­роне Абля­зо­ва – интер­нет, на сто­роне вла­сти – уме­ние его бло­ки­ро­вать.

Опас­ность лишь в том, что, спу­стив­шись на этот уро­вень аргу­мен­та­ции, вер­нуть­ся в лоно циви­ли­зо­ван­ной дис­кус­сии почти невоз­мож­но.

Даль­ше – толь­ко мор­до­бой и рас­сказ о том, кто как ходит в туа­лет (напри­мер, может появить­ся видео, в кото­ром оппо­зи­ция справ­ля­ет нуж­ду на листы с под­пи­ся­ми сто­рон­ни­ков по како­му-нибудь обще­му вопро­су). Впро­чем, есть ощу­ще­ние, что чем про­ще, при­ми­тив­нее и бли­же к телу – тем для обе­их сто­рон луч­ше. Когда не можешь пред­ло­жить хлеб – пред­ла­гай зре­ли­ща.

под текст

До эфи­ра с Сати Каза­но­вой, хваст­ли­во пове­дав­шей о сво­ей любов­ной и не совсем бес­ко­рыст­ной свя­зи с ино­стран­ным оли­гар­хом, пере­да­ча «Сек­рет на мил­ли­он» была бы рядо­вой (хотя и доста­точ­но рей­тин­го­вой), каких мно­го, напри­мер, на кана­ле «Домаш­ний» (где подоб­ные охот­ни­цы на бога­тень­ких папи­ков откро­вен­но делят­ся сво­и­ми успе­ха­ми на этом попри­ще), если бы ее созда­те­ли при мон­та­же не обна­ро­до­ва­ли бы имя любов­ни­ка Сати (сама она ни разу его не упо­мя­ну­ла) – зятя пре­зи­ден­та Казах­ста­на Тиму­ра Кули­ба­е­ва. Не исклю­че­но, что сло­во­охот­ли­вую барыш­ню в дан­ном слу­чае исполь­зо­ва­ли, что назы­ва­ет­ся, «втем­ную».

А это уже попа­хи­ва­ет «поли­ти­че­ским зака­зом». Что это имен­но так – кос­вен­но под­твер­жда­ет мол­ние­нос­но опуб­ли­ко­ван­ная в «Ком­со­моль­ской прав­де» замет­ка имен­но об этом эпи­зо­де пере­да­чи «Сек­рет на мил­ли­он». Вся пикант­ность «зака­за» в том, что зять пре­зи­ден­та не про­сто круп­ный (и, кажет­ся, един­ствен­ный ино­стран­ный) акци­о­нер рос­сий­ско­го «Газ­про­ма», но он еще и его неза­ви­си­мый дирек­тор и член сове­та дирек­то­ров. Ины­ми сло­ва­ми, «нае­хав» на одно­го из сво­их хозя­ев (а НТВ при­над­ле­жит ком­па­нии «Газ­пром-медиа», кото­рая через «Газ­пром­банк» пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет­ся «Газ­про­мом»), созда­те­ли про­грам­мы с Сати Каза­но­вой, выпол­няя этот «заказ», пошли на колос­саль­ный риск – остать­ся без рабо­ты.

Но им, види­мо, было сде­ла­но пред­ло­же­ние с тако­го «вер­ха», что они не смог­ли отка­зать­ся. Кста­ти, неле­по будет смот­реть­ся, если Тимур Кули­ба­ев подаст иск на фор­маль­но под­кон­троль­ную ему теле­ком­па­нию НТВ за кле­ве­ту. И этот фак­тор заказ­чи­ки постель­но­го ком­про­ма­та, веро­ят­но, тоже учли.

На весь этот буду­ар­но-оли­гар­хи­че­ский эпи­зод (в сти­ле Насти Рыб­ки и Дери­пас­ки) мож­но было бы не обра­щать ника­ко­го вни­ма­ния (мало ли кому из мил­ли­ар­де­ров взбре­дет в голо­ву ода­ри­вать понра­вив­ших­ся и лег­ко­до­ступ­ных бары­шень маши­на­ми, квар­ти­ра­ми, брил­ли­ан­та­ми – рос­сий­ский мил­ли­ар­дер Миха­ил Про­хо­ров, напри­мер, подоб­ных деву­шек целы­ми само­ле­та­ми возил, каж­дую бога­то пре­ми­руя), если бы он стран­ным обра­зом не сов­пал по вре­ме­ни с сомни­тель­ны­ми откро­ве­ни­я­ми бег­ло­го экс-гла­вы КНБ Аль­ну­ра Муса­е­ва, кои­ми (яко­бы опи­ра­ясь на совер­шен­но сек­рет­ные доку­мен­ты) он щед­ро делит­ся на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке», стра­щая довер­чи­вую пуб­ли­ку гря­ду­щим захва­том вла­сти кла­ном Кули­ба­е­вых и смер­тель­ной опас­но­стью, навис­шей над чле­на­ми семьи Назар­ба­е­вых.

Что ж борь­ба за трон стре­ми­тель­но выхо­дит «из-под ков­ра» за пре­де­лы «ближ­не­го кру­га» в сво­их самых гряз­ных и цинич­ных про­яв­ле­ни­ях. Плен­ных в этой войне, судя по все­му, не берут.

Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан