fbpx

Парижские апартаменты главного винодела Казахстана

Како­вы шан­сы обыч­но­му сто­ля­ру из Семея купить квар­ти­ру в самом серд­це фран­цуз­ской сто­ли­цы? Пря­мо ска­жем, если ваше имя не Зей­нул­ла Каким­жа­нов, то совсем немно­го. К 60 годам он сде­лал голо­во­кру­жи­тель­ную карье­ру на госу­дар­ствен­ной служ­бе, пиком кото­рой ста­ли долж­но­сти помощ­ни­ка пре­зи­ден­та и мини­стра финан­сов.

Послед­ним его местом служ­бы ста­ло крес­ло пред­се­да­те­ля прав­ле­ния АО «Инве­сти­ци­он­ный фонд Казах­ста­на». Тут он про­ра­бо­тал с 2003 по 2008 год. За это вре­мя струк­ту­ра, создан­ная для рас­пре­де­ле­ния гос­средств, потра­ти­ла на раз­лич­ные инве­стро­ек­ты око­ло $200 мил­ли­о­нов. Одна­ко в 2008 году Каким­жа­нов был снят с долж­но­сти, оста­вив после себя ток­сич­ный кре­дит­ный порт­фель (доля про­сро­чен­ных кре­ди­тов фон­да состав­ля­ла на тот момент 70%).

Про­стив­шись с госу­дар­ствен­ным сек­то­ром Зей­нул­ла Каким­жа­нов ушел в част­ный. Через близ­ких род­ствен­ни­ков он участ­ву­ет в дорож­но-стро­и­тель­ном биз­не­се в рес­пуб­ли­ке, полу­чая от госу­дар­ства зака­зы на десят­ки мил­ли­ар­дов тен­ге. Но его глав­ное дети­ще — ком­па­ния Arba Wine, казах­стан­ский про­из­во­ди­тель вин. Но это биз­нес для души.

Разу­ме­ет­ся, без под­держ­ки опыт­ных вино­де­лов постро­ить соб­ствен­ное про­из­вод­ство ему бы вряд ли уда­лось. А где еще искать таких, как не на «родине» вина во Фран­ции. Мы пред­по­ло­жи­ли, что для частых визи­тов в эту стра­ну быв­ший министр финан­сов дол­жен где-то оста­нав­ли­вать­ся. Если ты выез­жа­ешь с семьей, селить­ся в гости­ни­цах не очень удоб­но. Да и наклад­но, учи­ты­вая его уро­вень. Ско­рее все­го у него долж­на быть при­па­се­на какая-то недви­жи­мость. Не толь­ко для жиз­ни, но и на слу­чай экс­трен­ной эва­ку­а­ции из Казах­ста­на. Наше пред­по­ло­же­ние под­твер­ди­лось.

По уже сло­жив­шей­ся в Казах­стане тра­ди­ции оформ­ле­на она через юри­ди­че­ское лицо (фир­му Lionflamme) на супру­гу Зей­нул­лы Меир­куль Кун­дау­ле­то­ву. Капи­тал фир­мы все­го €100 и заре­ги­стри­ро­ва­на она в париж­ском жилом доме. Спе­ци­а­ли­за­ция – управ­ле­ние жилой недви­жи­мо­стью. Фир­ма нача­ла дея­тель­ность в апре­ле 2008 года, еще до уволь­не­ния Каким­жа­но­ва из Инве­сти­ци­он­но­го фон­да Казах­ста­на.

Дом №6 по про­спек­ту Геор­га V рас­по­ло­жен в самом цен­тре Пари­жа, все­го в 10 мину­тах ходь­бы от Эйфе­ле­вой баш­ни. В зда­нии постро­ен­ном в пер­вой поло­вине XIX века шесть эта­жей. На пер­вом рас­по­ло­же­но бист­ро Мари­ус. Осталь­ные пять отда­ны под жилье – по квар­ти­ре на каж­дом. Сто­и­мость одной такой квар­ти­ры пло­ща­дью чуть более 100 кв.м. оце­ни­ва­ет­ся в €1,8 мил­ли­о­на. По срав­не­нию с казах­стан­ски­ми жите­ля­ми (https://teletype.in/@offshoress/nice) «полу­ост­ро­ва мил­ли­ар­де­ров» неболь­шая квар­тир­ка. Зато своя.