11 C
Астана
23 мая, 2024
Image default

Оппозиция Казахстана выступает против интеграции с Россией

Лозунги будущего референдума

Раз­но­на­прав­лен­ные оппо­зи­ци­он­ные силы Казах­ста­на гото­вят­ся про­ве­сти обще­на­ци­о­наль­ный рефе­рен­дум по вопро­су выхо­да из Тамо­жен­но­го сою­за с Рос­си­ей и Беларусью. 

16 мар­та ряд оппо­зи­ци­он­ных пар­тий Казах­ста­на при под­держ­ке наци­о­нал-пат­ри­о­тов стра­ны про­ве­ли в Алма-Ате собра­ние рес­пуб­ли­кан­ской обще­ствен­но­сти по созда­нию орг­ко­ми­те­та по про­ве­де­нию обще­на­ци­о­наль­но­го рефе­рен­ду­ма. Один из вопро­сов на повест­ке дня — выход из Тамо­жен­но­го союза.

На пла­ни­ру­е­мом оппо­зи­ци­ей рефе­рен­ду­ме пред­ло­же­но рас­смот­реть пять вопро­сов. Глав­ным из них, пожа­луй, явля­ет­ся выход Казах­ста­на из Тамо­жен­но­го сою­за (ТС) с Рос­си­ей и Бела­русью и отказ от созда­ния с ними с Еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства (ЕЭП). Дело в том, что вопре­ки опти­ми­сти­че­ским заяв­ле­ни­ям руко­во­ди­те­лей РК дале­ко не все казах­стан­цы поло­жи­тель­но вос­при­ни­ма­ют ито­ги пер­вых двух лет рабо­ты ТС. В свя­зи с про­во­ди­мой поли­ти­кой урав­ни­ва­ния цен с РФ про­изо­шел их зна­чи­тель­ный рост не толь­ко на топ­ли­во, но и на това­ры пер­вой необ­хо­ди­мо­сти и услу­ги. К тому же про­дук­ция рос­сий­ских и бело­рус­ских ком­па­ний ста­ла доми­ни­ро­вать на внут­рен­нем рын­ке Казах­ста­на, заво­е­вы­вая поку­па­те­лей низ­ки­ми ценами.

Опа­се­ния казах­стан­ской оппозиции

Амиржан Косанов

Амир­жан Косанов

Рост цен и побед­ное шествие рос­сий­ских това­ро­про­из­во­ди­те­лей на казах­стан­ском рын­ке — лишь пол­бе­ды, счи­та­ют пред­ста­ви­те­ли оппо­зи­ции. Не осо­бо дове­ряя сло­вам пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва, неод­но­крат­но под­чер­ки­вав­ше­го, что созда­ние ЕЭП не при­ве­дет к ущем­ле­нию поли­ти­че­ско­го суве­ре­ни­те­та Казах­ста­на, оппо­зи­ци­о­не­ры уве­ре­ны — все эти инте­гра­ци­он­ные про­цес­сы на самом деле явля­ют­ся пред­те­чей к вос­со­зда­нию Совет­ско­го Сою­за под руко­вод­ством Москвы.

контекст

По мне­нию извест­но­го в Казах­стане обще­ствен­но­го дея­те­ля Амир­жа­на Коса­но­ва, это подо­зре­ние воз­ник­ло не на пустом месте. “Мы видим крем­лев­ские амби­ции по соби­ра­нию земель. Нарыш­кин заявил о еди­ном пар­ла­мен­те. Шува­лов гово­рил о еди­ной валю­те. И понят­но, где будет этот пар­ла­мент нахо­дить­ся и что за валю­та такая будет! Поэто­му есть опа­се­ния, что все это будет кло­ном или пло­хой копи­ей Совет­ско­го Сою­за”, — заявил он на собрании.

Толь­ко не с Путиным

В то же вре­мя Амир­жан Коса­нов в интер­вью DW под­черк­нул, что жела­ние мно­гих казах­стан­цев отка­зать­ся от вхож­де­ния в ЕЭП, а в буду­щем и в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский союз, не озна­ча­ет, что Казах­стан наме­рен отвер­нуть­ся от Рос­сии. В силу исто­ри­че­ских, гео­гра­фи­че­ских, эко­но­ми­че­ских и куль­тур­ных свя­зей сде­лать это невоз­мож­но. Дру­гое дело, что в насто­я­щий момент авто­ри­тар­ная Рос­сия не может быть образ­цом для под­ра­жа­ния. “Нам надо сей­час моби­ли­зо­вать внут­рен­ние ресур­сы и само­сто­я­тель­но решать свои казах­стан­ские про­бле­мы во вре­мя кри­зи­са”, — под­черк­нул Косанов. 

 Гульжан Ергалиева

Гуль­жан Ергалиева

Схо­жей точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и член полит­со­ве­та оппо­зи­ци­он­ной пар­тии “Азат” Гуль­жан Ерга­ли­е­ва. В сво­ем откры­том обра­ще­нии к Вла­ди­ми­ру Пути­ну она заяви­ла: “Сего­дня Рос­сия не самая луч­шая стра­на, как поли­ти­че­ский режим. Там тоже тота­ли­тар­ная власть. Там тоже нару­ша­ют­ся пра­ва чело­ве­ка. Там тоже сажа­ют оппо­зи­цию. Там тоже кор­руп­ция и мно­го нищих. Поэто­му если Казах­стан будет инте­гри­ро­вать­ся, то он выбе­рет луч­шие пока страны”.

Боль­шая политика

Соглас­но инфор­ма­ции источ­ни­ка DW в пра­ви­тель­стве Казах­ста­на, лиде­ры “Аза­та” могут полу­чить одоб­ре­ние на про­ве­де­ние обще­на­род­но­го рефе­рен­ду­ма по вопро­су о выхо­де из ТС и отка­зу от вхож­де­ния в ЕЭП. По его мне­нию, в буду­щем ито­ги рефе­рен­ду­ма поз­во­лят вла­стям Казах­ста­на чув­ство­вать себя более уве­рен­но на пере­го­во­рах с Рос­си­ей, в том чис­ле и по вопро­сам даль­ней­шей инте­гра­ции, а так­же при­ня­тия более спра­вед­ли­вых пра­вил игры в рам­ках созда­ния Еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го пространства.


Источ­ник: www.dw.de,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

View the original here:
Оппо­зи­ция Казах­ста­на высту­па­ет про­тив инте­гра­ции с Россией

архивные статьи по теме

Были ли возможности создать Центральноазиатский союз?

Editor

«Токаев еще не пришел к власти». Акежан Кажегельдин — о ЧП, своих письмах в Акорду и встречах с Назарбаевым

Editor

Думаете, Назарбаев созрел для реформ?