-28 C
Астана
26 ноября, 2022
Image default

Обучение в ВУЗах Казахстана подорожало или очередной шаг к уничтожению…

По пря­мо­му рас­по­ря­же­нию Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния РК мини­маль­ная сто­и­мость очно­го обу­че­ния в казах­стан­ских ВУЗах по срав­не­нию с про­шлым годом вырос­ла на 15% (46 тысяч тен­ге) и соста­ви­ла 341 тыся­чу тенге. 

При­чи­ной тако­го «при­ят­но­го» подар­ка наро­ду, по офи­ци­аль­но­му заяв­ле­нию ведом­ства Жума­гу­ло­ва Б.Т. от 12 авгу­ста 2011 года, послу­жи­ло то, что «изу­че­ние цено­вой поли­ти­ки вузов пока­зы­ва­ет, что мно­гие выс­шие учеб­ные заве­де­ния уста­нав­ли­ва­ют опла­ту за обу­че­ние ниже раз­ме­ра госу­дар­ствен­но­го обра­зо­ва­тель­но­го гран­та», а посе­му «при осу­ществ­ле­нии при­е­ма аби­ту­ри­ен­тов на плат­ной осно­ве выс­шим учеб­ным заве­де­ни­ям неза­ви­си­мо от их форм соб­ствен­но­сти необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать тре­бо­ва­ния выше­ука­зан­но­го зако­но­да­тель­ства РК». Ина­че гово­ря, «мини­стру» очень обид­но, когда по фак­ту обра­зо­ва­ние сто­ит мень­ше постав­лен­ной мер­ки чинов­ни­чьих аппе­ти­тов, а поэто­му не важ­но, коти­ру­ет­ся про­фес­сия или нет — сто­и­мость обу­че­ния долж­на соот­вет­ство­вать мини­стер­ским расчетам.

В дан­ном слу­чае сто­ит разо­брать­ся в логи­ке небо­жи­те­лей, с какой целью все это дела­ет­ся. Как гово­рит­ся, дыма без огня не бывает.

Несмот­ря на бра­вые отче­ты Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния РК о том, что еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство грант­ных мест, по фак­ту доля про­цен­та бес­плат­но­го обра­зо­ва­ния умень­ша­ет­ся от года в год.

Для при­ме­ра: в этом году было выде­ле­но 36 046 обра­зо­ва­тель­ных гран­тов, при 163 921 чело­век, окон­чив­ших 11 класс, коли­че­ство бес­плат­ных мест в про­цент­ном соот­но­ше­нии соста­ви­ло 21,9%. В про­шлом году из 138 тысяч 162 выпуск­ни­ков полу­чи­ли гран­ты при­бли­зи­тель­но 35 286 чело­век или же 25,5%. Раз­ни­ца полу­ча­ет­ся прак­ти­че­ски в 4%. 

При фак­ти­че­ском умень­ше­нии аби­ту­ри­ен­тов, на фоне поваль­но­го роста цен, сто­и­мость обу­че­ния повы­ша­ет­ся на 15%. То есть выс­шее обра­зо­ва­ние ста­но­вит­ся еще более недо­ступ­ным, и его цена за год пере­ва­ли­ва­ет годо­вой доход боль­шин­ства казах­стан­ских семей. 

Воз­вра­ща­ясь к послед­не­му ноу-хау Жума­гу­ло­ва о вве­де­нии нако­пи­тель­ной систе­мы, мани­а­каль­ное пове­де­ние вла­стей в лице Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния по уни­что­же­нию бес­плат­но­го обра­зо­ва­ния начи­на­ет впи­сы­вать­ся в общую картину.

Доро­го­виз­на и недо­ступ­ность обу­че­ния в наших ВУЗах для боль­шин­ства насе­ле­ния жиз­нен­но необ­хо­ди­мо для вла­стей. Им нуж­но тупое и без­ро­пот­ное быд­ло, кото­рым очень лег­ко будет управ­лять куч­ке «бого­из­бран­ных», от того мы сей­час и наблю­да­ем пол­ную дегра­да­цию обра­зо­ва­ния. Для это­го и созда­ны «Назар­ба­ев уни­вер­си­тет» да вся­че­ские «КИМЕ­Пы». Неда­ром в свое вре­мя Назар­ба­ев уби­вал­ся, что у нас каж­дый тре­тий име­ет выс­шее образование.

Но вывод один: им всем нуж­ны день­ги! И гово­рить о том, что власть или то же самое мини­стер­ство не зна­ет о поло­же­нии вещей, глу­по. Поста­вив народ в безыс­ход­ное поло­же­ние, ему будет насиль­но впи­хи­вать­ся депо­зит­но-нако­пи­тель­ная систе­ма для того, что­бы сбро­сить «бал­ласт» с плеч госу­дар­ства и про­во­ра­чи­вать через свои руки миллиарды. 

Даже на офи­ци­аль­ном сай­те мини­стер­ства на вопрос «Как Вы счи­та­е­те, доступ­но ли в Казах­стане выс­шее обра­зо­ва­ние для всех жела­ю­щих?» отри­ца­тель­но отве­ти­ло 78% — мне­ние наро­да нали­цо. Но все это дела­ет­ся не для наро­да, а для одной семьи и его сво­ры прислужников.

Мы же высту­па­ем за пол­ное и бес­плат­ное обра­зо­ва­ние, для кото­ро­го каче­ство и доступ­ность долж­ны стать основ­ны­ми кри­те­ри­я­ми. Обра­зо­ва­ние с гаран­ти­ро­ван­ным тру­до­устрой­ством — каждому!


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

Read More:
Обу­че­ние в ВУЗах Казах­ста­на подо­ро­жа­ло или оче­ред­ной шаг к уничтожению…

архивные статьи по теме

Про “морковку” для НПО и риски для чиновников

Editor

Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы

Editor

Хочешь проблемы — говори правду