-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Обновление Магнитского: лучшее оружие против новой угрозы безопасности

Прошло более трех лет с тех пор, как в феврале 2018 года наемный убийца убил словацкого журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесту .

Куцяку было всего 27 лет, и он расследовал связи словацкого правительства с организованной преступностью, когда его застрелили в своем доме. Я не знал его, но, работая американским дипломатом в Словакии (2008-2011 гг.), Я знал многих таких храбрых журналистов, как он, а также могущественные силы, с которыми он боролся в своей борьбе за разоблачение коррупции, которая угрожала. Зарождающиеся демократические институты Словакии.  

Моя команда и я сосредоточились на честности судей и были свидетелями многих обманчивых манипуляций судебной властью со стороны тогдашнего премьер-министра Фицо и председателя Верховного суда; они подали в суд на сатирического карикатуриста и репортеров, посвященных коррупции, и осудили судей, которые следовали верховенству закона, а не инструкциям коррумпированных боссов мафии коммунистической эпохи. 

В посольстве США мы слышали жалобы от американских компаний на деловой климат в стране и от обеспокоенных активистов гражданского общества на нарушения прав человека. Мы знали, кто такие плохие парни, но были относительно бессильны их остановить. Было ясно, что словацкие суды не могут или не захотят.   

Десять лет спустя это изменилось: теперь у правительства США есть Глобальный закон Магнитского , который позволяет государственным департаментам и казначейству США публично называть коррумпированных деятелей или нарушителей прав человека и пристыдить их, замораживать их активы и отзывать их визы. 

В декабре 2019 года правительство США использовало этот мощный инструмент для наказания заведомо коррумпированного словацкого бизнесмена, Мариан Кочнер, который, как сообщается, угрожал Яну Куцяку перед его смертью. Кочнер никогда больше не поедет в Соединенные Штаты и не отмывает свои многочисленные нечестные доходы через финансовую систему США. Global Magnitsky дал нашим дипломатам и гражданскому обществу возможность использовать информацию, которую мы собираем, для упреждающего противодействия коррупции и злоупотреблениям, которые, как мы видим, угрожают нашим интересам экономики и национальной безопасности. 

Пока Ян Куцяк расследовал связи правительства с мафией в Словакии, несмотря на угрозы Кочнера, я служил в Латинской Америке, где дело Одебрехта (и разоблачение ICIJ ) выявило огромные суммы денег, которые бразильская строительная компания платила из-за стола, чтобы выиграть. тендеры на заключение мегаконтрактов. В Доминиканской Республике другой коррумпированный бизнесмен, Анхель Рондон,признал, что принял 92 миллиона долларов в виде «консультационных» платежей от Odebrecht и перераспределил их среди доминиканских чиновников. Американские компании, участвующие в торгах по контрактам, не имели шансов выиграть тендеры перед лицом такой коррупции. Наглость, с которой действовала эта схема, в сочетании с отсутствием в стране обвинительных приговоров, связанных с коррупцией, способствовала общественному восприятию коррупции как издержек ведения бизнеса.  

Однако на этот раз официальные лица США предприняли меры для защиты наших интересов и ценностей. В декабре 2017 года мы публично назвали Рондона и пристыдили его , заморозили его активы в США и отозвали его визу в США. Доминиканская общественность хвалила нас за защиту своих общественных ресурсов и за борьбу с преступлением, которое они не могли (или не хотели). 

Кокнер и Рондон в настоящее время внесены в Федеральный реестр с более чем 200 физическими и юридическими лицами со всего мира, которые были идентифицированы нашими дипломатами и широким консорциумом НПО и которые впоследствии были санкционированы Соединенными Штатами. Наша финансовая система больше не участвует в их действиях. Однако, как показывает последняя сокровищница финансовых документов « Pandora Papers », есть много, намного больше тех, кого следует привлечь к ответственности.  

Глобальный закон Магнитского закроется в декабре 2022 года. Если его не возобновить, этот мощный инструмент борьбы с коррупцией и нарушением прав человека будет утрачен. На Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Президент Байден назвал коррупцию «не чем иным, как угрозой национальной безопасности в 21 веке». Мы должны сделать двухпартийным приоритетом сохранение власти Глобального Магнитского и, откровенно говоря, должны использовать Госдепартамент и Министерство финансов, чтобы они реализовывались более агрессивно.

Глобал Магнитский работает. Я твердо верю, что Соединенные Штаты, создавшие последствия для такого поведения в защиту наших национальных интересов осязаемым, серьезным и публичным образом, наделили граждан в обоих местах, где я служил, для защиты их интересов. В Словакии отважный юрист-эколог, протестовавший против незаконного строительства и руководивший неправительственной организацией, занимающейся вопросами правосудия, теперь является президентом , а повышение прозрачности и верховенства закона является ее главным приоритетом. В Доминиканской Республике публичные протесты, направленные против множества недугов, вызвали явку на выборы под международным наблюдением и позволили осуществить первый мирный переход от одной партии к другой за поколение. Новое правительство активно борется с коррупцией с помощью местных ресурсов. 

Благодаря неустанным усилиям Сен. Бен Кардин (D-Md.) И покойный сенатор. Джон Маккейн (R-Ariz.), Первый закон Магнитского для России был принят Сенатом 94 голосами против 2 и Палатой представителей 365 голосами против 43 в декабре 2012 года. Это было свидетельством наших общих двухпартийных ценностей демократии. , верховенство закона и уважение прав человека. Обе стороны политического прохода согласились тогда, что в интересах США наложить санкции на тех россиян, которые причастны к коррупции, которую Сергей Магнитский раскрыл во время своей работы в хедж-фонде США, а также к нарушениям прав человека, которые привели к его безвременной смерти в США. русская тюрьма.  

Повторное одобрение Глобального закона Магнитского — это всего лишь один важный шаг, который мы как нация должны предпринять для борьбы с этой постоянно меняющейся угрозой национальной безопасности. Он посылает верный сигнал как нашим друзьям, так и нашим конкурентам, что наша внутренняя политика останавливается у кромки воды, и мы продолжим отстаивать наши ценности и интересы за рубежом. 

Кэтрин Бимер — научный сотрудник по вопросам национальной безопасности в Гуверовском институте Стэнфордского университета и карьерный старший офицер дипломатической службы в Государственном департаменте. За границей она работала главным образом политическим деятелем в Гватемале, Польше, Словакии, Боливии и Доминиканской Республике, а также в Вашингтоне. Выраженные здесь взгляды принадлежат ей, а не правительству США.

Источник: https://thehill.com/

архивные статьи по теме

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Editor

Жанузакову светит срок за Аблязова

Двое социалистов обрели свободу