fbpx

Новые санкции против России и западные инвесторы в Казахстане

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

В мала­зий­ской газе­те Star в ста­тье «Малай­зия повы­ша­ет добы­чу неф­ти» пишут о встре­че пред­ста­ви­те­лей стран-участ­ниц ОПЕК и дру­гих стран-про­из­во­ди­те­лей неф­ти в Абу-Даби, на кото­рой обсуж­да­лись пути реа­ли­за­ции пак­та по сни­же­нию добы­чи неф­ти в целях сдер­жи­ва­ния паде­ния цен на нее. Сооб­ща­ет­ся, что панель­ная комис­сия из пред­ста­ви­те­лей Рос­сии, Кувей­та, Сау­дов­ской Ара­вии и пред­ста­ви­те­лей ОПЕК из Вен­ской штаб-квар­ти­ры про­во­ди­ли инди­ви­ду­аль­ные встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми Казах­ста­на, Ира­ка, ОАЭ и Малай­зии, что­бы зару­чить­ся их под­держ­кой в сдер­жи­ва­нии тем­пов добы­чи неф­ти.

В этих целях стра­ны ОПЕК, Рос­сия и дру­гие неф­те­про­из­во­ди­те­ли ранее реши­ли сокра­тить добы­чу на 1,8 мил­ли­о­на бар­ре­лей в день до мар­та 2018 года. «Круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли ОПЕК Ирак и ОАЭ пока­зы­ва­ют отно­си­тель­но сла­бое соблю­де­ние это­го реше­ния на осно­ва­нии инфор­ма­ции, кото­рую ОПЕК исполь­зу­ет для мони­то­рин­га про­из­вод­ства. Не участ­ву­ю­щие в ОПЕК Казах­стан и Малай­зия в послед­ние несколь­ко меся­цев повы­си­ли добы­чу, как сооб­ща­ет Меж­ду­на­род­ное энер­ге­ти­че­ское агент­ство», — пишет газе­та Star.

На сай­те англий­ско­го агент­ства Reuters в ста­тье «ОПЕК ожи­да­ет, что отста­ю­щие будут пол­нее соблю­дать пакт о сокра­ще­нии добы­чи неф­ти» так­же пишут о ситу­а­ции с цена­ми на нефть. «Цены на нефть упа­ли почти на семь про­цен­тов в этом году из-за бес­по­кой­ства, что сокра­ще­ние добы­чи стра­на­ми ОПЕК и парт­не­ра­ми может не спра­вить­ся со все­мир­ным избыт­ком неф­ти», — пишут в ста­тье.

В пер­вой поло­вине этой неде­ли цены на нефть упа­ли боль­ше, чем на пол­то­ра про­цен­та, уста­но­вив цену на бар­рель неф­ти мар­ки U.S. West Texas Intermediate crude на отмет­ке 48,59 дол­ла­ров, а цену на бар­рель неф­ти мар­ки Brent crude futures– 51,9 дол­ла­ра. «И хотя стра­ны ОПЕК повы­ша­ют свои про­гно­зы на спрос на нефть в 2018 году и сокра­ща­ют свои про­гно­зы на добы­чу неф­ти кон­ку­рен­та­ми в сле­ду­ю­щем году, оче­ред­ное повы­ше­ние добы­чи этой груп­пой пред­по­ла­га­ет, что пере­про­изод­ство неф­ти на рын­ке про­дол­жит­ся, несмот­ря на попыт­ки огра­ни­чить пред­ло­же­ние», — пишет Reuters.

НОВЫЕ САНКЦИИ «НЕ ЗАТРОНУТ КАЗАХСТАН»

В англий­ской газе­те Financial Times в ста­тье «Казах­стан успо­ка­и­ва­ет про­из­во­ди­те­лей неф­ти из США в свя­зи с новы­ми санк­ци­я­ми» пишут, что про­из­во­ди­те­лей неф­ти из США заве­ри­ли, что их про­ек­ты в Казах­стане не постра­да­ют от ново­го паке­та санк­ций про­тив Моск­вы, что «осла­би­ло опа­се­ния в энер­ге­ти­ке о том, что широ­кие огра­ни­че­ния не уда­рят по инве­сти­ци­ям с непря­мы­ми свя­зя­ми с Рос­си­ей».

Речь идет, в част­но­сти, об инве­сти­ци­ях аме­ри­кан­ских ком­па­ний Chevron и Exxon Mobil в казах­стан­ском неф­тя­ном место­рож­де­нии Тен­гиз, где в про­шлом году они согла­си­лись инве­сти­ро­вать 37 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Нефть из это­го место­рож­де­ния достав­ля­ет­ся в Евро­пу по тру­бо­про­во­ду Caspian Pipeline Consortium (CPC) на порт на Чер­ном море через Рос­сию. Поми­мо того, что тру­бо­про­вод про­хо­дит на про­тя­же­нии око­ло тыся­чи кило­мет­ров через тер­ри­то­рию Рос­сии, он на 31 про­цент при­над­ле­жит рос­сий­ско­му госу­дар­ству. Так­же долю в этом про­ек­те име­ют две рос­сий­ские ком­па­нии, на кото­рые нало­же­ны запад­ные санк­ции — Rosneft и Lukoil.

«Тру­бо­про­вод, пода­ю­щий нашу нефть к морям, в част­но­сти, в Ново­рос­сийск, не затро­нут санк­ци­я­ми», — при­во­дят в газе­те Financial Times заяв­ле­ние мини­стра эко­но­ми­ки Казах­ста­на Тиму­ра Сулей­ме­но­ва.

И хотя мини­стер­ство энер­ге­ти­ки Рос­сии явля­ет­ся одной из основ­ных целей запад­ных санк­ций с 2014 года – после аннек­сии Кры­ма Моск­вой, — реше­ние нало­жить целе­на­прав­лен­ные санк­ции про­тив ком­па­ний, финан­си­ру­ю­щих или под­дер­жи­ва­ю­щих рос­сий­ские экс­порт­ные тру­бо­про­во­ды, было при­ня­то в основ­ном, про­тив про­ек­та тру­бо­про­во­да «Север­ный поток ‑2» «Газ­про­ма». Частич­но этот тру­бо­про­вод, кото­рый прой­дет через Бал­тий­ское море в Гер­ма­нию, про­ект финан­си­ру­ют евро­пей­ские ком­па­нии Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV.

ШКОЛЬНИЦЫ-ПРОГРАММИСТЫ ИЗ КАЗАХСТАНА

В попу­ляр­ном Интер­нет-бло­ге Mashable ком­мен­ти­ру­ют заяв­ле­ние, сде­лан­ное гене­раль­ным дирек­то­ром ком­па­нии Google Сун­да­ром Пичаи на меж­ду­на­род­ном кон­кур­се про­грам­ми­стов 2017 Technovation Challenge. Один из гран-при на этом пре­стиж­ном кон­кур­се сре­ди деву­шек от 10 до 18 лет в этом году полу­чи­ли четы­ре школь­ни­цы из Казах­ста­на за раз­ра­бот­ку про­грам­мы QamCare по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти жен­щин. В кон­кур­се участ­во­ва­ло око­ло 11 тысяч деву­шек-про­грам­ми­стов из 103 стран.

Обра­ща­ясь к коман­дам деву­шек-под­рост­ков, Сун­дар Пичаи ска­зал, что «для вас есть место в Google, в этом биз­не­се». Это заяв­ле­ние было сде­ла­но все­го несколь­ко дней после пуб­ли­ка­ции «мани­фе­ста по анти­раз­но­об­ра­зию», в кото­ром быв­ший инже­нер-про­грам­мист ком­па­нии Google заявил, что в ком­па­нии боль­ше муж­чин в свя­зи с тем, что меж­ду муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми есть «био­ло­ги­че­ская раз­ни­ца». Это заяв­ле­ние вызва­ло осуж­де­ние и кри­ти­ку.

В дру­гой ста­тье в бло­ге Mashable, ком­мен­ти­руя этот «мани­фест», напи­са­ли, что аме­ри­кан­скую ком­па­нию Google сей­час про­ве­ря­ют мест­ные вла­сти за боль­шую раз­ни­цу в зар­пла­те, кото­рую полу­ча­ют жен­щи­ны и муж­чи­ны.

В ста­тье в Интер­нет-бло­ге Mashable есть ссыл­ка на видео­пре­зен­та­цию про­грам­мы QamCare, кото­рую созда­ли четы­ре школь­ни­цы из Казах­ста­на.

В каче­стве при­ме­ра при­во­дит­ся слу­чай с 9‑летней девоч­кой Баян, кото­рая сама рас­ска­зы­ва­ет на англий­ском язы­ке, как одна­жды вынуж­де­на была одна позд­но воз­вра­щать­ся домой с уро­ка музы­ки, когда ей было 6–7 лет, и заблу­ди­лась, пото­му что стем­не­ло. На сча­стье ей по пути попа­лась сосед­ка, кото­рая при­ве­ла ее домой к взвол­но­ван­ным роди­те­лям.

В пре­зен­та­ции пока­зы­ва­ет­ся, как при­ло­же­ние для мобиль­ных теле­фо­нов QamCare может помочь не толь­ко най­ти доро­гу домой в тем­ных город­ских квар­та­лах, но и помочь най­ти тех, кто поте­рял­ся. Таин­ствен­ные исчез­но­ве­ния людей явля­ют­ся серьез­ной соци­аль­ной про­бле­мой не толь­ко в Казах­стане, но и во мно­гих стра­нах. Все моло­дые люди и роди­те­ли детей пред­став­ле­ны на этом роли­ке толь­ко по их име­нам, без ука­за­ния фами­лий и мест про­жи­ва­ния, но все они доволь­но хоро­шо гово­рят на англий­ском язы­ке.



Ори­ги­нал ста­тьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казах­ская редак­ция Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»