-3 C
Астана
2 октября, 2022
Image default

Не пора ли кабмину в отставку?

К вели­ко­му сожа­ле­нию Акор­ды, в про­ти­во­сто­я­нии меж­ду рас­ту­щим про­тив тен­ге дол­ла­ром и гла­вой Нац­бан­ка РК про­иг­ры­ва­ет Гри­го­рий Мар­чен­ко. В чет­верг по ито­гам тор­гов на Казах­стан­ской фон­до­вой бир­же (KASE) один «бакс» сто­ил 153,63 тен­ге, а в пят­ни­цу – уже 153,75 тен­ге. И это еще не финал. 

В свя­зи с этим мы реко­мен­ду­ем Гри­го­рию Алек­сан­дро­ви­чу изме­нить рито­ри­ку и вме­сто уже набив­ших оско­ми­ну заяв­ле­ний об отсут­ствии фун­да­мен­таль­ных при­чин для деваль­ва­ции наци­о­наль­ной валю­ты сде­лать упор на то, что Нац­банк — это неза­ви­си­мая струк­ту­ра. В том смыс­ле, что от него ниче­го не зави­сит. Ведь если курс тен­ге зави­сит не от Нац­бан­ка и даже не от елба­сы, а, ска­жем, от состо­я­ния рос­сий­ской эко­но­ми­ки и руб­ля, то с Мар­чен­ко взят­ки гладки.

Но посколь­ку мы не уве­ре­ны, что пред­се­да­тель Нац­бан­ка после­ду­ет наше­му доб­ро­му сове­ту, пред­ла­га­ем ему и нашим чита­те­лям взгля­нуть на состо­я­ние казах­стан­ской эко­но­ми­ки, сняв розо­вые очки.

Боч­ка дег­тя от Мусина

Для нача­ла изу­чим заклю­че­ние Счет­но­го коми­те­та РК об испол­не­нии рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та за 2012 год. Этот доку­мент как при­ло­же­ние к соот­вет­ству­ю­ще­му отче­ту пра­ви­тель­ства РК на про­шлой неде­ле был опуб­ли­ко­ван для все­об­ще­го све­де­ния и теперь досту­пен в интер­не­те. Посколь­ку он доста­точ­но объ­е­мен, то его подроб­ный ана­лиз потре­бу­ет куда боль­ше вре­ме­ни и места, чем мы рас­по­ла­га­ем, так что огра­ни­чим­ся отдель­ны­ми наблюдениями.

Отно­си­тель­но резуль­та­тов и эффек­тив­но­сти дей­ствий казах­стан­ско­го пра­ви­тель­ства сде­ла­ны сле­ду­ю­щие выво­ды (цити­ру­ем): «Неод­но­крат­ное уточ­не­ние про­гноз­ных мак­ро­эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей повли­я­ло на каче­ство пла­ни­ро­ва­ния пара­мет­ров рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та 2012 года».

Из даль­ней­ше­го тек­ста сле­ду­ет, что имен­но повли­я­ло негативно:

«Одна­ко с момен­та реа­ли­за­ции Госу­дар­ствен­ной про­грам­мы фор­си­ро­ван­но­го инду­стри­аль­но-инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия на 2010—2014 годы… доля обра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти в струк­ту­ре вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та… не пре­тер­пе­ла каких-либо суще­ствен­ных изменений».

«Рост ВВП остал­ся зави­си­мым от уве­ли­че­ния валют­но-сырье­вой рен­ты, обес­пе­чи­ва­е­мой добы­чей и экс­пор­том неф­ти, газа и про­че­го сырья, а так­же от про­из­вод­ства услуг. Пре­об­ла­да­ние в объ­е­ме ВВП сырье­вой состав­ля­ю­щей под­твер­жда­ет­ся зна­чи­тель­ной долей сырье­вых дохо­дов в поступ­ле­ни­ях кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та, кото­рая в 2012 году соста­ви­ла 52,8%».

«Внеш­не­тор­го­вый обо­рот стра­ны по срав­не­нию с 2011 годом уве­ли­чил­ся на 7,6%. Это было достиг­ну­то во мно­гом за счет опе­ре­жа­ю­ще­го роста импор­та, кото­рый по срав­не­нию с 2011 годом вырос на 6,5 млрд. тен­ге (14,6%), тогда как экс­порт — лишь на 4,2 млрд. тен­ге (4,4%)».

«Объ­ем вало­во­го внеш­не­го дол­га (далее — ВВД) в 2012 году соста­вил 137 млрд. дол­ла­ров США, уве­ли­чив­шись по срав­не­нию с 2011 годом на 11.8 млрд. дол­ла­ров США, или на 9,4%. Доля ВВД к ВВП в 2011 году состав­ля­ла 66,6%, а по ито­гам 2012 года ‑68,3%».

«Объ­ем госу­дар­ствен­но­го дол­га в 2012 году по срав­не­нию с 2011 годом вырос на 448,7 млрд. тен­ге, или на 13,3%».

Нет, конеч­но, в отче­те Счет­но­го коми­те­та РК отме­че­ны и дости­же­ния, но они, как свет­лые пят­на на общем непразд­нич­ном фоне.

Мин­фин дав­но банкрот?

Сле­ду­ю­щий раз­дел доку­мен­та посвя­щен испол­не­нию рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та. Опять цита­ты, без кото­рых нам не обойтись:

«Изме­не­ния в Закон (о рес­пуб­ли­кан­ском бюд­же­те — прим. редак­ции) вно­си­лись три раза, в поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства от 1 декаб­ря 2011 года № 1428 «О реа­ли­за­ции Зако­на Рес­пуб­ли­ки Казах­стан «О рес­пуб­ли­кан­ском бюд­же­те на 2012 — 2014 годы» … — 15 раз. При этом уточ­нен­ные пара­мет­ры бюд­же­та на 2012 год зна­чи­тель­но отли­ча­ют­ся от пер­во­на­чаль­ных на 2012—2014 годы».

«В резуль­та­те Закон «О рес­пуб­ли­кан­ском бюд­же­те на 2012 ‑2014 годы» не ста­но­вит­ся зако­ном пря­мо­го дей­ствия, что при­во­дит к неод­но­крат­но­му пере­смот­ру пара­мет­ров бюд­же­та в отчет­ном финан­со­вом году, недо­ста­точ­но обос­но­ван­но­му рас­пре­де­ле­нию средств бюд­же­та в раз­ре­зе реги­о­нов. Это ведет к неосво­е­нию бюд­жет­ных средств, их воз­вра­ту в рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет, необос­но­ван­но­му и неэф­фек­тив­но­му исполь­зо­ва­нию целе­вых транс­фер­тов, выде­лен­ных на реа­ли­за­цию госу­дар­ствен­ных, отрас­ле­вых про­грамм и инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в регионах».

«В 2012 году поступ­ле­ния в рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет соста­ви­ли 6 068,1 млрд тен­ге и по срав­не­нию с 2011 годом уве­ли­чи­лись на 736,9 млрд тен­ге», при этом «при плане по дохо­дам рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та на 2012 год в сум­ме 4 729,9 млрд тен­ге фак­ти­че­ски посту­пи­ло 4 763,4 млрд тен­ге, или 100,7%.»

В общей сум­ме дохо­дов нало­го­вые поступ­ле­ния соста­ви­ли 2 975,6 млрд тен­ге, или 62,4%, нена­ло­го­вые поступ­ле­ния — 249,9 млрд тен­ге, или 5,2%, поступ­ле­ния дохо­дов от про­да­жи основ­но­го капи­та­ла ‑17,3 млрд тен­ге, или 0.4%, поступ­ле­ния транс­фер­тов — 1 520,7 млрд тен­ге, или 31,9%».

И вот момент исти­ны, объ­яс­ня­ю­щий, поче­му Мини­стер­ство финан­сов РК и его гла­ва Болат Жами­шев оза­бо­тил­ся повы­ше­ни­ем нало­гов на лег­ко­вые авто­мо­би­ли с дви­га­те­ля­ми рабо­чим объ­е­мом от 3000 до 4000 куби­че­ских сан­ти­мет­ров, уве­ли­че­ни­ем нало­го­об­ло­же­ния вла­дель­цев и арен­да­то­ров сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий и про­чи­ми столь же не попу­ляр­ны­ми в стране мера­ми попол­не­ния госбюджета.

Цити­ру­ем: «По срав­не­нию с 2011 годом поступ­ле­ния от круп­ных нало­го­пла­тель­щи­ков сни­зи­лись на 336,7 млрд тен­ге, или на 21,4%». После чего Счет­ный коми­тет доби­ва­ет Мин­фин РК: «несмот­ря на рост нало­го­вой базы, план по поступ­ле­ни­ям КПН не испол­ня­ет­ся в тече­ние 5 лет: за 2012 год неис­пол­не­ние соста­ви­ло 40 млрд тен­ге, или на 3,7% (из четы­рех видов КПН не испол­не­ны пла­ны по трем); за 2011 год — 99,0%, 2010 год — 98,7%, 2009 год — 97,6%, 2008 год ‑97,5%».

Ну а даль­ше сле­ду­ет при­вет от Асла­на Муси­на Раши­ду Тусу­п­бе­ко­ву, кото­рый на послед­ней кол­ле­гии АБЭКП поста­вил в заслу­гу сво­е­му ведом­ству сни­же­ние сумм воз­вра­та НДС.

Пер­вая цита­та: «В 2012 году из бюд­же­та воз­вра­ще­но пре­вы­ше­ние нало­га на добав­лен­ную сто­и­мость (далее — НДС) в раз­ме­ре 451,0 млрд тен­ге, что на 144,7 млрд тен­ге боль­ше воз­вра­тов за преды­ду­щий год. По упро­щен­но­му поряд­ку (без про­ве­де­ния нало­го­вой про­вер­ки) воз­вра­ще­но пре­вы­ше­ние НДС 37 нало­го­пла­тель­щи­кам, нахо­дя­щим­ся на мони­то­рин­ге, за пери­од с 2009 года сум­ма воз­вра­тов воз­рос­ла с 59,0 до 196,9 млрд тенге».

Цита­та вто­рая — зубо­дро­би­тель­ная: «По состо­я­нию на 1 янва­ря 2013 года пре­вы­ше­ние сум­мы НДС, отно­си­мо­го в зачет, над сум­мой начис­лен­но­го нало­га соста­ви­ло 1 113,4 млрд тен­ге, или 37,4% от нало­го­вых поступ­ле­ний в рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет за 2012 год».

Для тех, кто не понял, — госу­дар­ство по состо­я­нию на нача­ло теку­ще­го бюд­жет­но­го года име­ло долг перед нало­го­пла­тель­щи­ка­ми по воз­вра­ту им пере­пла­чен­но­го НДС на сум­му поряд­ка $7,3 мил­ли­ар­да, что рав­ня­ет­ся двум пятым всех нало­го­вых поступ­ле­ний в рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет за про­шлый год!

Теперь понят­но, поче­му сум­ма воз­вра­та НДС в пер­вом полу­го­дии 2013 года упа­ла вдвое про­тив уров­ня про­шло­го года — воз­вра­щать-то нече­го! Так что туши­те свет, гос­по­да — това­ри­щи, похо­же, Болат Жами­шев банк­рот, но хоро­шо маскируется.

И в завер­ше­ние еще пароч­ка цитат, сви­де­тель­ству­ю­щих о том, что казах­стан­ская эко­но­ми­ка все боль­ше пре­вра­ща­ет­ся в сер­вис­ную (прав­да, непо­нят­но, кого мы все боль­ше обслу­жи­ва­ем — неуже­ли оби­те­лей Акор­ды?) и тер­пит несы­рье­вой крах.

«В нало­го­вых поступ­ле­ни­ях рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та нало­га и пла­те­жи, свя­зан­ные с про­из­вод­ством това­ров, выпол­не­ни­ем работ и ока­за­ни­ем услуг на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, за 2011 год соста­ви­ли 61,2%, 2012 год — 56,9%; поступ­ле­ния, свя­зан­ные с импор­том това­ров (услуг), за 2011 год соста­ви­ли 33,6%, за 2012 год — 37,6%. Таким обра­зом, в 2012 году по срав­не­нию с преды­ду­щим годом доля нало­гов, посту­па­ю­щая от импор­та това­ров, воз­рос­ла на 4%. доля нало­гов, свя­зан­ная с внут­рен­ним про­из­вод­ством, умень­ши­лась на 4,3%».

«Пра­ви­тель­ством не обес­пе­че­но умень­ше­ние ненеф­тя­но­го дефи­ци­та. По ито­гам 2012 года он соста­вил 2 286,4 млрд тен­ге и вырос по срав­не­нию с 2011 годом на 28,7%, 2010 годом — на 30,3%».

Фак­ты гово­рят за себя

На этом мы закон­чим ком­мен­ти­ро­вать отчет Счет­но­го коми­те­та об испол­не­нии рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та за 2012 год, хотя там мож­но нако­пать еще мно­го тако­го, что силь­но ком­про­ме­ти­ру­ет казах­стан­ское пра­ви­тель­ство и отдель­ные мини­стер­ства. Реко­мен­ду­ем нашим чита­те­лям само­сто­я­тель­но изу­чить этот документ.

Мы же по это­му пово­ду толь­ко заме­тим: хотя есть пове­рье, что ворон воро­ну глаз не выклю­ет, похо­же, сего­дня в эко­но­ми­ке и финан­со­вой сфе­ре Казах­ста­на нако­пи­лось такое коли­че­ство про­блем, недо­ра­бо­ток и про­ва­лов, что любой отно­си­тель­но про­фес­си­о­наль­ный наблю­да­тель, осо­бен­но если име­ет доступ к инфор­ма­ции, будет вынуж­ден что-то фиксировать.

Поэто­му поз­во­лим себе закон­чить выво­да­ми, сде­лан­ны­ми Счет­ным коми­те­том РК. После него если не все­му пра­ви­тель­ству Сери­ка Ахме­то­ва, то вице-пре­мье­рам, мини­стру финан­сов и гла­ве Нац­бан­ка по сове­сти нуж­но пода­вать в отстав­ку — они же отве­ча­ют за ито­ги про­шло­го года.

Вот эти выводы:

«1. Испол­не­ние рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та 2012 года про­ис­хо­ди­ло в усло­ви­ях роста эко­но­ми­ки, внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та и инве­сти­ций в основ­ной капи­тал. Вме­сте с тем, сред­ства, направ­лен­ные на под­держ­ку реаль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, не обес­пе­чи­ли адек­ват­но­го роста про­из­вод­ства в обра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и объ­е­ма сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. В резуль­та­те сохра­ня­ет­ся зави­си­мость испол­не­ния дохо­дов рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та от сырье­во­го сек­то­ра, поступ­ле­ния нало­гов и дру­гих пла­те­жей в бюд­жет от импор­ти­ру­е­мых това­ров, работ и услуг.

2. Систем­ная увяз­ка меха­низ­ма пла­ни­ро­ва­ния и испол­не­ния рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та отсут­ству­ет, в резуль­та­те в финан­со­вом году неод­но­крат­но про­во­дит­ся его уточ­не­ние и кор­рек­ти­ров­ка показателей.

6. В рес­пуб­ли­ке наблю­да­ет­ся сни­же­ние нало­го­вых и дру­гих пла­те­жей в бюд­жет от това­ров, работ и услуг внут­рен­не­го про­из­вод­ства. В 2012 году более 90% тамо­жен­ных пла­те­жей состав­ля­ли пошли­ны на импорт, рас­пре­де­лен­ные ввоз­ные тамо­жен­ные пошли­ны, вывоз­ная пошли­на на сырую нефть.

7. Меха­низм предо­став­ле­ния льгот и пре­фе­рен­ций по нало­гам и тамо­жен­ным пла­те­жам не направ­лен на под­держ­ку хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов — про­из­во­ди­те­лей това­ров с добав­лен­ной сто­и­мо­стью. Мето­ди­ки оцен­ки эффек­тив­но­сти нало­го­вых и тамо­жен­ных льгот Пра­ви­тель­ством не разработаны.

16. Оцен­ка эффек­тив­но­сти госу­дар­ствен­ных и отрас­ле­вых про­грамм пока­за­ла, что в рес­пуб­ли­ке систем­ная увяз­ка госу­дар­ствен­ных и отрас­ле­вых про­грамм не обес­пе­че­на, ком­плекс­ный меха­низм вза­и­мо­дей­ствия госу­дар­ствен­ных орга­нов по их реа­ли­за­ции не разработан.

17. Стра­те­ги­че­ские пла­ны госу­дар­ствен­ных орга­нов не направ­ле­ны на реа­ли­за­цию и дости­же­ние целей и задач госу­дар­ствен­ных, отрас­ле­вых и дру­гих про­грамм­ных доку­мен­тов. Пря­мые и конеч­ные резуль­та­ты отдель­ных бюд­жет­ных про­грамм в стра­те­ги­че­ских пла­нах не кон­кре­ти­зи­ро­ва­ны и не под­креп­ле­ны коли­че­ствен­ны­ми и каче­ствен­ны­ми показателями.

20. В рес­пуб­ли­ке эффек­тив­ная систе­ма управ­ле­ния акти­ва­ми госу­дар­ства не созда­на, еди­ные и транс­па­рант­ные пра­ви­ла в обла­сти диви­денд­ной поли­ти­ки отсут­ству­ют. Отно­ше­ние объ­е­ма поступ­ле­ний диви­ден­дов и части чисто­го дохо­да госу­дар­ствен­ных пред­при­я­тий в бюд­жет к чисто­му дохо­ду субъ­ек­тов ква­зи­го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра оста­ет­ся на низ­ком уровне. Недо­ста­точ­но эффек­тив­но исполь­зу­ют­ся сред­ства рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та, выде­лен­ные на попол­не­ние и уве­ли­че­ние устав­ных капиталов».

Читать ори­ги­нал статьи: 

Не пора ли каб­ми­ну в отставку?

архивные статьи по теме

Назарбаеву не надо бояться протестов

Россия и Байконур: конец звездному сотрудничеству?

Под запретом «Талибана»: афганские музыканты охвачены отчаянием

Editor