14 C
Астана
23 июня, 2021
Image default

Лукавство без оправдания

Видимо, пришло время объяснять казахстанцам, почему мы не очень хорошо живем...

Лукавство без оправдания

Автор: Сер­гей ДУВАНОВ
05.11.2015
Види­мо, при­шло вре­мя объ­яс­нять казах­стан­цам, «поче­му мы еще не живем, как в Запад­ной Евро­пе или как в Араб­ских эми­ра­тах или, как допу­стим, в Аме­ри­ке». Пре­зи­дент Назар­ба­ев попы­тал­ся это сде­лать, высту­пая на фору­ме моло­де­жи с пре­тен­ци­оз­ным назва­ни­ем «С Лиде­ром нации к новым побе­дам!» по-своему.

При­чи­ны нашей недо­ста­точ­но хоро­шей жиз­ни в срав­не­нии с Евро­пой и Аме­ри­кой Назар­ба­ев объ­яс­нил так: «Есть кон­крет­ные про­стые фак­то­ры, кото­рые кар­ди­наль­но вли­я­ют на нашу с вами эко­но­ми­ку и жизнь. Преж­де все­го, это кли­мат, это боль­шие рас­сто­я­ния, это отсут­ствие выхо­да к морю, это исто­ри­че­ское куль­тур­ное наше насле­дие. По сути, все эти годы мы дви­жем­ся вопре­ки мно­гим объ­ек­тив­ным обстоятельствам».

Я так пони­маю — сама жизнь застав­ля­ет пре­зи­ден­та оправ­ды­вать­ся. Кри­зис при­жал так, что даль­ше уже невоз­мож­но вешать лап­шу на уши о том, что мы успеш­но раз­ви­ва­ем­ся, и впе­ре­ди нас ждет счаст­ли­вое будущее.

Ока­зы­ва­ет­ся все про­сто — при­чи­ной нашей эко­но­ми­че­ской, поли­ти­че­ской и куль­тур­ной отста­ло­сти явля­ет­ся кли­мат, рас­сто­я­ния, отсут­ствие выхо­да к морю и куль­тур­ное насле­дие, под кото­рым, види­мо, пре­зи­дент под­ра­зу­ме­ва­ет неспо­соб­ность казах­стан­цев рабо­тать так, как евро­пей­цы и аме­ри­кан­цы. Во как!

Но такая логи­ка не сты­ку­ет­ся с прак­ти­кой жиз­ни. А как же быть с нор­веж­ца­ми, шве­да­ми, фин­на­ми и исланд­ца­ми, у кото­рых кли­мат тоже не самый луч­ший, а ведь живут они очень даже непло­хо? При­мер же Кана­ды и США убе­ди­тель­но пока­зы­ва­ет, что боль­шие рас­сто­я­ния вовсе не поме­ха для созда­ния эко­но­ми­че­ско­го про­цве­та­ния. И куда девать австра­лий­цев и ново­зе­ланд­цев, живу­чих вооб­ще у чер­та на кулич­ках, но вполне по-евро­пей­ски? У тур­ков, китай­цев, южных корей­цев и син­га­пур­цев тоже не было исто­ри­че­ской куль­тур­ной тра­ди­ции рабо­тать по-евро­пей­ски, но ведь научи­лись и сего­дня демон­стри­ру­ют, что это вовсе и не про­бле­ма — было бы жела­ние и поли­ти­че­ская воля властей.

Если серьез­но заду­мать­ся о при­чи­нах про­цве­та­ния одних наций и отста­ва­ния дру­гих, то при всех раз­ли­чи­ях людей, их тра­ди­ций и мен­таль­но­сти опре­де­ля­ю­щим ока­жет­ся поли­ти­че­ская воля и муд­рость ее лиде­ров. Дру­ги­ми сло­ва­ми, есть лиде­ры, кото­рые смог­ли обес­пе­чить необ­хо­ди­мые усло­вия для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия сво­ей стра­ны, а есть такие, кото­рым это не дано. Здесь глав­ная при­чи­на. А валить все на кли­мат, рас­сто­я­ния, отсут­ствие моря и не тот народ — это от лука­во­го. И таким лукав­ством вряд ли мож­но что-то оправдать.

архивные статьи по теме

Контрцикличное зацикливание, или «Нурлы жол» по кругу

Горящие казахстанцы

Editor

Гульнара Каримова давно не видела отца