10 C
Астана
24 июня, 2021
Image default

Кто стоял за выходом…

Тохтар Аубакиров хочет быть в команде Первого президента Казахстана...

Кто стоял за выходом Тохтара Аубакирова из ОСДП “Азат”

Автор: Нурах­мет КЕНЖЕЕВ
02.09.2015
Исто­рия с выхо­дом из оппо­зи­ци­он­ной пар­тии ОСДП “Азат” кос­мо­навт Тох­та­ра Ауба­ки­ро­ва полу­чи­ла в 2012 году широ­кую оглас­ку. Мно­гие тогда зада­ва­лись вопро­сом — не ока­за­но ли было на него дав­ле­ние со сто­ро­ны вла­сти. Как выяс­ни­лось, согла­со­вы­вал­ся этот шаг с адми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та Казах­ста­на. Редак­ции ста­ли извест­ны неко­то­рые подробности.

Пред­сто­я­щий полет казах­стан­ца Айды­на Аим­бе­то­ва на кос­ми­че­ском кораб­ле «Союз ТМА-18М» неволь­но заста­вил вспом­нить его пред­ше­ствен­ни­ков — Тох­та­ра Ауба­ки­ро­ва и Тал­га­та Муса­ба­е­ва. Но если послед­ний регу­ляр­но мель­ка­ет в новост­ных лен­тах как гла­ва рес­пуб­ли­кан­ско­го кос­ми­че­ско­го ведом­ства, то Тох­та­ра Онгар­ба­е­ви­ча дав­нень­ко не слыш­но и не вид­но. С тех пор, как «Казах­стан­ская прав­да» опуб­ли­ко­ва­ла заяв­ле­ние Тох­та­ра Ауба­ки­ро­ва о выхо­де из Обще­на­ци­о­наль­ной соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии «Азат» (а было это 21 апре­ля 2012 года), он ушел из пуб­лич­но­го поля.

Те, кто не читал то его заяв­ле­ние, могут лег­ко най­ти текст в Интер­не­те или на сай­те «Казах­стан­ской прав­ды», поэто­му пере­ска­зы­вать содер­жа­ние не будем. Но при­ве­дем завер­ша­ю­щий пассаж.

«Наш Пре­зи­дент дела­ет все, что­бы в этом слож­ном мире Казах­стан стал успеш­ной, гор­дой и счаст­ли­вой стра­ной. И эта его пат­ри­о­ти­че­ская рабо­та нуж­да­ет­ся в под­держ­ке все­го наро­да. Поэто­му я обра­ща­юсь ко всем казах­стан­цам, кому доро­го буду­щее нашей стра­ны, я при­зы­ваю оста­вить все оби­ды и поли­ти­че­ские амби­ции, объ­еди­нить­ся вокруг наше­го Пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча Назар­ба­е­ва! Я при­зы­вая всех казах­стан­цев посвя­тить все свои силы, зна­ния и опыт слу­же­нию Оте­че­ству, стро­и­тель­ству про­цве­та­ю­ще­го Казах­ста­на. Я хочу в этом участ­во­вать, я хочу быть в коман­де Пер­во­го пре­зи­ден­та» — напи­сал тогда Тох­тар Аубакиров.

Конеч­но, мож­но было бы посме­ять­ся над поли­ти­че­ской наив­но­стью пер­во­го казах­стан­ско­го кос­мо­нав­та, гене­рал-май­о­ра авиа­ции, Героя Совет­ско­го Сою­за и «Халык Кахар­ма­ны», но в кон­це кон­цов он име­ет пол­ное пра­во на соб­ствен­ное мне­ние, рав­но как и менять его, пусть даже на диа­мет­раль­но противоположное.

Вспом­ни­ли же мыТох­та­ра Ауба­ки­ро­ва и его заяв­ле­ние о выхо­де из ОСДП «Азат», во-пер­вых, пото­му что судь­ба это­го чело­ве­ка пока­за­тель­на для совре­мен­но­го Казах­ста­на — став лет­чи­ком-испы­та­те­лем выс­шей ква­ли­фи­ка­ции и насто­я­щим, без каких-либо ски­док, геро­ем, он столк­нул­ся с жест­ки­ми реа­ли­я­ми и был пре­дан забве­нию. И во-вто­рых, похо­же, Акор­да удо­вле­тво­ри­лась тем, что Тох­тар Онгар­ба­е­вич гром­ко поки­нул оппо­зи­ци­он­ную пар­тию и при­звал дру­гих ее чле­нов после­до­вать за собой, одна­ко в коман­ду Назар­ба­е­ва его так и не взяла.

Дело в том, что спе­цо­пе­ра­цию по выво­ду Тал­га­та Ауба­ки­ро­ва из оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­че­ско­го про­стран­ства кури­ро­вал тогдаш­ний руко­во­ди­тель адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РК Аслан Еспу­ла­е­вич Мусин. Это сего­дня он рядо­вой посол в Хор­ва­тии, а тогда был все­силь­ным намест­ни­ком елба­сы и вер­ши­те­лем мно­гих чело­ве­че­ских судеб.

Утвер­ждать это нам дает пра­во доку­мент, кото­рый мы пуб­ли­ку­ем ниже для все­об­ще­го све­де­ния. Это пись­мо само­го Тох­та­ра Ауба­ки­ро­ва с поч­то­во­го ящи­ка toktar.aubakirov@mail.ru Мади Исма­и­ло­ву, дове­рен­но­му помощ­ни­ку Асла­на Еспул­ла­е­ви­ча, ныне вме­сте с шефом пре­бы­ва­ю­щим в дипло­ма­ти­че­ском изгна­нии в Загре­бе. Дати­ро­ва­но пись­мо 19 апре­ля 2012 года.

В пись­мо вло­жен файл» «Выступ­ле­ние вариант1». Жела­ю­щие могут све­рить его текст с заяв­ле­ни­ем, опуб­ли­ко­ван­ным газе­той «Казах­стан­ская прав­да», и выяс­нить, какие прав­ки внес Аслан Мусин (нам тра­тить вре­мя на это жалко).

Поэто­му мы от чисто­го серд­ца жела­ем Айды­ну Аим­бе­то­ву успеш­но­го кос­ми­че­ско­го поле­та и свое­вре­мен­но­го воз­вра­ще­ния на род­ную Зем­лю. А так­же жела­ем ему не падать так, как это при­шлось сде­лать Тох­та­ру Аубакирову.

Ниже текст из при­ло­же­но­го к пись­му файла.

архивные статьи по теме

Казахстан станет округом России?

Der Spiegel против “друзей Астаны” и…

В Таджикистане арестованы 23 активиста исламской партии

Editor