22 C
Астана
31 июля, 2021
Image default

Кто будет рулить страной?

Кто будет рулить страной?

Кто будет рулить страной?

Марат Аси­пов

Я не люби­тель кон­спи­ро­ло­гии. Натя­нуть шкур­ку на кисель мож­но из любо­го набо­ра фак­тов, даже и при­тя­ну­тых за уши. На этом деле в стране кор­мит­ся куча поли­то­лож­цев, высту­па­ю­щих как от сво­е­го име­ни, так и от име­ни фейков.
Меня дру­гое бес­по­ко­ит. Эпо­ха несме­ня­е­мо­го управ­ля­ю­ще­го под­хо­дит к кон­цу, это уже вопрос био­ло­гии. Мож­но с высо­кой долей веро­ят­но­сти пред­ска­зать, что одна­жды про­изой­дет то, что неизбежно.
А даль­ше – пол­ный мрак неизвестности.
Но сна­ча­ла будут серые сумер­ки, к кото­рым сей­час уже все актив­но гото­вят­ся. Когда состо­я­ние при­бли­жа­ет­ся к мил­ли­ар­ду дол­ла­ров – а таких людей в бли­жай­шем окру­же­нии нема­ло, нуж­но про­ду­мы­вать отход­ные пути, что­бы и себя спа­сти, и все то, что нажи­то непо­силь­ным тру­дом уберечь.
Кто-то дер­жит под пара­ми само­лет, а кто-то все­рьез раз­мыш­ля­ет о том, как под­хва­тить из осла­бев­ших рук ата­ман­ский шок­пар. Несмот­ря на всю осо­бость наше­го нур-пути, обще­ствен­ные зако­ны отме­нить нико­му еще не удавалось.
Рас­пад авто­ри­тар­ных госу­дарств про­хо­дит при­мер­но по одно­му и тому же сце­на­рию. Про­сто в какой-то момент ста­но­вит­ся ясно, что центр силы в стране не один, а несколь­ко, и пра­во на наси­лие, кото­рое преж­де при­над­ле­жа­ло толь­ко одно­му чело­ве­ку, уже рас­тек­лось по раз­ным рукам. Кто и когда реа­ли­зу­ет утра­чен­ную цен­тром моно­по­лию на наси­лие уже не так важ­но. Важ­но, что все симп­то­мы ослаб­ле­ния силь­ной руки ста­но­вят­ся заметными.
Мы, малень­кая коман­да жур­на­ли­стов сай­та Ratel.kz, силь­но удив­ле­ны тому вни­ма­нию, кото­рое нам ока­зы­ва­ют. За два непол­ных года – шесть бло­ки­ро­вок, если счи­тать DDos-ата­ки на сайт.
При этом ни разу не было ника­ких объ­яс­не­ний, кто и поче­му нас бло­ки­ру­ет. Толь­ко догад­ки. Сайт появ­лял­ся в откры­том досту­пе — когда при помо­щи наших про­грам­ми­стов, когда и про­сто сам по себе.
Но раз за разом рас­тет мастер­ство наших вир­ту­аль­ных оппо­нен­тов, как-то сумев­ших при­ва­ти­зи­ро­вать пра­во на управ­ле­ние инфор­ма­ци­он­ным про­стран­ством страны.
На сего­дня выяв­ле­на чет­кая зако­но­мер­ность – ров­но через 6 минут после того, как нам уда­ет­ся вый­ти в откры­тый доступ, новый IP-адрес вычис­ля­ет­ся, и нас сно­ва блокируют.
Есть осно­ва­ния утвер­ждать, что за нами закреп­ле­ны опре­де­лен­ные люди, полу­ча­ю­щие, оче­вид­но, зар­пла­ту либо от госу­дар­ства, либо рабо­та­ю­щие в ком­па­нии с уча­сти­ем ква­зи­го­су­дар­ствен­ных струк­тур, кото­рым постав­ле­на зада­ча вычерк­нуть Ratel.kz из инфор­ма­ци­он­но­го пространства.
Нико­го при этом – ни про­ку­ра­ту­ру, ни КНБ, ни «Казахте­ле­ком», к кото­рым мы обра­ща­лись, не напря­га­ет тот факт, что все это про­ис­хо­дит неза­кон­но. Таким обра­зом, кто-то весь­ма вли­я­тель­ный, сумел поло­жить с при­бо­ром и на фор­маль­ные зако­ны, и на нефор­маль­ные поня­тия, огра­ни­чи­ва­ю­щие в нашей стране всех при­бли­жен­ных к гла­ве госу­дар­ства лиц.
Посколь­ку мы не пер­вый год рабо­та­ем на медий­ном рын­ке, нам извест­но, как вни­ма­тель­но в адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та сле­дят за руко­во­ди­те­ля­ми средств мас­со­вой инфор­ма­ции. Бигель­ды ГАБДУЛЛИН, нынеш­ний редак­тор газе­ты Central Asia monitor, не без удо­воль­ствия пове­дал в недав­нем интер­вью о сво­ем похо­де на пост глав­но­го редак­то­ра газе­ты «Вре­мя».
По сло­вам Габ­дул­ли­на, его кан­ди­да­ту­ру на долж­ность глав­но­го редак­то­ра утвер­ждал пре­зи­дент, под­го­то­вить кон­цеп­цию изме­не­ния само­го мас­со­во­го изда­ния стра­ны тех лет его про­сил бли­жай­ший совет­ник пре­зи­ден­та Вла­ди­мир НИ – выше этих людей в Казах­стане толь­ко бог. То есть к СМИ в нашей стране отно­сят­ся очень внимательно.
Но даже при этом, я далек от мыс­ли, что о суще­ство­ва­нии сай­та Ratel.kz зна­ет гла­ва госу­дар­ства. Более того, я уве­рен, что от него точ­но не исхо­ди­ла коман­да уни­что­жать наш сайт.
Елба­сы, в общем-то, мы нико­гда и не заде­ва­ли, пото­му что тако­вы пра­ви­ла игры — если изда­ние кри­ти­ку­ет пре­зи­ден­та, оно пере­ста­ет суще­ство­вать в Казахстане.
Зато мы актив­но кри­ти­ко­ва­ли его бли­жай­шее окру­же­ние, сооб­щая о сомни­тель­ных сдел­ках и о раз­гу­ле кор­руп­ции. Оче­вид­но, это надо­е­ло. И посколь­ку доста­ва­ли мы мно­гих, все вздох­ну­ли с облег­че­ни­ем, что кто-то взял на себя труд уни­что­жить Рателя.
С любым дру­гим СМИ это было бы слож­нее – почти за каж­дым сай­том сто­ит какая-то груп­пи­ров­ка, поэто­му про­сто так нае­хать не удаст­ся — появ­ля­ет­ся повод для кор­по­ра­тив­ной вой­ны, а их и так нема­ло на сужа­ю­щем­ся от кри­зи­са бюд­жет­ном поле.
Иско­вых заяв­ле­ний, пре­тен­зий к нам тоже не было – даже с нашей Феми­дой судить­ся с Рате­лем заня­тие небла­го­дар­ное и рис­ки вля­пать­ся еще боль­ше слиш­ком высо­ки, ибо мы тща­тель­но про­ве­ря­ем фак­ты и сооб­ща­ем толь­ко досто­вер­ные сведения.
За ред­ким исклю­че­ни­ем, в Казах­стане не оста­лось СМИ, спо­соб­ных вести рас­сле­до­ва­ния так, что­бы удо­сто­ит­ся зва­ния медиа-кил­ле­ра, кото­рым нас награж­да­ют наши недру­ги, поэто­му лик­ви­да­ция остат­ков жур­на­ли­сти­ки всем на руку.
И, в общем-то, не сто­и­ло бы ого­род горо­дить из-за част­ных про­блем част­но­го сай­та. Вопрос в дру­гом. На нас отра­ба­ты­ва­ет­ся тех­но­ло­гия подав­ле­ния сайтов.
Мы сопро­тив­ля­ем­ся и наши бло­ки­ров­щи­ки тоже рас­тут над собой, осва­и­вая все новые и новые мето­ды. Я не исклю­чаю, что в час «X» в стране поля­гут прак­ти­че­ски все офи­ци­аль­ные, уме­рен­ные и даже раз­вле­ка­тель­ные сай­ты. Оста­нут­ся толь­ко те, кто нужен для опре­де­лен­ных поли­ти­че­ских целей.
Вспом­ни­те, как осве­ща­лись сти­хий­ные бед­ствия, тер­ак­ты и мас­со­вые бес­по­ряд­ки послед­них лет. Теле­ви­зор как заве­ден­ный про­дол­жал трень­кать на дом­б­ре, слов­но ниче­го и не про­ис­хо­дит. Газе­ты, в луч­шем слу­чае, вый­дут через сутки.
Оста­ет­ся толь­ко интер­нет. Кто дер­жит руку на кноп­ке – тот и будет рулить повест­кой дня. И вот это уже вопрос наци­о­наль­ной безопасности.

Стра­ни­ца “Ратель” в соци­аль­ной сети “Фейс­бук”

архивные статьи по теме

Казахстан на 160‑м месте в рейтинге свободы прессы

Editor

Новые высоты старых отношений

Новые правила для казахского бизнеса