-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Кооператив «Колесо»: кто покупал землю в чешской деревне Ермека Джакишева

«Выход к морю» уже рассказывал, как Ермек Джакишев — брат отсидевшего за коррупцию главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева — купил землю в Чехии неподалеку от Карловых Вар, где попытался построить мечеть. Этот участок он разбил на 27 наделов и большую часть продал. Покупатели, в свою очередь, перепродавали землю новым владельцам.

Эту деревню «Выход к морю» решил называть «кооперативом «Колесо»» — именно так название деревни переводится с чешского, а кооператив — в честь известного российского «кооператива «Озеро»», куда входит ближайшее окружение Владимира Путина.

«Выход к морю» изучил список нынешних и бывших членов кооператива «Колесо» и пришел к выводу, что эти люди вполне могли бы составить правительство Казахстана в изгнании.

Силовой блок I: борец с коррупцией, прокурор

Как мы уже писали, Ермек Джакишев делал карьеру в Финполе. Неудивительно, что один из участков достался его начальнику, Онгарбаеву Саттибеку Онгарбаевичу.

Причем сделано это было хитро. Как и большинство участков в кооперативе «Колесо», надел Онгарбаева был куплен на фирму ARUŽAN s.r.o. Сделку заключили осенью 2007 года — в то время бывший замгенпрокурора Казахстана занимал должность зампреда Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Чтобы фирма в Чехии и участок в ее собственности не мешали Саттибеку Онгарбаеву заниматься борьбой с коррупцией, ее оформили на жену чиновника — Онгарбаеву Гульдихан Салабековну.

Саттибек Онгарбаев

В 2011 году Саттибек Онгарбаев пошел на повышение — стал первым зампредседателя агентства финансовой полиции. А уже в феврале 2012 года ушел в отставку.

Предпринимательскую карьеру в Чехии пан Саттибек Онгарбаев начал в октябре 2013 года: жена переписала на него 25% в упомянутом ARUŽAN s.r.o . В тот же день совладельцами фирмы стали его дети Серик и Ботагоз (Байгалиева).

Таким образом, Саттибеку Онгарбаеву, его жене и двум детям принадлежит участок площадью 741 м², на нем построен дом.

Необходимое отступление

В списке, который составил «Выход к морю», 14 юридических лиц. У каждой фирмы, как правило, от двух до четырех совладельцев. Они же формально были или до сих пор остаются директорами, но реально интересы этих «компаний» по доверенности представляют либо сотрудники-компаньоны фирмы KazNarDžak company s.r.o. (50% — Еремека Джакишева).

Почему так? Нельзя купить недвижимость напрямую?

Нет. Правильный ответ — вид на жительство.

До 2009-2012 годов в Чехии действовали куда более мягкие законы, касающиеся эмиграции. Достаточно было зарегистрировать фирму с уставным капиталом 200 тысяч крон (на тот момент €7,5 тысяч) и получить карточку ВНЖ сроком на два года. После нескольких продлений — ПМЖ, а там и гражданство.

С 2004 года Чехия входила в Евросоюз и Шенген, а значит давала легальную возможность таким «предпринимателям» жить и работать где угодно в Европе.

С течением времени законы ужесточались, и регистрация фирмы ради визы становилась все более рискованным мероприятием. Но «Выход к морю» надеется, что заветную карточку ПМЖ (а чем черт не шутит — и гражданство Чешской республики) успели получить все фигуранты кооператива «Колесо».

Силовой блок II: борец с террором

В январе 2007 года Молдияр Молыбаевич Оразалиев был всего лишь начальником департамента внутренних дел Костанайской области. Тем временем его жена (надо полагать, втайне от мужа) решила зарегистрировать в Чехии фирму ALAN trade s.r.o.

Вскоре в собственности этой фирмы оказался участок площадью 929 м² — в уже знакомом нам кооперативе «Колесо». Через некоторое время (примерно в 2009 году, судя по регистрации фирмы по новому адресу) был достроен дом.

Молдияр Оразалиев после отставки стал главой совета по защите прав предпринимателей ЮКО

В 2008 году бизнесменом становится младший сын Молдияра Молыбаевича — Алдияр Молдиярович. На парня 1986 года рождения записывают всего 10% фирмы. Правильно, начинать надо с малого.

Тем временем глава семьи получает новые должности: становится председателем Комитета административной полиции МВД РК, а с ноября 2009 года — первым замруководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

В 2013 году Молдияр Оразалиев вышел в отставку. Карьеру в органах правопорядка продолжал его старший сын Арман, но она прервалась из-за трагических событий в селе Масанчи. Указом президента начальника департамента полиции Жамбылской области в числе прочих чиновников отправили в отставку.

«Выход к морю» надеется, что младший брат не откажет старшему от дома в Чехии из-за какого-то там погрома.

Деревня под Карловыми Варами, конечно, выглядит приличнее

Политический блок: экс-главный патриот Казахстана

Касымов Гани Есенкельдыұлы дважды претендовал на то, чтобы стать президентом Казахстана. Самой скандальной была его кампания 1999 года: он бросал в журналиста вазу с цветами, а на вопрос «не боитесь ли крови» в эфире раздавил в руке винный бокал и показал окровавленную ладонь.

После проигрыша на выборах Гани Касымов возглавил Партию Патриотов Казахстана. Этой организацией он руководил 15 лет (ни разу не прошла в парламент).

При этом сам Гани Касымов с 2007-го по 2013 год по указу президента занимал кресло в Сенате.

А в ноябре 2008 года политик стал чешским предпринимателем и членом кооператива «Колесо». Ему принадлежало 33,5% фирмы ADLand CO s.r.o. Еще 33,5% принадлежали дочери, Джулии Ганиевне, оставшиеся 33% — ныне покойной Джиенбаевой Райхан Султановне.

В какой-то момент политик разочаровался в чешском предпринимательстве. В 2016 году фирму Гани Есенгельдиновича выкупила одна из сотрудниц фирмы KazNarDžak, а участок приобрела Мадина Наратауова — дочь компаньона Ермека Джакишева.

Политик активно осваивает инстаграм

Партийная карьера патриота Казахстана закончилась примерно в то же время — в 2015 году.

Спортивный блок I: Борьба с Интерполом

На сайте Всемирной федерации рукопашного боя Марк Давыдович Галинский представлен как мастер спорта СССР и координатор международных проектов. Его сын Сандро упоминался как компаньон Кенеса Ракишева по «Казкоммерц-Полису».

Марку Давыдовичу как частному лицу принадлежат два участка в кооперативе «Колесо» — 1123 и 1097 м². Но гораздо интереснее фирма GALENA trade company, где он и его жена Елена Галинская числятся совладельцами (по 25%).

Потому что вторая половина фирмы принадлежит живущим в Москве Галине (1959 г.р.) и Данияру (1984 г.р.) Галимжановым.

Глава этой семьи — Наиль Мулдахметович Галимжанов.

В 2004 году, когда была основана GALENA trade company, Наиль Мулдахметович уже покинул должность главы национального бюро Интерпола, потому что пошел на повышение — стал первым замдиректора Интерпола по координации борьбы с оргпреступностью в СНГ.

Быть крупным чином в Интерполе и скрытно владеть имуществом — а что такого-то?

В Москве Наиль Галимжанова занялся тем, где обычно ищут последнее прибежище — занимается патриотическим воспитанием

Немаловажно, что фирма GALENA trade company была создана одной из первых в нашем исследовании, то есть Галинские и Галимжановы — старейшие компаньоны Джакишевых, никак не случайные покупатели.

Участок с домом, которым владела GALENA trade company, сейчас выкуплен человеком, по-видимому никак не связанным с кооперативом «Колесо» — просто гражданка Чехии.

Блок контроля над медициной

В списке фигурантов кооператива «Колесо» фамилия Галимжанов всплывает еще раз. Фирма KLARA trade company принадлежит Кларе Галимжановой — жене скончавшегося в мае этого года экс-главы департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Костанайской области Эдиге Галимжанова. Конечно, на момент оформления фирмы и покупки участка супруг был жив и занимал чиновничьи должности.

Сейчас участок, принадлежавший фирме KLARA trade company, продан семье граждан Чехии.

Спортивный блок II: паруса в Чечне

Среди бывший владельцев недвижимости в кооперативе «Колесо» обнаруживаются и совсем неожиданные персонажи. Например, одним из участков (896 м²) до ноября 2019 года владел гражданин России и резидент Бельгии Хасан Хусейнович Хаджиев.

Статья о Хасане Хаджиеве в глянцевом журнале

В Чехии и Бельгии у Хасана Хаджиева были фирмы, ныне ликвидированные. Но гораздо больше он известен как президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики!

В частности, он проводит международную регату на озере Кезеной-Ам на высоте 1870 метров над уровнем моря.

Как этот человек оказался в компании казахстанских силовиков, политиков и деятелей культуры — решительно неясно.

Хаджиев (в шляпе) и его друзья

Экономика и культура: завершаем кабинет министров

Дальнейшее подробное перечисление всех фигурантов кооператива «Колесо» было бы слишком скучным.

Вот еще несколько примеров:

Есетжан Муратович Косубаев, в 2004-2008 годах министр культуры Казахстана, сразу после отставки — совладелец участка с домом через ALAŠ trade company.

Дом, записанный на фирму семьи бывшего министра культуры Казахстана Есетжана Косубаева

— Cемья Люхудзяевых, владельцы двух фирм FARID company и LFG company. Фарид Люхудзяев был крупнейшим держателем простых акций Bank RBK. Умер два года назад.

Как рассказал источник «Выхода к морю», скончался предприниматель при крайне странных обстоятельствах: во время полета частного борта. Самолет должен был доставить бизнесмена из Германии в Казахстан на допрос по делу Bank RBK.

Каншаим и Бакытжан Сейтжановы. Семья одного из богатейших предпринимателей Казахстана. Купили участок через компанию KP Invest and Real Estate.

Как выглядит кооператив «Колесо»

Несмотря на обилие громких имен, в реальности деревня Колова и участки казахстанской элиты выглядят не очень богато. Строительство на большинстве наделов так и не началось. На месте предполагаемых усадеб пасутся кони — в соседнем квартале находится большая конюшня и школа верховой езды.

На заднем плане справа: конюшни. Слева: дома, построенные в рамках проекта Ермека Джакишева

По подсчетам «Выхода к морю», из 27 участков дома воздвигли только 11 владельцев. Почти десяток наделов перепроданы людям, не имеющим видимого отношения к кооперативу «Колесо».

Для самых любопытных «Выход к морю» сделал полную схему владения участками в деревне под Карловыми Варами. Некоторые имена и персональные данные скрыты, но имеются в нашем распоряжении.

архивные статьи по теме

Кто «положил глаз» на «Эйр Астану» – 2

Мятеж на Берегу Слоновой Кости

Марионеток расставили по местам