-13 C
Астана
26 февраля, 2024
Image default

Конец бесплатному образованию

К 2015 году казах­стан­цы оста­нут­ся без бес­плат­но­го выс­ше­го обра­зо­ва­ния — такой вывод напра­ши­ва­ет­ся при изу­че­нии гос­про­грам­мы раз­ви­тия обра­зо­ва­ния до 2015 года, зачи­тан­ное оче­ред­ным мини­стром обра­зо­ва­ния Бакыт­жа­ном Жума­гу­ло­вым на засе­да­нии правительства. 

Заме­нить и без того низ­кий про­цент грант­но­го обу­че­ния пра­ви­тель­ство наме­ре­но с помо­щью нако­пи­тель­ной систе­мы. Теперь, в самое бли­жай­шее вре­мя, каж­дой семье, жела­ю­щей, что­бы их чадо полу­чи­ло выс­шее или сред­не­спе­ци­аль­ное обра­зо­ва­ние, надо будет открыть нако­пи­тель­ный депо­зит и нако­пить прак­ти­че­ски всю сум­му. Госу­дар­ство же остав­ля­ет за собой «обя­зан­ность» под­ки­ды­вать пре­мию в раз­ме­ре 5% годо­вых, начис­ля­е­мую в нача­ле каж­до­го кален­дар­но­го года на (!) оста­ток сум­мы. Т.е. 5% от сум­мы после опла­ты за год обучения.

Даль­ше – боль­ше: при попыт­ке снять день­ги, отка­зав­шись от обу­че­ния, на руки «вклад­чи­ка» выда­ет­ся лишь сум­ма без воз­на­граж­де­ния. Т.е. если ты вкла­ды­ва­ешь в любой банк на депо­зит, то за то, что они про­кру­чи­ва­ют твои день­ги, тебе гаран­ти­ро­ва­но выпла­чи­ва­ет­ся воз­на­граж­де­ние, но госу­дар­ство умы­ва­ет руки и тут. Про­кру­чи­вая твои день­ги и извле­кая при­быль, их вклад­чик оста­ет­ся ни с чем.

Не у дел оста­нут­ся и дети-инва­ли­ды, дети из мно­го­дет­ных и мало­обес­пе­чен­ных семей и пред­ста­ви­те­ли сель­ской моло­де­жи. Для них так­же вво­дит­ся нако­пи­тель­ная систе­ма, толь­ко лишь с той раз­ни­цей, что «пре­ми­аль­ные» соста­вят 7% годо­вых. Кто-нибудь может пред­ста­вить, каким обра­зом мало­обес­пе­чен­ная или мно­го­дет­ная семья будет копить 2000–3000$, если для мно­гих из них доход в 100$ в месяц  — уже кос­ми­че­ская сум­ма? Каким обра­зом те, кто име­ет на семью доход 200–300$ в месяц, будут копить на обу­че­ние, так­же оста­ет­ся непо­нят­ным, а таких, сто­ит заме­тить, в нашей стране большинство.

Бес­смыс­лен­ность дан­ной рефор­ме при­да­ет и тот факт, что 2/3 грант­ни­ков после обу­че­ния не могут най­ти про­фес­сии по сво­ей спе­ци­аль­но­сти и идут в те сфе­ры, где их зна­ния уже нико­му не нуж­ны. Так зачем же выга­ды­вать каж­дую копей­ку, если не факт, что твоя взрос­лая жизнь сло­жит­ся «как у людей»?

На этот слу­чай, если рефор­ма не пой­дет доб­ро­воль­но, то «локо­мо­ти­вом» чинов­ни­чьих дум могут стать опять бюд­жет­ни­ки и част­ни­ки в «доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ном» поряд­ке, как это про­изо­шло с пен­си­он­ной системой.

Ина­че как изде­ва­тель­ски­ми эти рефор­мы не назо­вешь. Полу­ча­ет­ся, что если ты бога­тый, то полу­чишь себе про­фес­сию и без этой нако­пи­тель­ной систе­мы, а если ты сын двор­ни­ка, меди­ка или учи­те­ля, то тебе откры­та доро­га на базар или мести дворы.

Мы не при­ем­лем дан­ные рефор­мы и  счи­та­ем, что бес­плат­ное и каче­ствен­ное обра­зо­ва­ние — это Наше Пра­во! Мы име­ем пра­во на тру­до­устрой­ство и достой­ную, доста­точ­ную жизнь! И для того, что­бы взять эти пра­ва, нам необ­хо­ди­мо объединиться.

Орг. коми­тет моло­деж­но­го проф­со­ю­за «Наше право!»


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

Read this article:
Конец бес­плат­но­му образованию

архивные статьи по теме

В пяти регионах прошли акции протеста у зданий прокуратуры

О ситуации в колонии с Вадимом Курамшиным

Заявление российских журналистов по поводу разбойного нападения…