-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Как скрыть квартиру в Нью-Йорке. Мастер-класс от брата первого президента Казахстана

C 1 января следующего года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов. Проходить этот процесс будет в несколько стадий. Начать решили с самых уязвимых в этом смысле слоев населения — с чиновников, политиков и их супругов. В 2023 году к ним присоединятся работники госучреждений, затем бизнес, включая квазигосударственные компании и только потом, в 2025 году, все остальные казахстанцы.

В декларации должны быть указаны данные об имеющихся финансовых активах и долговых обязательствах, движимое и недвижимое имущество. До сих пор непонятно, нужно ли будет вносить в декларации данные о зарубежных активах. Ждем первых документов, Минфин пообещал публиковать их в открытом доступе.

Пока же на примере Болата Назарбаева, младшего брата первого президента, и его недвижимости в США рассказываем, как при помощи простейших манипуляций, можно обойти новый закон.

Особняк — вычеркиваем

С 2012 по 2014 год Болат Назарбаев со скандалом разводился с Майрой Курмангалиевой и спорил со своим пасынком Данияром Кесикбаевым по поводу имущества в США. В американском суде прозвучали претензии Болата: он потребовал вернуть ему особняк в Нью-Джерси, квартиру в Нью-Йорке и кондоминиум на берегу океана в Майями. Назывались и цены: $20 млн за особняк, $3 млн за квартиру и $5 млн за кондо. «Выход к морю» нашел и впервые показывает все три спорных объекта недвижимости, а также рассказывает, что с ними было дальше.

Вид на поместье в Нью-Джерси

Первое, чего добивался Болат Назарбаев — возврата особняка в Нью-Джерси. Его можно понять: имение расположено в «самом дорогом почтовом индексе» США — то есть в той местности сосредоточены владения богатых и супербогатых американцев. В их число благодаря разводу попал и пасынок брата первого президента. Вот его адрес — 2 Margo Way, Alpine, NJ 07620.

Это владение потрясает воображение: два бассейна с соленой водой (внутри и снаружи), библиотека, боулинг, крытая полноразмерная баскетбольная площадка, частный кинотеатр, винный погреб и лифт.

Особняк, вид сзади

Снаружи — гигантский сад с падающим с декоративных скал водопадом.

Все помещения этого двухэтажного замка перечислить невозможно. Официально в нем восемь спален и 11 ванных комнат (плюс два санузла).

Практически каждая комната оборудована собственным камином.

Теперь этот особняк не имеет никакого отношения к Болату Назарбаеву, но ему удалось оставить за собой еще два дорогостоящих объекта недвижимости.

Вид на океан — продаем как бы за бесценок

В суде Болат Назарбаев требовал вернуть ему документы на приобретенный им в сентябре 2004 года кондоминимум в Майями, и тут решение было вынесено в его пользу. Спорная квартира находится в этом доме на самом берегу океана.

Дом по адресу 4100 E Island Blvd, Aventura, FL 33160, USA

Круговой балкон, опоясывающий квартиру, выходит на гавань. Вид с 18 этажа — потрясающий.

Внутри — три спальни, три ванных комнаты. Общая площадь — 207 квадратных метров.

В общее имущество резиденции включены лодочный док, бассейн с подогревом, сауна, крытый паркинг, зал для фитнеса и детская площадка. Правда, за все это надо ежемесячно платить около $2 тысяч.

Но эта квартира уже четыре года как не принадлежит Болату Назарбаеву, причем избавился он от нее по очень хитрой схеме.

Сначала Назарбаев продал недвижимость компании Sikoco Bal Harbour LLC. Примечательно тут не название компании, а цена сделки — роскошный кондоминиум ушел всего за ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ!

Цитата из первого контракта по продажи квартиры

Фирма ожидаемо оказалась временным держателем недвижимости, и уже через несколько месяцев передала другой фирме, а та, в свою очередь, следующей (судя по названиям, эти компании регистрировались специально) — и все за те же десять долларов.

После смены номинальных владельцев квартиру, наконец, продали по реальной цене — за $1,350,000.

Удивительно, почему этой цепочкой сделок до сих пор не заинтересовалась налоговая служба США.

Квартиру на Уолл-стрит — прячем

Третий объект недвижимости, который делили при разводе — квартира на Манхеттене, на знаменитой улице Уолл-стрит. Болату Назарбаеву удалось оставить ее себе. Но если вы заходите найти ее — например, чтобы обязать брата первого президента указать ее в декларации — это будет не так-то просто.

Дом по адресу 55, Wall Street после перестройки в 1907 году

Дом 55 по Уолл-стрит был построен в первой половине XIX века и когда-то назывался  National City Bank Building, то есть был штаб-квартирой предшественника нынешнего Citibank. Еще раньше там размещалась Нью-Йоркская фондовая биржа и Таможня США. С 1978 года здание объявлено историческим памятником, его внешний вид и часть интерьера признаны архитектурным наследием. Здание красовалось на постерах фильмов «Бэтмен навсегда» и «Крепкого орешка 3».

Современный вид здания

Последние десятилетия здание использовалось как роскошный отель, но после очередного ремонта в 2006 году помещение разбили на кондоминиумы и выставили на продажу. Одним из покупателей и стал Болат Назарбаев — квартира была приобретена в апреле 2007 года за $2,655,062.

В 2011 году, судя по записям риелторов, ее пытались продать за $2,3 млн, но вскоре объект из листингов исключили.

Площадь квартиры — 164 м², в ней расположены три спальни и три ванных комнаты.

Выдержки из доверенности, выписанной Болатом Назарбаевым на имя Батыржана Ахметова

«Выходу к морю» удалось найти документ, по которому Болат Назарбаев передает квартиру на Манхеттене в доверительное управление некому Батыржану Тлеулесовичу Ахметову. Об этом человеке известно крайне мало: у него есть ИП, он возглавляет ТОО «Коллекторское агентство «М.Б.А. Финансы». Фамилия этого предпринимателя уже звучала в контексте скандалов, где он также выступал номинальным лицом — представителем офшорной компании.

Таким образом, если бы Болат Назарбаев заполнял декларацию сегодня, он вполне мог бы «забыть» о своей квартире в Нью-Йорке — ведь она надежно укрыта договором о доверительном управлении. А декларацией его партнера Батыржана Ахметова, даже если он ее когда-нибудь заполнит, вряд ли кто-нибудь специально заинтересуется.

Источник: https://teletype.in/

архивные статьи по теме

Приключения казахов в Москве

О письме в защиту государственного языка

«Проголосовать с утра и отчитаться!»