-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Как санаторий «Алатау» оказался в руках компании из расследования Pandora Papers (Советский санаторий превратили в отель. За трансформацией стоит окружение Назарбаева?)

Владельцами алматинского санатория «Алатау» выступают фонд Нурсултана Назарбаева и офшорная компания Karnell Holding, упомянутая в Pandora Papers — международном расследовании, в котором рассказывается о схеме обогащения «третьей жены» экс-президента Казахстана.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ «АЛАТАУ»?

Известный алматинский санаторий, занимающий 98 гектаров земли в престижном районе города, с садами и озером принадлежит товариществу с ограниченной ответственностью «Дирекция по управлению недвижимостью» и Karnell Holding — офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах.

Учредителем дирекции является фонд Нурсултана Назарбаева, а Karnell Holding, судя по открытым источникам, принадлежит приближенному к Назарбаеву олигарху Владимиру Киму, владельцу медного гиганта «Казахмыс», миллиардеру по версии Forbes.

Документ о собственниках санатория «Алатау»

Karnell Holding указывается в расследовании Pandora Papers Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), посвященном богатству мировых лидеров и их окружения. В этом досье также упоминаются имена «неофициальной жены» Назарбаева Асель Курманбаевой и соратников Назарбаева Владимира Ни и Владимира Кима.

Санаторий «Алатау», согласно постановлению правительства, в 1995 году был преобразован из государственного предприятия в акционерное общество. 10 процентов акций должны были оказаться у сотрудников санатория, 39 процентов — остаться у государства, 51 процент — перейти к инвесторам. До 2014 года санаторий возглавлял врач Оразгельды Туктибаев. В 2009 году акции санатория «Алатау» находились в руках Karnell Holding и Туктибаева. В 2017 году Туктибаев передал свой пакет товариществу «Дирекция по управлению недвижимостью».

По открытым источникам, акционерами сейчас выступают Karnell Holding и ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью».

В 2017 году санаторий «Алатау» был закрыт на ремонт и официально не открывался. Но недавно в здании санатория презентовали отель Swissotel Wellness Resort Alatau Almaty. По данным палаты предпринимателей города Алматы, швейцарская сеть отелей арендует здание.

Так сейчас выглядит санаторий советской постройки, где недавно открыли отель. 5 октября 2021 года

Санаторий владеет открытым на его территории гольф-клубом «Нуртау». Вторым учредителем гольф-клуба является Серик Султангали. Имя и фамилия этого человека совпадают с персональными данными председателя провластной партии ADAL.

ЧТО ГОВОРЯТ О KARNELL В PANDORA PAPERS?

Согласно исследованию OCCRP, в 2008 году Владимир Ни и Владимир Ким приобрели компанию EMES Holding & Finance, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах. Ким владеет долей в EMES через Karnell Holding. Позже ряды владельцев EMES пополнила и «жена» Назарбаева Асель Курманбаева.

«Неожиданно партнером Ни в этой компании стала 27-летняя женщина, неизвестная большим состоянием. Это была неофициальная третья жена Назарбаева, Асель Курманбаева. Нет никаких данных о том, что EMES занималась каким-либо бизнесом или владела активами, деловая цель компании также была неясна. При этом данные о ее владельцах явно постарались скрыть: всего через несколько недель после учреждения EMES Курманбаева получила другую офшорную компанию — Ladra Services, на которую перевела свою долю в EMES. В следующие два года состав владельцев компании EMES менялась несколько раз по неизвестным причинам. К марту 2010 года EMES принадлежала двум офшорным компаниям: Ladra Services Курманбаевой и еще одной, компании Ни», — говорится в исследовании OCCRP.

ПЕРСОНА КУРМАНБАЕВОЙ В ИССЛЕДОВАНИИ OCCRP

В расследовании Pandora Papers, ставшем возможным благодаря утечке документов из офшоров, говорится, что Курманбаева продала низкодоходную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах (не Karnell Holding, а другую), приближенному к Назарбаеву олигарху Владимиру Ни за 30 миллионов долларов.

Асель Курманбаева

Судя по данным Pandora Papers, Курманбаева получила деньги в 2010 году, через два месяца после смерти Владимира Ни. Деньги поступили от фирмы дочери Ни, а приближенный к Назарбаеву олигарх Владимир Ким был свидетелем выплаты.

Источник: https://rus.azattyq.org/

архивные статьи по теме

В Казахстане проходят досрочные президентские выборы

Как Ракишев подвел верхушку Казахстана под следствие США

Editor

Строгое предупреждение ментам и прокурорам