-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Как Ерлан Сейсембаев спустил $6,5 млн на стартап в сфере электронной коммерции

В прошлый раз «Выход к морю» рассказывал о вилле одного из братьев Сейсембаевых: Ерлан Сейсембаев несколько лет владел, а теперь продает дом с семью спальнями почти за $5 млн. Нашли мы этот дом благодаря компании, которую Сейсембаев зарегистрировал в Лондоне. В статье о недвижимости мы упомянули эту организацию вскользь, теперь пора к ней вернуться.

Напомним, что в 2009 году троих братьев Сейсембаевых объявили в международный розыск по делу Альянс банка — двоих, Маргулана и Ерлана, обвиняли в выдаче связанных кредитов на $160 млн, третьего, Аскара Галина — в присвоении и растрате $1 млн и €635 тысяч.

«Выход к морю» заинтересовался, куда могли быть вложены эти деньги. И нашел стартап, который мог бы сделать Ерлана Сейсембаева долларовым мультимиллиардером — но вместо этого угас по неясным причинам.

В этой публикации «Выход к морю» не раскрывает секретов — стартап, речь о котором пойдет ниже, упоминался в фейсбуке Ерлана Сейсембаева и фигурировал в отчете казахстанского филиала KPMG по основному активу братьев — компании Seimar Investment Group. Но до «Выхода к морю» никто не афишировал провал этого бизнеса.

Соседи по Дубаям

В 2015 году двое бизнесменов-резидентов ОАЭ зарегистрировали в Великобритании компанию Bloombees Ltd. Поначалу она выглядела как недействующая: капитал всего £4 тысячи, задержки с подачей отчетности и так далее.

Вероятно, бизнесмены — гражданин США Райан Стэнли (Ryan Stanley) и испанец Адриан Мартинез Мальдонадо (Adrián Martínez Maldonado) просто застолбили название и искали инвестора в свой проект.

Вскоре инвестор нашелся. В 2016 году на счета компании поступило £1,87 млн (или $2,3 млн). В 2017 году компания сообщила о смене акционеров: 60% капитала принадлежало Ерлану Сейсембаеву, 9% испанскому бизнесмену и 11% — американцу. Еще 20% были не распределены и, вероятнее всего, предназначались для вознаграждения в качестве опциона.

Возникли три дочерние компании: в Испании, Дубаи и России — Bloombees SL, Bloombees DMCC и ООО «Блумбис» соответственно. Основной офис команда разместила в Мадриде в паре кварталов от музея Прадо.

Calle de Serrano, 8: здесь располагался офис Bloombees

В дальнейших отчетах компании Ерлан Сейсембаев уже был указан как ultimate controlling party — то есть обладающий всей полнотой власти в компании.

Но все изменилось буквально два года спустя. В 2018 году на счета компании поступило всего £500 тысяч. Из числа директоров вышел американец Райан Стенли. Сайт и социальные сети перестали обновляться. Стартап заглох.

Всего за 2016 — 2018 годы Ерлан Сейсембаев инвестировал в Bloombees Ltd £5,2 млн, или 6,5 млн долларов.

Ярмарка, но лучше

Так что же за стартап принадлежит Ерлану Сейсембаеву?

Его основная идея выглядит не так уж и плохо. Миллионы людей по всему миру продают свои товары через соцсети. Почему бы не создать приложение, которое возьмет на себя функции магазина? Причем делать это умно: от загрузки фотографии того или иного товара — с улучшающими фильтрами, как в инстаграме, чтобы продукт выглядел привлекательно — до обслуживания финансовых транзакций?

Идея настолько хороша, что буквально месяц назад подобную функцию магазинов реализовали внутри фейсбука, что привело к росту акций социальной сети на 20% даже на фоне кризиса.

Еще один стартап — Etsy — который занимается исключительно DIY-товарами и работает примерно в той же нише, где мог бы процветать Bloombees, за время пандемии увеличил свою капитализацию почти в полтора раза до $10 млрд, потому что стал основным рынком продажи сшитых вручную масок.

Но не $10 млрд, ни $600 млрд капитализации Facebook Ерлану Сейсембаеву добиться не удалось. Так что же пошло не так?

Звезды и глюки

В ноябре 2016 года первая версия приложения Bloombees появляется в Google Play. Первый же коммент с пятью звездами оставил сам Ерлан Сейсембаев, написал «Лучшее приложение, чтобы быстро начать торговлю онлайн! Крутое и легкое в использовании».

Другие пользователи были с ним не согласны.

Комментарии с оценками в обратно хронологическом порядке

Чаще всего людям не удавалось даже зарегистрироваться в этом приложении. Другие жаловались на то, что программа очень сырая. Рейтинг тоже не радовал: сейчас у приложения 3,1 балла. При том, что оценки выставили меньше ста человек — в такой ситуации у производителя достаточно друзей и знакомых, чтобы попросить поставить по пять баллов.

Что мы и наблюдаем на этой картинке: три-четыре десятка фейковых отметок «пять», и честные единицы, двойки и тройки

«Выходу к морю» было лень заводить аккаунт в Google Play на испанском языке, чтобы посмотреть комментарии испаноязычных пользователей, но вот что писали русскоязычные:

Видно, что техподдержка отвечает пользователям буквально несколько месяцев

В целом понятно, почему при такой прекрасной идее приложение скачали всего 10 тысяч раз, и почему так и не вышла версия для iPhone — Apple, в отличие от Google, гораздо строже следит за качеством приложений и не пропускает совсем сырые и кривые программы.

Ликвидация

При заходе на сайт браузер выдает предупреждение: злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные. Нет, вряд ли Ерлан Сейсембаев из неудачливого инвестора переквалифицировался в хакера — скорее всего, как и других заброшенных проектов, там просрочен сертификат безопасности.

Скриншот страницы Bloombees из архива интернета web.archive.org

Еще несколько дней назад на сайте оставался старый, давно не обновлявшийся контент. Теперь там нет ничего, кроме сообщения об ошибке.

Приложение по-прежнему можно скачать и попытаться установить, но «Выход к морю» искренне не рекомендует это делать.

Российское ООО «Блумбис» ликвидировано, остальные юрлица, скорее всего, будут закрыты в ближайшее время, а убытки списаны.

Казахстанская силиконовая долина опять не удалась.

Источник: https://teletype.in/

архивные статьи по теме

Простой казахский миллионер

Очередная победа Карима Масимова

Editor

Борьба с офшорной преступностью будет долгой кампанией

Editor