3 C
Астана
20 сентября, 2021
Image default

Как Андрей Кравченко свой дом обустраивал

Как хорошо живет-поживает заместитель Генпрокурора РК Андрей Кравченко...

Как Андрей Кравченко свой дом обустраивал

Автор: Нурах­мет КЕНЖЕЕВ
15.10.2015
Ками­ны из Фран­ции для дома в Казах­стане и мебель из IKEA для доч­ки­но­го жилья в Кем­бри­дже. Губа совсем не дура у заме­сти­те­ля гене­раль­но­го про­ку­ро­ра РК Андрея Кра­вчен­ко — любит уют, бла­го, дохо­ды, види­мо, поз­во­ля­ют. Но даже если и не поз­во­ля­ют — кра­си­во жить не запретишь.

Про­дол­жа­ем наш рас­сказ о заме­сти­те­ле Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра Казах­ста­на Андрей Кра­вчен­ко. Кро­ме обра­зо­ва­ния доче­ри Свя­то­сла­вы (читай­те ста­тью “Как Кра­вчен­ко доч­ку в Кем­бридж отправ­лял”) он еще зани­ма­ет­ся обу­строй­ством дома. Да еще как занимается!

Мы не можем ска­зать, боль­шой ли дом у Андрея Нико­ла­е­ви­ча и где он нахо­дит­ся, в Алма­ты или Астане и в каком рай­оне, но судя по пред­ло­же­нию ТОО «EURO HOUSE» от 26 июня 2014 года, камин у него замечательный.

Цити­ру­ем:

«Доб­рый день,

в при­ло­же­нии вари­ан­ты обли­цо­вок, кото­рые есть сей­час в нали­чие во Фран­ции и мы можем при­вез­ти под заказ.

Про­сим Вас при­нять реше­ние как мож­но ско­рее, что­бы мы мог­ли поста­вить резерв во Франции.

Так­же хотим поста­вить Вас в извест­ность, что в обли­цов­ках модели:

Talence, Chatillon, Charleston, Bergerac воз­мож­ны топ­ки толь­ко с боко­вым откры­ти­ем двери».

Мы не зна­ем так­же, какой в ито­ге вари­ант обли­цов­ки выбра­ли Андрей Нико­ла­е­вич и его супру­га, но лич­но нам понра­ви­лись все пред­ло­жен­ные вари­ан­ты — уме­ют фран­цу­зы делать кра­си­вые вещи.

Вопрос, сколь­ко они сто­ят, остав­ля­ем откры­тым. В кон­це кон­цов, это дело Агент­ство РК по делам госу­дар­ствен­ной служ­бы и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции — счи­тать день­ги в кар­ма­нах чинов­ни­ков. Поэто­му пере­пе­ча­ты­ва­ем изоб­ра­же­ния в вари­ан­тов обли­цов­ки ками­на, нам осоеб­н­но понра­вив­ших­ся, хотя бы ради того, что­бы казах­стан­цы посмот­ре­ли, как живут руко­во­ди­те­ли Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РК и пора­до­ва­лись за их благосостояние.

Кста­ти, Андрей и Аль­фия Кра­вчен­ко так­же обу­стра­и­ва­ли жилье сво­ей доче­ри в Кем­бри­дже. Здесь они явно сэко­но­ми­ли, при­об­ре­тя мебель и пред­ме­ты быта от фир­мы «Икеа». Это с одной сто­ро­ны сви­де­тель­ству­ет о том, что дохо­ды заме­сти­те­ля Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра РК усту­па­ют “зара­бот­ку” чле­нам прав­ле­ния АО «Фонд наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния «Самрук-Казы­на».

С дру­гой сто­ро­ны, уча­стие в про­цес­се несколь­ких чело­век, кото­рые рабо­та­ют с гос­по­ди­ном Кра­вчен­ко по поли­ти­че­ски щекот­ли­вым делам, напри­мер, Мух­та­ра Абля­зо­ва и Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, заста­ви­ло нас подо­зре­вать его в исполь­зо­ва­нии слу­жеб­но­го поло­же­ния. Напри­мер, раз­ру­ли­вать про­бле­му по постав­ке от «Икеа» при­шлось рос­сий­ско­му юри­сту Андрею Пав­ло­ву. Да-да, тому само­му, что стал широ­ко изве­стен после того, как в Интер­не­те была опуб­ли­ко­ва­на его обшир­ная пере­пис­ка с укра­ин­ским юри­стом Рома­ном Мар­чен­ко на тему под­го­тов­ки запро­са со сто­ро­ны рос­сий­ских вла­стей о выда­че Мух­та­ра Абля­зо­ва из Франции.

Так, 4 декаб­ря 2013 года заме­сти­тель Ген­про­ку­ро­ра РК напи­сал Андрею Пав­ло­ву пись­мо на тему: «Ох уж эта англий­ская мебель».

Само посла­ние — «пустое», но в него вло­же­ны стан­дарт­ные усло­вия достав­ки фир­мой «Икеа» на англий­ском язы­ке и счет на при­об­ре­тен­ную мебель. По казах­стан­ским поня­ти­ям, запла­чен­ные Андре­ем и Аль­фи­ей Кра­вчен­ко 1060 фун­тов стер­лин­гов — это не деньги.

Одна­ко ока­за­лось, что, не дождав­шись постав­ки из «Икеа», Аль­фия и Свя­то­сла­ва Кра­вчен­ко часть мебе­ли и пред­ме­тов быта при­об­ре­ли сами, поэто­му воз­ник­ла необ­хо­ди­мость отка­зать­ся от части зака­за и вер­нуть день­ги. Имен­но это и пору­чил Андрей Кра­вчен­ко Андрею Пав­ло­ву, а тот пере­ло­жил эту рабо­ту на бри­тан­скую кон­сьерж-служ­бу. Пред­ста­ви­тель же послед­ней Ali Khan сооб­щил Андрею Пав­ло­ву 5 декаб­ря 2013 года, что он пере­го­во­рил с несколь­ки­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ком­па­нии «Икеа», одна­ко по пра­ви­лам отка­зать­ся от мебе­ли и полу­чить день­ги обрат­но может толь­ко сам поку­па­тель. О чем в тот же день г‑н Пав­лов про­ин­фор­ми­ро­вал г‑на Кра­вчен­ко пись­мом сле­ду­ю­ще­го содержания:

«К сожа­ле­нию, ИКЕА попро­си­ла теле­фон­но­го под­твер­жде­ния от лица, кото­рое опла­чи­ва­ло покупку.

Это очень лег­ко сде­лать, для это­го нуж­но позво­нить по теле­фо­ну, кото­рый ука­зан ниже, и отве­тить на ряд неслож­ных вопро­сов, что­бы под­твер­дить лич­ность покупателя.

Для справ­ки я вам пере­сы­лаю пись­мо кон­сьер­жа. Они никак не смог­ли без уча­стия покупателя.

После звон­ка день­ги вер­нут на кар­точ­ку в тече­ние 72‑х часов.

Андрей».

На что заме­сти­тель Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра РК пожа­ло­вал­ся рос­сий­ско­му юристу:

«Андрей, к сожа­ле­нию, мы не гово­рим по-англий­ски. Кро­ме меня. Но у меня он тоже не очень. Но мы можем послать пись­мен­ное под­твер­жде­ние любо­го вида. Может быть это­го будет достаточно?».

Судя по все­му, Андрей Пав­лов не зря стал основ­ным под­ряд­чи­ком и палоч­кой-выру­ча­лоч­кой Акор­ды в деле Мух­та­ра Абля­зо­ва на тер­ри­то­рии Рос­сии и не толь­ко — об этом сви­де­тель­ству­ет его ответ Андрею Кравченко:

«Андрей Нико­ла­е­вич,

Я зав­тра орга­ни­зую по-дру­го­му все.

Я вам напишу.

Андрей».

…Читай­те наши преды­ду­щие ста­тьи на тему дела Абля­зо­ва по ссыл­кам: “Дело Абля­зо­ва”: как Кремль спля­сал под дуд­ку Акор­ды”, При­го­вор Абля­зо­ву будет выно­сить Путин, Досье на Абля­зо­ва для Укра­и­ны, Как дело Абля­зо­ва взя­ли на кон­троль, О казах­ском фрон­те про­тив Абля­зо­ва, На что фран­цу­зы обме­ня­ют Абля­зо­ва, Кто пла­тил фран­цу­зам за «дело Абля­зо­ва», Укра­ин­ский раз­во­рот в деле Абля­зо­ва, Как Бер­нар Скар­си­ни слу­жил Назар­ба­е­ву, БТА дал рас­клад затрат на вой­ну с Абля­зо­вым, Поче­му Назар­ба­ев боит­ся Абля­зо­ва?, Кто рабо­та­ет во Фран­ции на Акор­ду, Две сто­ро­ны абля­зов­ской меда­ли.

архивные статьи по теме

Корпоративный исход чиновников

Рахат Алиев интересует как мальтийских, так и немецких следователей

Россия и Байконур: конец звездному сотрудничеству?