-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Казахстан: семья бывшего президента — Дарига Назарбаева и семья

Дарига Назарбеева, старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, долгое время находившегося на посту президента, является членом нижней палаты парламента страны, известной как Мажилис, и с момента отставки ее отца в 2019 году ее рекламировали как потенциального правителя.

Назарбаев сохраняет официальную позицию. должности, в том числе председатель Совета безопасности Казахстана, который консультирует президента по военным и другим вопросам.

Ранее Назарбаева занимала два срока в нижней палате и год в качестве заместителя премьер-министра страны. Ее бывший муж Рахат Алиев был послом страны в Австрии. Пара развелась в 2007 году.

Алиев умер в 2015 году в австрийской тюремной камере, где ожидал суда по делу об убийстве двух банкиров в Казахстане. Его смерть была признана самоубийством, но его адвокаты заявили австрийским СМИ, что сомневаются в том, что он покончил с собой. Как сообщает The Guardian, Алиев утверждал, что обвинения были политически мотивированными.

Старший сын пары, Нурали Алиев, был заместителем мэра столицы Астаны с 2014 по 2016 год.

В Pandora Papers:

Дарига Назарбеева владела восемью подставными компаниями на Британских Виргинских островах. В Pandora Papers говорится, что активы подставных компаний включали счет в швейцарском банке и две машины.

В число подставных компаний Назарбаевой входили Napel Investment Ltd., у которой был счет в Julius Baer, ​​частном банке в Швейцарии, и Rosalin Overseas Ltd., которая владела двумя автомобилями. Назарбаева также контролировала активы Bayland Overseas Foundation в Панаме. Согласно утечкам, ее сын Нурали Алиев владел девятью подставными компаниями на Британских Виргинских островах, а ее бывший муж владел одной.

В 2017 году офшорная юридическая фирма Alcogal предоставила Агентству финансовых расследований Британских Виргинских островов информацию о компаниях, принадлежащих семье президента Назабаева, в ответ на официальный запрос.

По крайней мере одна компания с тех пор была закрыта. Неясно, владеют ли члены семьи другими компаниями. Назарбаева и Алиев не ответили на неоднократные запросы ICIJ о комментариях. Неясно, сколько компаний остаются активными, если таковые имеются.

Офшорные связи:

Информация в этом профиле актуальна по состоянию на 3 октября 2021 г. Подробнее о данных Pandora Papers.

В основе Pandora Papers — 14 офшорных фирм, которые помогают клиентам создавать компании в секретных юрисдикциях. Этот профиль основан на утечке данных от следующих поставщиков:

Источник: https://projects.icij.org/

архивные статьи по теме

«Осталась одна неделя, от силы полторы…»

Мамбеталин назвал себя оппозиционером

БДИПЧ уже критикует выборы в Казахстане