14 C
Астана
14 мая, 2021
Image default

КАЗАХСТАН: НАЗАРБАЕВ — МЕРЗКИЙ ТИРАН!

Выступ­ле­ние Жан-Люк Мелан­шон
Пол­ный пере­вод выступ­ле­ния (Google translate)

Бла­го­да­рю вас, гос­по­жа Пре­зи­дент, за то, что вы не воз­ра­жа­е­те про­тив моей прось­бы обсу­дить этот доклад как и на предыдущем.

Я бы почув­ство­вал печаль, услы­шав то, что услы­шал, если бы не при­вык к посто­ян­ным двой­ным стан­дар­там.
Это пра­ви­ло ЕС.
ЕС пред­ла­га­ет рати­фи­ци­ро­вать согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве и парт­нер­стве — рас­ши­рен­ное согла­ше­ние! — с Казахстаном. 

Тот же Евро­пей­ский Союз, кото­рый голо­су­ет за санк­ции про­тив Вене­су­э­лы, пред­ла­га­ет нам про­го­ло­со­вать за это согла­ше­ние без каких-либо обсуждений.

Я могу понять цинизм. Я могу понять, что мы дей­ству­ем реа­ли­стич­но и закры­ва­ем гла­за на непри­ем­ле­мые вещи в инте­ре­сах моей стра­ны. 
Мы виде­ли все в исто­рии, но не это! Мои дру­зья и я не при­ем­лют это! Зачем? Пре­зи­дент Груп­пы друж­бы Фран­ция-Казах­стан может почув­ство­вать необ­хо­ди­мость ска­зать что-то при­ят­ное, это его роль, и мы бла­го­да­рим его за это.

Но если он ска­жет, что демо­кра­тия сде­ла­ла успе­хи в Казах­стане и что это отме­че­но фран­цуз­ски­ми цен­но­стя­ми, тогда мы боль­ше не гово­рим об одних и тех же вещах или об одном и том же мире. 

Нур­сул­тан Назар­ба­ев — все­го лишь отвра­ти­тель­ный тиран! Быв­ший пред­се­да­тель Вер­хов­но­го Сове­та Совет­ско­го Сою­за, быв­ший соци­а­ли­сти­че­ский пре­мьер-министр, точ­нее яко­бы соци­а­ли­сти­че­ский, он про­воз­гла­сил себя Пре­зи­ден­том Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, как толь­ко рас­пал­ся СССР. Это осно­ва леги­тим­но­сти Назарбаева.

И что потом? Он добил­ся демо­кра­ти­че­ско­го про­грес­са. Да, он сде­лал! На пред­по­след­них выбо­рах он полу­чил 90% голо­сов, и на послед­них выбо­рах он полу­чил 95% голо­сов. Понят­но, что каза­хи все боль­ше ему дове­ря­ют в то вре­мя как оппо­зи­ция исче­за­ет. У него было толь­ко три про­тив­ни­ка, и он выбрал их. Осталь­ные не име­ют это­го права.

Итак, мы под­пи­сы­ва­ем согла­ше­ние, в ста­тье 235 гово­рит­ся, что сто­ро­ны — что сто­ро­ны совер­ше­ны! — к пра­вам чело­ве­ка. Эта стра­на была опре­де­ле­на в отче­тах Amnesty International. Напри­мер, как ска­зал наш кол­ле­га, когда рабо­чие неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти объ­яви­ли заба­стов­ку про­бле­ма была реше­на стрель­бой по тол­пе. Мно­гие из них были застре­ле­ны. Как мно­го? Я не могу ска­зать точ­но. В про­шлом году эта стра­на, — Я уве­рен, что с тех пор он добил­ся демо­кра­ти­че­ско­го про­грес­са! — было сооб­ще­но о пыт­ках 163 чело­век. И кто-то толь­ко что ска­зал это был наш кол­ле­га мистер Хутин эта пыт­ка при­ме­ня­лась систематически.

В этой стране 17 пре­ступ­ле­ний могут быть нака­за­ны смерт­ной каз­нью. Это те люди, с кото­ры­ми у нас есть общие цен­но­сти! У нас нет ниче­го обще­го! Воз­мож­но, общие инте­ре­сы. Но, пожа­луй­ста, не исполь­зуй­те три­бу­ну фран­цуз­ско­го пар­ла­мен­та ска­зать, что у нас есть что-то общее с эти­ми людь­ми. Что каса­ет­ся сво­бо­ды … Ранее вы гово­ри­ли, что там про­пал интер­нет но есть еще луч­ше! Если слу­чай­но у вас есть, Вы вынуж­де­ны уста­но­вить на свой ком­пью­тер наци­о­наль­ный сер­ти­фи­кат без­опас­но­сти. Когда был при­нят этот закон? Когда этот послед­ний демо­кра­ти­че­ский про­гресс был достиг­нут в Казах­стане? В про­шлом янва­ре! Менее года назад! 
Эта стра­на реши­ла, что каж­дый ком­пью­тер с досту­пом в Интер­нет будет кон­тро­ли­ро­вать­ся наци­о­наль­ным сертификатом.

Это было о ста­тье 235. Нет, я не имею с ним ниче­го обще­го, и я уве­рен, что боль­шин­ство из вас ска­за­ли бы то же самое, если бы у них была пол­ная сво­бо­да выражения.

У нас нет ниче­го обще­го с этим мето­дом и таки­ми людь­ми. Затем, в ста­тье 240–243, Преду­смат­ри­ва­ет­ся уси­ле­ние вза­им­но­го сотруд­ни­че­ства в борь­бе с отмы­ва­ни­ем денег и кор­руп­ци­ей. Ах! Но с кем мы соби­ра­ем­ся под­пи­сать это согла­ше­ние? Со стра­ной, кото­рая свя­за­на с Фран­ци­ей в кор­руп­ции и отка­те. С 2012 года было про­ве­де­но судеб­ное раз­би­ра­тель­ство про­тив этой стра­ны. Фран­цуз­ская судеб­ная систе­ма про­во­дит рас­сле­до­ва­ние после того, как ей сооб­щи­ли о сле­ду­ю­щих фактах.

Я цити­рую: Орга­ни­зо­ван­ное отмы­ва­ние денег. 
Я цити­рую: Кор­руп­ция ино­стран­ных госу­дар­ствен­ных чинов­ни­ков. 
Я цити­рую: Соуча­стие и обра­ще­ние с кра­де­ным. Дело еще не закры­то, и его послед­ствия в конеч­ном ито­ге были свя­за­ны с пре­зи­ден­том Сена­та Бельгии.

Бель­гия явля­ет­ся чле­ном Евро­пей­ско­го Сою­за, как и Фран­ция, и я уве­рен, что бель­гий­цы счи­та­ют, что это не соот­вет­ству­ет их кон­цеп­ции пра­ва. Эта стра­на зани­ма­ет 131 место по 176 в отно­ше­нии кор­руп­ции и отно­си­тель­но нару­ше­ния меж­ду­на­род­но­го пра­ва. Это вопрос, кото­рый мы обсуж­да­ем. Я не буду голо­со­вать за это согла­ше­ние. Ради чести. Это может быть бес­по­лез­но, мы можем быть мень­шин­ством, но ради чести мы не будем голо­со­вать за это соглашение.

Ради чести, я про­сто хочу ска­зать, что … Я не буду нико­го кри­ти­ко­вать в этом собра­нии за недо­ста­ток чести! Я про­сто делюсь сво­им мне­ни­ем. Пря­мо сей­час, я на сто­роне тех, кто в тюрь­ме из-за Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и кото­рые были под­верг­ну­ты пыт­кам, те, кто в тюрь­ме, те, чей ком­пью­тер нахо­дит­ся под наблю­де­ни­ем из-за того, что они гово­рят и что они делают.

Это непри­ем­ле­мо! В этих усло­ви­ях невоз­мож­но рас­ши­рен­ное согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве и парт­нер­стве. Теперь давай­те будем ясны. В любом слу­чае, они под­пи­шут с нами кон­трак­ты, пото­му что мы поку­па­ем их уран боль­ше, чем кто либо другой.

JEAN-LUC MÉLENCHON
Intervention de Jean-Luc Mélenchon à l’Assemblée nationale le 18 décembre 2017 dans le cadre du débat sur l’accord de partenariat et de coopération renforcée entre l’Union-européenne et le Kazakhstan. Le président du groupe « La France insoumise » a rappelé quelles étaient les conditions de vie de l’opposition dans ce pays et combien Nazerbaïev était un tyran qui pratique la torture, l’emprisonnement et la répression. Il a dénoncé l’hypocrisie de ceux qui, en France, parlent dans ce pays de « progrès démocratiques ». 

архивные статьи по теме

Через тернии к звездам

Зона особого внимания, или К чему готовят Казахстан?

Отмена смертной казни: Токаев считает, что можно не менять Конституцию, правозащитники против

Editor