-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Казахстан закрывает глаза на китайских корпоративных загрязнителей — watchdog

Государственные органы и казахстанско-китайские компании используют пандемию, чтобы защитить себя от проверки.

Должностные лица в Казахстане, похоже, отдают предпочтение китайским предприятиям, работающим в стране, когда дело доходит до соблюдения стандартов защиты окружающей среды, утверждает наблюдательная группа Crude Accountability.

Основываясь на собственных наблюдениях и исследованиях, Crude Accountability освещает условия на двух китайских проектах в Шымкенте, городе на юге Казахстана, недалеко от границы с Узбекистаном. Жители, проживающие рядом с обоими объектами — нефтеперерабатывающим заводом и сталелитейным заводом — подавали многочисленные жалобы на неприятные запахи и «интенсивные выбросы», происходящие в ночное время. По данным Crude Accountability, за один двухдневный период в июле на местный веб-портал поступило 289 отдельных сообщений о сомнительных операциях на недавно отремонтированном нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем дочерней компании Китайской национальной нефтяной компании (CNPC).

Выбросы металлургического завода Sin Yuan. 
(Рауль Упоров / Crude Accountability)

В заявлении от 18 октября говорится, что местные власти « закрывали глаза на жалобы», добавляя, что рядом с объектами, о которых идет речь, нет автоматизированных систем мониторинга качества воздуха. По сообщению Crude Accountability, местные чиновники по охране окружающей среды полагаются на данные, предоставленные компаниями .

Независимая выборочная проверка выбросов невозможна, «потому что необходимо предварительное разрешение, которое предупреждает загрязнителей заранее», — утверждает некоммерческая организация из Вирджинии.

В дополнение к обильным выбросам жители около нефтеперерабатывающего завода сообщили, что местные колодцы пересыхают, объясняя проблему «непрерывной откачкой грунтовых вод […] для своих нужд». По сообщениям, сотрудники НПЗ не занимались этим вопросом, сообщили исследователям жители. Представители корпораций на всех объектах, контролируемых командой Crude Accountability, отклонили запросы на интервью, сославшись на опасения по поводу коронавируса.

Crude Accountability также провела мониторинг цементного завода Gezhouba Shieli, расположенного в сельской местности Кызылординской области. Жители жаловались следователям, что работа завода оказала опасное воздействие на качество воздуха и что у многих людей развились кожные заболевания и проблемы с дыханием.

По сообщениям, представители Гэчжоуба Шиели связывают проблемы с пандемией коронавируса, а местные власти «оказывают давление на тех, кто жалуется». Согласно заявлению Crude Accountability, местные активисты планируют подать иск в окружной суд, чтобы добиться улучшения экологической безопасности на заводе.

Экологический наблюдатель похвалил еще одно китайское предприятие, ветряную электростанцию ​​Жанатас в Джамбулской области, назвав ее «хорошим примером« зеленых инвестиций »Китая» в Казахстане. Но в заявлении также отмечается, что местные фермеры, потерявшие землю для размещения ветряной электростанции, все еще ждут соответствующей финансовой компенсации.

В целом в ходе расследования, проведенного летом исследователями Crude Accountability и казахстанскими журналистами, удалось отследить всего четыре из 55 совместных китайско-казахстанских проектов, запущенных с 2016 года под эгидой Пекинской инициативы «Один пояс, один путь». Crude Accountability приписывала ограниченный объем своего расследования «информационному вакууму», создаваемому неприятием государственных чиновников и представителей корпораций.

«Используя пандемию коронавируса в качестве предлога, государственные органы и казахстанско-китайские компании резко ограничили возможности общественного экологического мониторинга деятельности загрязнителей», — заявили в группе.

Источник: https://eurasianet.org/

архивные статьи по теме

Пожар по традиции тушат деньгами

Editor

Фатальность культа

Грозит ли Казахстану русский национализм?