fbpx

ИМЕЙТЕ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛИ!

Чего достой­ны люди, почти 30 лет мол­чав­шие, когда Нур­сул­тан Назар­ба­ев

- одно за дру­гим уни­что­жал неза­ви­си­мые СМИ;- убил Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва и Заман­бе­ка Нур­ка­ди­ло­ва;

- рас­стре­лял неф­тя­ни­ков Жана-Озе­ня;

- на мно­гие клю­че­вые посты рас­ста­вил бли­жай­ших род­ствен­ни­ков;- соб­ствен­ную дочь назна­чил вто­рым чело­ве­ком в стране;

- при­сво­ил народ­ные богат­ства, став одним из бога­тей­ших людей в мире;

- менял Кон­сти­ту­цию на своё усмот­ре­ние, поста­вив себя выше зако­нов;- загнал в тюрь­мы опас­ных для себя людей;

- из огром­ной и бога­той стра­ны сде­лал неви­ди­мую тюрь­му?

Сего­дня дошло до того, что моло­дёжь, про­бив­шу­ю­ся слов­но неж­ные рост­ки через тол­щу накреп­ко забе­то­ни­ро­ван­ных прав, бро­са­ют в след­ствен­ные изо­ля­то­ры, а основ­ная мас­са людей мол­чит, ведь это не их дети. Уже даже с пустым пла­ка­том нель­зя вый­ти на ули­цу!

Чего заслу­жи­ва­ют люди, дове­дён­ные до край­ней нище­ты, но кри­ти­ку­ю­щие тех, кто при­зы­ва­ет вый­ти на ули­цы с про­те­ста­ми, с целью отста­и­вать пору­ган­ные пра­ва?

Дескать они, нахо­дясь за гра­ни­цей, про­сто мстят за то, что их ото­рва­ли от коры­та, мол им лишь бы боль­ше хао­са и кро­ви. Про­сто заду­май­тесь, стра­да­е­те ли вы сами от нашей вла­сти. Ну а коли вам пло­хо живёт­ся, не вы ли долж­ны бороть­ся за свои пра­ва?
Ведь это власть дове­ла людей до тако­го состо­я­ния, а не Аке­жан Каже­гель­дин, более два­дца­ти лет назад ушед­ший с долж­но­сти Пре­мьер-Мини­стра Казах­ста­на и заоч­но осуж­ден­ный на Родине на 10 лет толь­ко за то, что заявил о том, что будет бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты и не Мух­тар Абля­зов, влез­ший в поли­ти­ку, отси­дев­ший как в казах­стан­ской, так и фран­цуз­ской тюрь­мах.

Да, оба были во вла­сти, навер­ня­ка небез­греш­ны, но смог­ли порвать с ней. Оба созда­ва­ли оппо­ни­ро­вав­шие Нур­сул­та­ну Назар­ба­е­ву пар­тии и сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, бла­го­да­ря кото­рым люди узна­ва­ли о тво­ря­щих­ся в стране без­об­ра­зи­ях. Бла­го­да­ря этим СМИ люди узна­ли о загра­нич­ных сче­тах, куда сте­ка­лись сот­ни, а теперь уже и мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, при­сво­ен­ные пре­зи­ден­том, чле­на­ми его семьи и бли­жай­шим окру­же­ни­ем.

За послед­ние несколь­ко дней посту­пи­ло столь­ко инфор­ма­ции о пред­сто­я­щих 9 июня 2019 года НЕЛЕГИТИМНЫХ, повто­ряю, выбо­ров (У нас вся власть неле­ги­тим­на!), что про­сто­му смерт­но­му во всём не разо­брать­ся.

Пони­маю, мно­гие не верят в то, что Амир­жан КОСАНОВ без помо­щи власт­но­го ресур­са собрал 120 тысяч под­пи­сей для реги­стра­ции.

Сей­час навер­но неваж­но даже то, кто финан­си­ру­ет его уча­стие в выбо­рах, Тимур Кули­ба­ев или сам Нур­сул­тан Назар­ба­ев. Но при­няв реше­ние участ­во­вать в этих выбо­рах Амир­жан види­мо счи­та­ет их леги­тим­ны­ми, более того, при­зна­ёт саму власть. Ина­че бы не согла­сил­ся играть по её пра­ви­лам. Но ведь име­ет пра­во. Под­пи­сал ли он этим себе поли­ти­че­ский при­го­вор, узна­ем уже ско­ро.

Дей­ствуя по прин­ци­пу «семь раз отмерь» каж­дый при­мет для себя реше­ние — бой­ко­ти­ро­вать или идти на выбо­ры и кому отдать голос. Взрос­лые же, раз­бе­рут­ся, какое из двух зол мень­шее.
Толь­ко не надо забы­вать, что Цен­триз­бир­ком воз­глав­ля­ет сват Дари­ги Назар­ба­е­вой. Про­цен­ты нари­су­ют такие, какие навер­ня­ка уже реши­ли. И не нуж­но быть наив­ны­ми, ника­кие наблю­да­те­ли не спа­сут, хоть сот­ня­ми забей­те все участ­ки. И на меж­ду­на­род­ных наблю­да­те­лей с ОБСЕ не надей­тесь, ниче­го не поме­ня­лось от того, что ни одни выбо­ры ими не были при­зна­ны демо­кра­тич­ны­ми.

Един­ствен­ное спа­се­ние от нынеш­ней вла­сти — мас­со­вые про­те­сты!

До сих пор они не слу­чи­лись, пой­мут ли это люди, захо­тят ли осво­бо­дить себя от раб­ства в 21 веке, боль­шой вопрос. Но точ­но одно. Что заслу­жи­ли, то и будут иметь.

Lira Baiseitova

https://www.facebook.com/lira.baiseitova/posts/454794168590522