-5 C
Астана
28 октября, 2021
Image default

За кулисами визитов елбасы

Очень похоже, что елбасы теперь свадебный генерал, а рулит страной именно Масимов...

За кулисами последних визитов Нурсултана Назарбаева

Автор: Муха­меджан АДИЛОВ
04.11.2015
Ано­маль­ная внеш­не­по­ли­ти­че­ская актив­ность Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва в послед­нее вре­мя не может не обра­щать на себя вни­ма­ния. Зачем казах­стан­ский пре­зи­дент мечет­ся по миру — в поис­ках необ­хо­ди­мых эко­но­ми­ке инве­сти­ций, согла­со­вы­ва­ет пре­ем­ни­ка или прощается?

Отстав­ка Кай­ра­та Келим­бе­то­ва с поста пред­се­да­те­ля Наци­о­наль­но­го бан­ка РК была отно­си­тель­но неожи­дан­ной, но пред­ска­зу­е­мой. Одна­ко даже если он и годит­ся в «коз­лы отпу­ще­ния» за две про­ве­ден­ные деваль­ва­ции тен­ге, то на роль винов­но­го в эко­но­ми­че­ских про­бле­мах послед­них лет явно не тянет. Поэто­му вста­ет зако­но­мер­ный вопрос — будет ли «лидер нации» менять гла­ву правительства.

Поз­во­лим себе разо­ча­ро­вать тех, кто спит и видит, что Карим Маси­мов пере­стал быть пре­мьер-мини­стром РК, посколь­ку в бли­жай­шие меся­цы он навер­ня­ка сохра­нит свое крес­ло. Об этом сви­де­тель­ству­ют не заме­чен­ные казах­стан­ской обще­ствен­но­стью про­то­коль­ные вещи — в послед­нее вре­мя высо­кие зару­беж­ные гости преж­де, чем встре­тить­ся с Нур­сул­та­ном Аби­ше­ви­чем, обя­за­тель­но кон­так­ти­ру­ют с Кари­мом Кажимкановичем.

Так что очень похо­же, что елба­сы теперь сва­деб­ный гене­рал, а рулит стра­ной имен­но пре­мьер Маси­мов. В каче­стве дока­за­тель­ства напом­ним, что имен­но он встре­чал Вла­ди­ми­ра Пути­на в аэро­пор­ту, когда тот в сере­дине октяб­ря при­ле­тал в Аста­ну с госу­дар­ствен­ным визи­том. И что преж­де, чем быть при­ня­тым Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым в Акор­де, пре­мьер-министр Япо­нии Син­дзо Абэ и госу­дар­ствен­ный сек­ре­тарь США Джон Кер­ри опять-таки пооб­ща­лись с Кари­мом Кажимкановичем.

Меж­ду тем, соглас­но аппа­рат­ной логи­ке и разум­ной целе­со­об­раз­но­сти эко­но­мить вре­мя зару­беж­ных гостей было бы логич­но, что­бы гла­ва пра­ви­тель­ства участ­во­вал в общей встре­че у Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Но раз тако­го не про­ис­хо­дит, зна­чит, Вла­ди­мир Путин, Син­дзо Абэ и Джон Кер­ри согла­си­лись зачем-то потра­тить свое вре­мя имен­но на раз­го­вор с Кари­мом Кажим­ка­но­ви­чем. Это и застав­ля­ет нас пред­по­ло­жить, что насто­я­щие пере­го­во­ры велись имен­но с ним, а к елба­сы гостей заво­ди­ли ради про­то­ко­ла и прессы.

Если наши догад­ки вер­ны, это озна­ча­ет что пози­ции гла­вы пра­ви­тель­ства креп­ки и соот­вет­ствен­но его отстав­ки ожи­дать не сто­ит. Пока. Спро­си­те, поче­му пока? Пото­му что кро­ме выше­упо­мя­ну­тых стран­но­стей нали­цо еще ано­маль­ная внеш­не­по­ли­ти­че­ская актив­ность Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Толь­ко за послед­ние дни он сле­тал с офи­ци­аль­ным визи­том в Катар, а теперь наодит­ся в Вели­ко­бри­та­ни и соби­ра­ет­ся во Фран­цию. Но если он теперь сва­деб­ный гене­рал, то зачем так активничать?

Пер­вая вер­сия лежит на поверх­но­сти — елба­сы при­гла­ша­ет в стра­ну ино­стран­ных инве­сто­ров и инве­сти­ции, без кото­рых казах­стан­ской эко­но­ми­ке из кри­зи­са точ­но не выйти.

Вто­рая вер­сия — Карим Маси­мов и его сорат­ни­ки по три­ум­ви­ра­ту Нур­лан Ниг­ма­тул­лин и Адиль­бек Джак­сы­бе­ков уго­ва­ри­ва­ют шефа летать по миру, что­бы у него не хва­та­ло вре­ме­ни и сил слу­шать дру­гих царедворцев.

А вот тре­тья вер­сия тако­ва — Назар­ба­ев лета­ет по миру, что­бы дого­во­рить­ся о под­держ­ке сво­е­го преемника.

То, что такой раз­во­рот собы­тий воз­мо­жен и неиз­бе­жен, в стране пони­ма­ют все, от мала до вели­ка. Хотя бы пото­му, что «лидер нации» не моло­де­ет, а посто­ян­ное гри­ми­ро­ва­ние и рету­ши­ро­ва­ние его фото­гра­фий, хотя и поз­во­ля­ет «улуч­шать» его образ в прес­се, одна­ко никак не вли­я­ет на сам объ­ект. И вот тут начи­на­ет­ся глав­ное — кто будет этим пре­ем­ни­ком? Если судить по роли, вли­я­нию и инфор­ма­ци­он­ной неви­ди­мо­сти Кари­ма Маси­мо­ва, то это он. Но есть обсто­я­тель­ства, кото­рые могут поме­шать его выджвижению.

Дело в том, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев, хотя и непло­хо адап­ти­ро­вал­ся к рын­ку и новым усло­ви­ям сво­ей жиз­ни, по сути, оста­ет­ся чело­ве­ком сво­е­го поко­ле­ния. Поэто­му он нико­гда и нико­му не верит. При этом он отлич­но зна­ет пра­ви­ла, по кото­рым функ­ци­о­ни­ру­ет власть, раз­би­ра­ет­ся в людях и в любом слу­чае полу­ча­ет инфор­ма­цию сра­зу по несколь­ким кана­лам. Это озна­ча­ет, что он не может верить Кари­му Кажим­ка­но­ви­чу в принципе.

Спра­ши­ва­ет­ся тогда, кому он верит или пове­рит? Конеч­но, сво­им род­ствен­ни­кам, кото­рые, став сверх­бо­га­ты­ми, очень вли­я­тель­ны­ми и абсо­лют­но непри­кос­но­вен­ны­ми толь­ко бла­го­да­ря ему, кров­но заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы после его ухо­да не раз­об­ла­чать его пре­ступ­ле­ния хотя бы пото­му, что это уда­рит по ним пря­мо. И вот тут ложит­ся в кан­ву назна­че­ние Дари­ги Назар­ба­е­вой вице-пре­мье­ром пра­ви­тель­ства Казахстана.

Если допу­стить, что сей­час в окру­же­нии Назар­ба­е­ва реша­ет­ся вопрос, кто сме­нит его на посту гла­вы госу­дар­ства, то мож­но пред­по­ло­жить, что меж­ду собой кон­ку­ри­ру­ют две клю­че­вые груп­пы — Кари­ма Маси­мо­ва и род­ствен­ни­ки со сто­ро­ны пер­вой жены во гла­ве с Дари­гой Нур­сул­та­нов­ной. Если это так, то ста­но­вит­ся понят­ным, поче­му, по сло­вам наших инфор­ма­то­ров, стар­шая дочь елба­сы про­лоб­би­ро­ва­ла перед отцом свое назначение.

При этом в поль­зу Дари­ги гово­рит тот упря­мый факт, что Маси­мов в любом слу­чае не смо­жет выпол­нить обе­ща­ния сле­до­вать поли­ти­че­ско­му кур­су Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и хра­нить веч­ную память о нем, как о пер­востро­и­те­ле казах­стан­ской госу­дар­ствен­но­сти и «лиде­ре нации». Ведь Казах­стан — стра­на малень­кая, и ее эко­но­ми­ка не рас­ши­ря­ет­ся, а после захва­та «БТА Бан­ка» и «Каз­ком­мерц­бан­ка» семьей ниче­го осо­бо цен­но­го в ней не осталось.

В этих усло­ви­ях новый гла­ва госу­дар­ства будет не толь­ко сам заин­те­ре­со­ван в рас­ши­ре­нии сво­ей «биз­нес-импе­рии», но и ока­жет­ся под дав­ле­ни­ем сво­е­го окру­же­ния, кото­рое обя­за­тель­но захо­чет кон­вер­ти­ро­вать обре­тен­ную ими поли­ти­че­скую власть в мате­ри­аль­ные акти­вы. Это при­ве­дет к столк­но­ве­нию с мно­го­чис­лен­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми елба­сы, и посколь­ку послед­ние явно не захо­тят делить­ся, то спро­во­ци­ру­ет того же Кари­ма Маси­мо­ва на удар по ним.

Ну а какой удар может быть силь­нее, чем ком­про­ме­та­ция глав­но­го ресур­са род­ствен­ни­ков Назар­ба­е­ва, то есть его само­го? Плюс всту­па­ет в силу поли­ти­че­ская логи­ка — в супер­пре­зи­дент­ских рес­пуб­ли­ках может быть толь­ко один елба­сы. Тот, что живой и властвует.

Все это гово­рит в поль­зу того, что если Назар­ба­ев ока­жет­ся перед непри­ят­ным, но неиз­беж­ным выбо­ром, он выбе­рет стар­шую дочь. Дру­гое дело, что он может быть это­го выбо­ра лишен обсто­я­тель­ства­ми или злым умыс­лом. Дабы это­го не про­изо­шло, он дол­жен будет повто­рить рос­сий­ский сце­на­рий, когда Борис Ель­цин перед Новым годом объ­явил о сво­ем ухо­де и назна­че­нии испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­ми­ра Пути­на. Это един­ствен­но воз­мож­ный в этом слу­чае вари­ант дей­ствий, дабы казах­стан­ская эли­та и госу­дар­ствен­ный аппа­рат без про­блем отре­а­ги­ро­ва­ли на при­ход во власть Дари­ги Нурсултановны.

В свою оче­редь, при­ход к вла­сти Кари­ма Маси­мо­ва дол­жен быть обстав­лен демо­кра­ти­че­ски. То есть, опла­ки­вая смерть Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, пре­мьер-министр РК ста­но­вит­ся сле­ду­ю­щим пре­зи­ден­том Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, и та же пра­вя­щая эли­та, вклю­чая род­ствен­ни­ков елба­сы, будут вынуж­де­ны согла­сить­ся с таким раз­ви­ти­ем собы­тий, посколь­ку это соот­вет­ству­ет Кон­сти­ту­ции и будет под­дер­жа­но веду­щи­ми зару­беж­ны­ми игро­ка­ми, кото­рым про­бле­мы в нашем реги­оне точ­но не нужны.

Поэто­му, на наш взгляд, очень похо­же, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев по вре­мя сво­их зару­беж­ных поез­док в клю­че­вые госу­дар­ства мира в том чис­ле про­го­ва­ри­ва­ет со сво­и­ми кол­ле­га­ми, гла­ва­ми госу­дарств и пра­ви­тельств тему пре­ем­ни­че­ства, зару­ча­ясь их под­держ­кой или в край­нем слу­чае убеж­дая не вмешиваться.

Ну а завер­шить эту ста­тью мы хотим фак­том, остав­шим­ся без вни­ма­ния казах­стан­ской обще­ствен­но­сти и прес­сы, — мало кто обра­тил вни­ма­ния на то, что послед­ний визит Вла­ди­ми­ра Пути­на имел ста­тус госу­дар­ствен­но­го, то есть наи­выс­ше­го в дипло­ма­ти­че­ской табе­ли ранг. Насколь­ко мы пом­ним, такой визит может совер­шать­ся толь­ко один раз за все вре­мя, пока дан­ный чело­век нахо­дит­ся на выс­шей госу­дар­ствен­ной долж­но­сти. Спра­ши­ва­ет­ся, зачем Путин демон­стри­ро­вал свое ува­же­ние Назарбаеву?

Мы допус­ка­ем, что рос­сий­ские вла­сти реши­ли таким спо­со­бом еще раз «покрыть» визит укра­ин­ско­го пре­зи­ден­та Пет­ра Поро­шен­ко в Аста­ну, кото­рый имел ста­тус офи­ци­аль­но­го, но обыч­но в Крем­ле на такие про­то­коль­ные вещи не смот­рят. Поэто­му веро­ят­нее дру­гое — рос­сий­ские вла­сти и лич­но Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич захо­те­ли про­явить осо­бое ува­же­ние к елба­сы и про­де­мон­стри­ро­ва­ли это ста­ту­сом визи­та. Спра­ши­ва­ет­ся, поче­му. Прощаются?

архивные статьи по теме

Новый этап борьбы за независимость

Чужой как зеркало

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ

Editor