-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

Заявление СДК по поводу событий в Мангистауской области

16, 17 и 18 декабря 2011 года навсегда вписаны кровавыми чернилами в историю современного Казахстана. В эти дни бастующие рабочие и мирные жители пострадали от автоматического оружия солдат внутренних войск и полицейских и точное количество жертв до сих пор не подсчитано. Все это стало результатом провокации, устроенной против участников мирного митинга бастующих нефтяников и местных жителей, который, как и было заявлено начался с утра на центральной площади Жанаозеня. Рабочие и члены их семей вышли протестовать против действий властей, которые полностью поддержали работодателей, а также потребовать возобновления переговоров и освобождения Натальи Соколовой.

По продемонстрированному по телевидению видеоролику, сделанному полицейскими четко видно, что спровоцировали волнения власти. На видео показано, что 16 декабря в Жанаозене, колона лошадей пошла сквозь протестующих, а полицейские в грубой форме начали расталкивать бастующих нефтяников. Детей и молодежи, как утверждали власти на видео мы так и не увидели. Так же, как и «вооруженных палками» людей.
В тоже время по сообщению очевидцев происходящего, в это же время,  в толпу граждан въехал на скорости полицейский УАЗ, после чего рабочие доведённые до отчаяния перешли к радикальным действиям. Очевидно, что это была сознательная провокация с участием полицейских и властей для того, чтобы вынудить бастующих пойти на крайние меры.

В эти же дни было применено огнестрельное оружие в отношении мирных граждан и в поселке Шетпе, где люди пришли потребовать прекратить силовую акцию подавления  в Жанаозеня. Так же в эти дни в городе Актау проходят акции поддержки против насильственного разгона нефтяников.  

Мы требуем:

* Провести за государственный счет похороны погибших, объявить трехдневный траур, оказать помощь семьям погибших и раненых.
* Немедленно вывести войска и полицейский спецназ из Мангыстауской области. Отменить чрезвычайное положение. Обеспечить трудящимся право создавать собственные дружины для охраны общественного порядка.
* Прекратить цензуру печати, блокаду электронных СМИ и т.п. Контроль над средствами информации передать в руки выборных комитетов из представителей трудящихся и малообеспеченных.
* Прекратить обвинять бастующих в организации беспорядков и погромах. Освободить мирных жителей, арестованных в эти дни. Прекратить пытки в отношении подозреваемых. Обеспечить, под контролем общественных комиссий из представителей рабочих и большинства населения, объективное расследование событий: найти тех, кто отдал приказ открыть огонь по бастующим и местным жителям, выяснить истинное количество убитых и раненых.
* Выполнить первоочередные требования протестовавших рабочих-нефтяников, а именно: восстановить на работе всех уволенных в ходе забастовки на прежние места и на прежних условиях; освободить из заключения Наталью Соколову и снять уголовные и административные обвинения с других профсоюзных активистов; обеспечить рабочим право беспрепятственно избирать представителей для ведения переговоров и начать с ними переговоры по поводу исходных требований об оплате труда.
* Не допустить провокаций и расколов по национальному признаку.

Алматы 20 декабря 2011 года.


Источник: www.socialismkz.info,
получено с помощью rss-farm.ru

Visit link:
Заявление СДК по поводу событий в Мангистауской области

архивные статьи по теме

Скончался один из лидеров рабочего движения Англии — Боб Кроу

Казахстан на «пути в будущее»?

Общее заявление протеста, переданное во время пикета у офиса Нур-Отана в Алматы