3 C
Астана
20 сентября, 2021
Image default

Зачем Назарбаев поехал в Штаты?

Назарбаев пишет что-то, наверняка приятное для хозяина, в книгу почетных гостей ООН

Зачем Назарбаев поехал в Соединенные Штаты?

Автор: Муха­меджан АДИЛОВ
30.09.2015
Тема самых раз­но­об­раз­ных, вклю­чая онко­ло­гию, про­блем со здо­ро­вьем у Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва дав­но у всех на слу­ху. Казах­стан­ская пра­вя­щая эли­та и вер­хуш­ка госу­дар­ствен­но­го аппа­ра­та, конеч­но же, тоже в кур­се и ждут неми­ну­е­мых изме­не­ний — кто-то с нетер­пе­ни­ем, а кто-то со страхом.

Недав­но пошли раз­го­во­ры о том, что из-за почек «лидер нации» теперь вынуж­ден посто­ян­но гри­ми­ро­вать­ся, ина­че его внеш­ний вид может подо­рвать внут­ри­по­ли­ти­че­скую ста­биль­ность. Меж­ду тем, чело­ве­ку пошел 76-ой год, а ему при­хо­дит­ся «мотать­ся» то в Сочи, то в Евро­пу. На днях Назар­ба­ев даже сле­тал за оке­ан в Соеди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки на Гене­раль­ную ассам­блею ООН. Прав­да, актив­но­сти там он про­явил немно­го, осо­бен­но если срав­ни­вать с пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Путиным.

Пред­ла­га­ем нашим чита­те­лям загля­нуть на офи­ци­аль­ный сайт «Akorda.kz», что бы выяс­нить, чем же зани­мал­ся в США Нур­сул­тан Назар­ба­ев. Там есть «Кален­дарь» собы­тий, из кото­ро­го мож­но уста­но­вить, что 26 сен­тяб­ря теку­ще­го года он при­был в город Нью-Йорк для уча­стия в рабо­те 70‑й сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН. В офи­ци­аль­ном пресс-рели­зе сооб­ща­лось, что елба­сы про­ве­дет ряд встреч с гла­ва­ми госу­дарств и пра­ви­тельств, а так­же веду­щих ком­па­ний США. Пере­чис­лим эти встре­чи и попы­та­ем­ся про­чи­тать меж­ду строк соот­вет­ству­ю­щие сооб­ще­ния от пресс-служ­бы Акорды.

27 сен­тяб­ря Нур­сул­тан Назар­ба­ев при­нял уча­стие в Сам­ми­те ООН по при­ня­тию Повест­ки дня в обла­сти раз­ви­тия на пери­од после 2015 года и высту­пил там с речью. Послед­няя зани­ма­ет обыч­но не более 15 минут. Плюс заход в зал, риту­аль­ное сиде­ние на местах, отве­ден­ных для офи­ци­аль­ной деле­га­ции стра­ны и выход из зала. В общей слож­но­сти это не боль­ше двух часов при любой раскладке.

Кро­ме того, в вос­кре­се­нье елба­сы посе­тил Наци­о­наль­ный мемо­ри­ал, воз­ве­ден­ный в память о погиб­ших 11 сен­тяб­ря 2001 года, и воз­ло­жил к нему цве­ты. Это бук­валь­но несколь­ко минут, плюс доро­га туда и обрат­но от гости­ни­цы, что зани­ма­ет еще пару часов.

28 сен­тяб­ря Нур­сул­тан Назар­ба­ев встре­тил­ся с испол­ни­тель­ным вице-пре­зи­ден­том Меж­ду­на­род­ной финан­со­вой кор­по­ра­ции Цзин-Юн-Каем, пред­ста­ви­те­ля­ми круп­ней­ших ком­па­ний США и Гене­раль­ным сек­ре­та­рем ООН Пан Ги Муном. Нач­нем с послед­ней — она слу­чи­лась на полях 70-ой сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН, то есть фак­ти­че­ски была про­то­коль­ной и вряд ли дли­лась боль­ше полу­ча­са, если судить по крат­ко­сти пресс-рели­за на сай­те Акор­ды. А из офи­ци­аль­ной фото­гра­фии, раз­ме­щен­ной там же вид­но, как елба­сы пишет что-то, навер­ня­ка при­ят­ное для хозя­и­на, в кни­гу почет­ных гостей ООН. То есть это меро­при­я­тие вряд ли отня­ло у «лиде­ра нации» боль­ше тех же двух часов.

Что каса­ет­ся встре­чи Назар­ба­е­ва с пред­ста­ви­те­ля­ми круп­ней­ших ком­па­ний США, то она, несо­мнен­но, име­ла место, но тот факт, что пресс-служ­ба елба­сы не ста­ла, как она обыч­но это дела­ет, пере­чис­лять долж­но­сти участ­ни­ков оной, послед­ние пред­став­ля­ли собой вто­рой, а то и тре­тий эше­лон менедж­мен­та. Плюс пер­со­наль­но­го упо­ми­на­ния в пресс-рели­зе удо­сто­и­лись толь­ко JP Morgan, Pfizer и Blackstone, из чего мож­но сде­лать вывод, что все осталь­ные аме­ри­кан­ские ком­па­нии круп­ней­ши­ми не явля­ют­ся, ина­че авто­ры офи­ци­аль­но­го сооб­ще­ния для казах­стан­ской ауди­то­рии их обя­за­тель­но упо­мя­ну­ли бы ради под­твер­жде­ния того, что за оке­а­ном ува­жа­ют Нур­сул­та­на Абишевича.

В поне­дель­ник «лидер нации» так­же встре­тил­ся с испол­ни­тель­ным вице-пре­зи­ден­том Меж­ду­на­род­ной финан­со­вой кор­по­ра­ции Цзин Юн Каем. Пресс-релиз об этом собы­тии слиш­ком крат­кий, что­бы после этой встре­чи в Казах­стан хлы­ну­ли мно­го­мил­ли­ард­ные в дол­ла­рах США инве­сти­ции от этой «доч­ки» Все­мир­но­го бан­ка. Плюс вряд ли она потре­бо­ва­ла боль­ше двух часов вме­сте с доро­гой туда и обратно.

29 сен­тяб­ря Нур­сул­тан Назар­ба­ев, если верить офи­ци­аль­но­му сай­ту Акор­ды, при­нял уча­стие в Общих деба­тах Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН, что вме­сте с пяти­ми­нут­ной задерж­кой на поиск пере­вод­чи­ка с казах­ско­го язы­ка заня­ло у него 20 минут. А вме­сте с захо­дом в зал, сиде­ни­ем на крес­ле почет­но­го гостя в ожи­да­нии при­гла­ше­ния к три­буне и поки­да­ни­ем зала — не боль­ше двух часов. В этот день елба­сы так­же встре­тил­ся на полях 70-ой сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН с пре­зи­ден­том Поль­ши Андже­ем Дудой, пре­мьер-мини­стром Люк­сем­бур­га Кса­вье Бет­те­лем, что вряд ли потре­бо­ва­ло от него боль­ше полу­ча­са вре­ме­ни в каж­дом случае.

Что каса­ет­ся встре­чи в этот же день с пре­зи­ден­том США Бара­ком Оба­мой, то судя по крат­ко­сти пресс-рели­за Акор­ды, все­го 8 стро­чек про­тив 13 по ито­гам кон­так­тов с люк­сем­бург­ским гла­вой пра­ви­тель­ства и 24 стро­чек с поль­ским кол­ле­гой, то она была про­то­коль­но-риту­аль­ной, более того, не слиш­ком успеш­ной для Назар­ба­е­ва. Это добав­ля­ет еще два часа на подъ­езд — отъ­езд, заход — выход и саму встречу.

30 сен­тяб­ря казах­стан­ский «лидер нации» при­нял уча­стие в Сам­ми­те по борь­бе с насиль­ствен­ным экс­тре­миз­мом, где так­же высту­пил с речью. Судя по пресс-рели­зу, выступ­ле­ние это было стан­дарт­ным не толь­ко по содер­жа­нию, но и дли­тель­но­сти, то есть не боль­ше 20 минут даже с уче­том задер­жек по тех­ни­че­ским причинам.

Что каса­ет­ся бри­фин­га для пред­ста­ви­те­лей СМИ по ито­гам визи­та в Соеди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки, то реко­мен­ду­ем чита­те­лям посмот­реть фото­гра­фию это­го меро­при­я­тия. Нетруд­но заме­тить отсут­ствие пано­рам­но­го сним­ка, из кото­ро­го мож­но сде­лать вывод о чис­ле участников.

Лич­но мы счи­та­ем, что тако­вых было настоль­ко мало, что они все уме­сти­лись на фото­гра­фии, кото­рую пресс-служ­ба Акор­ды раз­ме­сти­ла для внут­ри­ка­зах­стан­ско­го упо­треб­ле­ния. Если уве­ли­чить сни­мок, то нетруд­но уста­но­вить что боль­шин­ство зафик­си­ро­ван­ных на нем это или лица из сви­ты елба­сы, или казах­стан­ские жур­на­ли­сты из пре­зи­дент­ско­го пула, сопро­вож­да­ю­щие Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва в его визи­те за оке­ан. Если мы ошиб­лись, то уве­ре­ны, что СЦК или пресс-служ­ба пре­зи­ден­та РК нас поправят.

Под­во­дим ито­ги. «Лидер нации» хотя и сле­тал в США для уча­стия в 70-ой юби­лей­ной сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН, имел в Нью-Йор­ке огра­ни­чен­ное чис­ло кон­так­тов, кото­рые заня­ли у него 4—6 часов в день, не более того. Плюс инте­ре­са к визи­ту Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва не было ни у зару­беж­ных поли­ти­ков, ни у аме­ри­кан­ско­го биз­не­са и прес­сы — все встре­чи носи­ли про­то­коль­ный харак­тер. А теперь срав­ни­те все это с деся­ти­ча­со­вым визи­том рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пути­на в Нью-Йорк и его отра­же­ни­ем в рос­сий­ском и зару­беж­ном инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве и вам все ста­нет ясно — елба­сы толь­ко у нас елба­сы, да и тот уже уходящий…

архивные статьи по теме

Расследование «Новой»: «Гульнара Каримова в центре коррупционного скандала»

Editor

Украине нужны деньги и дешевый газ

Действующий председатель ОБСЕ Энн Линде посетила Казахстан

Editor