fbpx

Есть ли в Казахстане сословия?

В кон­це про­шло­го года рос­сий­ское изда­ние “Ого­нек” опуб­ли­ко­ва­ло интер­вью про­фес­со­ра НИУ ВШЭ и пред­се­да­те­ля экс­перт­но­го сове­та фон­да “Хамов­ни­ки” Симо­на Кор­дон­ско­го о необ­хо­ди­мо­сти нестан­дарт­ных под­хо­дов к изу­че­нию Рос­сии. Нас в этом мате­ри­а­ле заин­те­ре­со­ва­ли сло­ва иссле­до­ва­те­ля о том, что в Рос­сии име­ет место быть сослов­ное обще­ство.

Про­ци­ти­ру­ем клю­че­вые абза­цы на эту тему (выде­ле­ния жир­ным шриф­том сде­ла­ны нами):

“А наша реаль­ность опи­сы­ва­ет­ся толь­ко через сосло­вия. Пото­му что сосло­вия, в отли­чие от клас­сов, этно­сов, про­сто соци­аль­ных групп — это груп­пы, создан­ные госу­дар­ством. У нас ведь все обще­ство — свер­ху дони­зу — цели­ком скон­стру­и­ро­ва­но госу­дар­ством. Под боль­шин­ство сосло­вий есть даже свои отдель­ные зако­ны: о поли­ции, о про­ку­ра­ту­ре, о пен­си­он­ном обес­пе­че­нии — мно­го раз­ных. При изу­че­нии сосло­вий важ­нее все­го разо­брать­ся с базо­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми сослов­ной струк­ту­ры — суще­ству­ют ли и, если суще­ству­ют, то как функ­ци­о­ни­ру­ют сослов­ные суды, пра­во, сослов­ное собра­ние, одна­ко мы это­го тол­ком не зна­ем”.

Я не спо­рю, что по Кон­сти­ту­ции все рав­ны. Но ведь и вы не смо­же­те поспо­рить, что по сослов­ным зако­нам — нет. Попро­буй­те запи­сать ребен­ка в дет­ский сад: вы обна­ру­жи­те, сколь­ко лиц — от про­ку­ро­ров до мало­обес­пе­чен­ных — име­ют при­ви­ле­гии. Посколь­ку люди при­вык­ли осмыс­ли­вать и опи­сы­вать реаль­ность в тер­ми­нах рыноч­ной пара­диг­мы — равен­ства перед зако­ном и демо­кра­тии, то явное нера­вен­ство они вос­при­ни­ма­ют как нон­сенс, про­те­сту­ют про­тив него. Меж­ду тем как оно наша кон­струк­тив­ная осо­бен­ность, а не про­сто “недо­ста­ток”. Да и на Запа­де начи­на­ют появ­лять­ся новые сосло­вия”.

“Их очень мно­го. По каж­до­му сосло­вию создан закон. Гос­слу­жа­щие трех кате­го­рий, воен­но­слу­жа­щие вось­ми-девя­ти кате­го­рий, пра­во­охра­ни­те­ли деся­ти кате­го­рий, судьи трех кате­го­рий, депу­та­ты трех кате­го­рий… С дру­гой сто­ро­ны, есть люди сво­бод­ных про­фес­сий…, есть пен­си­о­не­ры со мно­же­ством кате­го­рий, есть рабо­чие госкор­по­ра­ций и част­ных пред­при­я­тий, есть ком­мер­сан­ты трех гиль­дий… Иерар­хия очень выстро­ен­ная”.

Бюд­жет­ни­ки — это сосло­вие, уна­сле­до­ван­ное от СССР, и в новой Рос­сии нефунк­ци­о­наль­ное. Его буду­щее неоче­вид­но: бюд­жет­ни­ки, по опре­де­ле­нию, — это люди, заня­тые выпол­не­ни­ем госу­дар­ствен­ных соци­аль­ных обя­за­тельств. А госу­дар­ство от таких обя­за­тельств по фак­ту отка­зы­ва­ет­ся. С это­го года, напри­мер, пре­по­да­ва­те­ли вузов пере­хо­дят на рабо­ту по кон­трак­ту, то есть лиша­ют­ся ста­ту­са бюд­жет­ни­ка и ста­но­вят­ся рабо­та­ю­щи­ми по най­му. Про­ще гово­ря, рабо­чи­ми. То же про­ис­хо­дит в здра­во­охра­не­нии и куль­ту­ре. Уче­ные тоже ста­но­вят­ся рабо­чи­ми, хотя вся актив­ность ака­де­ми­ков сего­дня направ­ле­на на то, что­бы сде­лать слу­же­ние нау­ке делом госу­дар­ствен­ным, а их самих –титуль­ным сосло­ви­ем. Но пока не полу­ча­ет­ся. Соб­ствен­но, здесь ответ на ваш вто­рой вопрос: рабо­чие сего­дня — это не те, кто занят физи­че­ским тру­дом, это все, рабо­та­ю­щие по най­му”.  

Посколь­ку Казах­стан очень силь­но похож на Рос­сию и наобо­рот, мы реши­ли про­ве­рить гипо­те­зу Симо­на Кор­дон­ско­го на казах­стан­ских реа­ли­ях и при­шли к выво­ду, что он во мно­гом прав. Един­ствен­ное, в чем мы не соглас­ны с про­фес­со­ром, так это по чис­лу сосло­вий. По наше­му мне­нию, тако­вых в рес­пуб­ли­ке толь­ко четы­ре. Опи­шем их, ссы­ла­ясь как на зако­но­да­тель­ство Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, так и на неглас­ные пра­ви­ла жиз­ни в стране.

Пер­вое сосло­вие, по наше­му мне­нию, самое мало­чис­лен­ное и состо­ит из Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и чле­нов его семьи. Юри­ди­че­ской осно­вой для его фор­ми­ро­ва­ния ста­ла Кон­сти­ту­ция РК, в част­но­сти раз­дел 3, и Кон­сти­ту­ци­он­ный закон “О Пер­вом Пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ре нации”. В соот­вет­ствии с ними Нур­сул­тан Назар­ба­ев име­ет пра­ва, кото­рых нет и быть не может у дру­гих граж­дан стра­ны. В част­но­сти, он может изби­рать­ся гла­вой госу­дар­ства более двух раз под­ряд (ста­тья 42), а его ста­тус и пол­но­мо­чия опре­де­ля­ют­ся спе­ци­аль­ным Кон­сти­ту­ци­он­ным зако­ном (ста­тья 46).

В Кон­сти­ту­ци­он­ном же законе “О Пер­вом Пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ре нации” преду­смот­ре­но, что даже после окон­ча­ния сво­их пре­зи­дент­ских пол­но­мо­чий Нур­сул­тан Назар­ба­ев име­ет пожиз­нен­ное пра­во:

“1) обра­щать­ся к наро­ду Казах­ста­на, госу­дар­ствен­ным орга­нам и долж­ност­ным лицам с ини­ци­а­ти­ва­ми по важ­ней­шим вопро­сам госу­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства, внут­рен­ней и внеш­ней поли­ти­ки и без­опас­но­сти стра­ны, кото­рые под­ле­жат обя­за­тель­но­му рас­смот­ре­нию соот­вет­ству­ю­щи­ми госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми и долж­ност­ны­ми лица­ми;

2) высту­пать перед Пар­ла­мен­том Рес­пуб­ли­ки Казах­стан и его Пала­та­ми, на засе­да­ни­ях Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки при обсуж­де­нии важ­ных для стра­ны вопро­сов; воз­глав­лять Ассам­блею наро­да Казах­ста­на; вхо­дить в состав Кон­сти­ту­ци­он­но­го Сове­та, Сове­та Без­опас­но­сти Рес­пуб­ли­ки Казах­стан”.

При этом “Раз­ра­ба­ты­ва­е­мые ини­ци­а­ти­вы по основ­ным направ­ле­ни­ям внут­рен­ней и внеш­ней поли­ти­ки госу­дар­ства согла­со­вы­ва­ют­ся с Пер­вым Пре­зи­ден­том Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ром Нации”, а “Вос­пре­пят­ство­ва­ние закон­ной дея­тель­но­сти Пер­во­го Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ра Нации, пуб­лич­ное оскорб­ле­ние или иное пося­га­тель­ство на честь и досто­ин­ство Пер­во­го Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ра Нации, а так­же осквер­не­ние изоб­ра­же­ний Пер­во­го Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ра Нации не допус­ка­ют­ся и пре­сле­ду­ют­ся по зако­ну”.

Ста­тья 3 Кон­сти­ту­ци­он­но­го зако­на “О Пер­вом Пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ре нации” преду­смат­ри­ва­ет непри­кос­но­вен­ность как само­го Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, так и чле­нов его семьи. Цити­ру­ем (выде­ле­ния жир­ным шриф­том сде­ла­ны нами):

“Пер­вый Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лидер Нации обла­да­ет непри­кос­но­вен­но­стью. Он не может быть при­вле­чен к ответ­ствен­но­сти за дей­ствия, совер­шен­ные в пери­од испол­не­ния им пол­но­мо­чий Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, а после их пре­кра­ще­ния – свя­зан­ные с осу­ществ­ле­ни­ем сво­е­го ста­ту­са Пер­во­го Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ра Нации. Он не может быть под­верг­нут задер­жа­нию, аре­сту, обыс­ку, допро­су либо лич­но­му досмот­ру.

Непри­кос­но­вен­ность рас­про­стра­ня­ет­ся на все иму­ще­ство, при­над­ле­жа­щее на пра­ве част­ной соб­ствен­но­сти Пер­во­му Пре­зи­ден­ту Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ру Нации и сов­мест­но про­жи­ва­ю­щим с ним чле­нам его семьи, а так­же на исполь­зу­е­мые ими жилые и слу­жеб­ные поме­ще­ния, слу­жеб­ный транс­порт, сред­ства свя­зи, пере­пис­ку, при­над­ле­жа­щие им доку­мен­ты.

На иму­ще­ство, при­над­ле­жа­щее на пра­ве част­ной соб­ствен­но­сти Пер­во­му Пре­зи­ден­ту Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ру Нации и сов­мест­но про­жи­ва­ю­щим с ним чле­нам его семьи, не могут быть нало­же­ны какие бы то ни было огра­ни­че­ния.

Гаран­ти­ру­ют­ся бан­ков­ская тай­на и непри­кос­но­вен­ность бан­ков­ских сче­тов Пер­во­го Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – Лиде­ра Нации и сов­мест­но про­жи­ва­ю­щих с ним чле­нов его семьи”.

Имен­но про­ци­ти­ро­ван­ные выше зако­но­да­тель­ные нор­мы и поз­во­ля­ют нам выде­лить Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и сов­мест­но про­жи­ва­ю­щих с ним чле­нов семьи в отдель­ное, наи­выс­шее в Казах­стане, сосло­вие, кото­рое мы услов­но назо­вем “Небо­жи­те­ли”.

Что каса­ет­ся сле­ду­ю­ще­го – вто­рого – сосло­вия, то его чис­лен­ность и пер­со­наль­ный состав более неопре­де­лен­ны. Мы счи­та­ем, что в него вхо­дит поряд­ка тыся­чи чело­век. Это т.н. поли­ти­че­ские гос­слу­жа­щие и люди, не зани­ма­ю­щие фор­маль­ных пози­ций в гос­ап­па­ра­те, но по раз­ным при­чи­нам спо­соб­ные серьез­но вли­ять на госу­дар­ство в целом, отдель­ные ведом­ства и тер­ри­то­рии, долж­ност­ных лиц, рас­пре­де­ле­ние зон и сфер вли­я­ния, бюд­жет­ные и ква­зи­бюд­жет­ные рас­хо­ды и так далее.

Не видим смыс­ла назы­вать их поимен­но, но имен­но это сосло­вие, кото­рое мы услов­но назва­ли “Тыся­ча”, явля­ет­ся опо­рой елба­сы. О его пред­ста­ви­те­лях мы чита­ем каж­дый день в казах­стан­ской прес­се, их лица лице­зре­ем на экра­нах теле­ви­зо­ров, их име­на­ми козы­ря­ют в застоль­ных бесе­дах казах­стан­цы, когда меря­ют­ся сво­и­ми амби­ци­я­ми, свя­зя­ми и вли­я­ни­ем.

Еще одно – тре­тье – сосло­вие состав­ля­ют госу­дар­ствен­ные и ква­зи­го­су­дар­ствен­ные слу­жа­щие, а так­же люди, кото­рые фор­маль­но не зани­ма­ют пози­ций в аппа­ра­те, но обла­да­ют нефор­маль­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми по срав­не­нию с обыч­ны­ми казах­стан­ца­ми, но при этом не попа­да­ют в “Тыся­чу”. В казах­стан­ских реа­ли­ях они обла­да­ют неким “весом”, “авто­ри­те­том” и “непри­ка­са­е­мо­стью”, но послед­ние зна­чи­тель­но сла­бее, чем у “тысяч­ни­ков”. В этом груп­пе мож­но выде­лить под­со­сло­вия, типа: “сило­ви­ков”, “коми­тет­чи­ков”, “про­ку­рор­ских”, “аки­мов­ских”, “самру­ков­ских”, но это уже по жела­нию. Само же это сосло­вие мы услов­но назва­ли “Слу­ги наро­да”.

И послед­нее – чет­вер­тое – сосло­вие – все осталь­ные казах­стан­цы или “Народ”.

В прин­ци­пе, если сле­до­вать логи­ке Симо­на Кор­дон­ско­го, то это сосло­вие так­же мож­но поде­лить на под­со­сло­вия, осно­вы­ва­ясь на зако­но­да­тель­ном оформ­ле­нии спе­ци­аль­ных прав и обя­зан­но­стей, неглас­ной прак­ти­ке и суще­ство­ва­нии неко­ей груп­по­вой мора­ли. Но нам кажет­ся, что в силу того, что чис­лен­ность насе­ле­ния Казах­ста­на в восемь раз мень­ше, чем в Рос­сии, к тому же оно куда более пат­ри­ар­халь­но, пред­ло­жен­но­го нами деле­ния вполне доста­точ­но.

Ори­ги­нал ста­тьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0