24 C
Астана
2 августа, 2021
Image default

Ержан Орымбетов: Власть, которая заставляет уважать себя через законы, только за это заслуживает самого глубокого презрения.

Пред­при­ни­ма­тель Ержан Орым­бе­тов на сво­ей стра­нич­ке в facebook 23.02.2020г. опуб­ли­ко­вал обра­ще­ние к пре­зи­ден­ту, обли­ча­ю­щее депу­та­тов Казах­ста­на, а так же реа­лии кор­руп­ци­он­ной составляющей.

Г‑н Пре­зи­дент!

Бай­ден наизусть цити­ро­вал отры­вок из Кора­на, а наши депу­та­ты на при­ся­ге запи­на­лись. Эрдо­ган под­нял лежа­щий на зем­ле флаг стра­ны, а упав­ший герб наш аким нет. Ведь любовь к родине про­яв­ля­ет­ся не в боль­ших речах, а малень­ких поступ­ках. Коро­ле­ва Вели­ко­бри­та­нии в отпуск ездит на обыч­ном поез­де, нико­гда не отап­ли­ва­ет дво­рец, а из 775 ком­нат исполь­зу­ет толь­ко шесть. Ста­ра­ет­ся быть бережливой. 

Тогда поче­му мы долж­ны тра­тить на каж­до­го наше­го депу­та­та 92 млн тен­ге в год? Зачем еще тра­тить на их обу­че­ние 647 млн тен­ге? Взя­ли бы сра­зу обу­чен­ных. Вот, что зна­чит, когда депу­та­тов не выби­ра­ют, а назна­ча­ют. Два года нас водят за нос, что яко­бы Тока­ев борет­ся с назар­ба­ев­ской систе­мой, что­бы мы доволь­ство­ва­лись кос­ме­ти­че­ски­ми пере­ме­на­ми, а оли­гар­хи про­дол­жи­ли весе­лить свои кар­ма­ны. ИБД (ими­та­ция бур­ной дея­тель­но­сти) пре­зи­ден­та и депу­та­тов обхо­дит­ся казне в 100 млрд тен­ге в год. 

Луч­ше бы на эти день­ги еже­год­но стро­и­ли по 100 школ, садов и кли­ник. Устав от этих фоку­сов, евро­де­пу­та­ты заяви­ли о нару­ше­нии прав в Казах­стане. Наш МИД не согла­сил­ся. Пусть МИД гово­рит за себя, глав­ное, что мы соглас­ны с ними. У нас нет прав, толь­ко обя­за­тель­ства и штрафы.На каран­тине тол­сто­су­мам раз­ре­ша­ли летать в Евро­пу, а смерт­но­му схо­дить в кафе было запрещено. 

Сан­врач одной рукой запре­тил семей­ные меро­при­я­тия, а дру­гой раз­ре­шил про­ве­сти бан­кет на 150 чело­век в Риц Кар­лтоне. Нико­гда не слы­шал, что­бы круп­ный чинов­ник запла­тил штраф. Пото­му что все каме­ры сле­же­ния и штра­фов направ­ле­ны не на кор­рум­пи­ро­ван­ных чинов, а на про­стых людей. Не стра­на, а штрафландия. 

Если вдруг слу­чай­но пой­ма­ют чинов­ни­ка за руку, то его уво­лят зад­ним чис­лом, а сам он отде­ла­ет­ся домаш­ним аре­стом. А смерт­но­го, поте­ряв­ше­го поч­ку в СИЗО, за попыт­ку кра­жи бара­на поса­дят на пять лет. 

Пара­докс, что нару­ше­ни­ем прав казах­стан­цев обес­по­ко­е­ны не наши, а евро­пей­ские депу­та­ты. Стыд­но долж­но быть за это нашим избран­ни­кам. Наш МИД заяв­ля­ет, что евро­де­пу­та­ты под­пи­са­ли кри­ти­че­скую резо­лю­цию по нам не гля­дя из-за соли­дар­но­сти. А то, что наши депу­та­ты еди­но­глас­но за день пере­име­но­ва­ли сто­ли­цу и не гля­дя под­пи­са­ли закон о быто­вом наси­лии и про­да­жи зем­ли ино­стран­цам, кото­рые вызва­ли тай­фун в обще­стве?! Чья бы коро­ва мычала?

После моих постов в соц­се­тях регу­ляр­но появ­ля­ет­ся пат­руль у вхо­да на рабо­ту. Теле­фон прак­ти­че­ски не рабо­та­ет с момен­та реги­стра­ции номе­ра. И зачем ломать моё иму­ще­ство? Итак Алия Назар­ба­е­ва неза­кон­но адап­ти­ро­ва­ла мою кни­гу Томи­рис и сня­ла фильм. Заказ­чик кино­кар­ти­ны в лице мини­стра куль­ту­ры была воз­му­ще­на Бора­том. А то, что меня прес­су­ют по пол­ной, всем наплевать. 

Так что пра­вы евро­де­пу­та­ты, что у нас нет прав.

Г‑н Тока­ев.

Недав­но укра­ин­цы купи­ли англий­скую вак­ци­ну по 6 дол, а мы по 26 дол. Гово­рят, что вак­ци­на Спут­ник V озна­ча­ет с Пути­ным Вла­ди­ми­ром. Заказ на её про­из­вод­ство у нас отдан сва­ту Дари­ги Назар­ба­е­вой. Но поче­му не было откры­то­го тен­де­ра? Раз­ве не его пункт быст­ро­го пита­ния сто­ит на месте сне­сен­но­го исто­ри­че­ско­го кино­те­ат­ра в Алма­ты? Неуже­ли гам­бур­ге­ры для нас важ­нее духов­но­го богатства?!Во вре­мя пан­де­мии чело­век ста­но­вит­ся страш­нее зом­би. Летом мас­ки и лекар­ства про­да­ва­лись в 5 раз доро­же чем сей­час, не исклю­че­на про­да­жа гума­ни­тар­ной помощи. 

Народ до сих пор не зна­ет куда делись 15 млрд дол гос­средств на борь­бу с Ковид? В Китае кор­руп­ция пошла на спад, пото­му что каз­но­крад­ство во вре­мя пан­де­мии нака­зы­ва­ет­ся расстрелом.Странно, что на Запа­де коро­на­ви­ру­сом забо­лел каж­дый деся­тый, а у нас каж­дый сотый житель. Ведь на пике пан­де­мии в июле про­шло­го года у нас умер­ло на 16 тысяч чело­век боль­ше чем за тот же месяц преды­ду­ще­го года. Ясно, что толч­ком послу­жил вирус, но Мин­здрав сооб­щил о смер­ти все­го 600 чело­век от Ковид в тот месяц. Зачем обма­ны­вать себя? Тогда вме­сто тра­у­ра мы про­ве­ли салют. По всей стране гото­ви­ли меро­при­я­тия по слу­чаю юби­лея Ельбасы. 

Луч­ше бы так гото­ви­лись к эпи­де­мии. Одна­ко ниче­му мы не учим­ся. Тока­ев ска­зал про­во­дить празд­ни­ки скром­но и тут же под­пи­сан при­каз гулять на Наурыз аж 10 дней. Да за такой празд­ник во вре­мя пан­де­мии над нами будет сме­ять­ся весь мир. Запад даёт нам день­ги на борь­бу с Ковид, а мы будем тра­тить их на праздники?Недавно зна­ко­мая обра­ти­лась в поли­кли­ни­ку с про­бле­ма­ми лёг­ких. На рент­ген её запи­са­ли через 3 неде­ли, а к вра­чу пуль­ма­но­ло­гу через 2 меся­ца. Но тогда не будет ли паци­ент ско­рее мёртв, чем жив? 

Сооб­ща­ли, что наши чины на част­ных само­лё­тах лета­ют на лече­ние в Евро­пу. Раз­ва­ли­ли нашу меди­ци­ну, а сами лечат­ся за буг­ром. Брат сан­вра­ча дёше­во купил цен­траль­ную клинику. 

Потом во вре­мя эпи­де­мии те же сан­вра­чи жало­ва­лись, что не хва­та­ет боль­ниц и коек. Конеч­но, рас­про­да­ли всё, а летом паци­ен­ты с Ковид уми­ра­ли пря­мо в каре­тах ско­рой помо­щи, так и не дождав­шись сво­ей оче­ре­ди в больницу. 

Такая тра­ге­дия и одно­вре­мен­но позор навер­ное были толь­ко у нас. Пан­де­мия оста­ви­ла людей без денег и в этот момент Тока­ев объ­яв­ля­ет о мас­со­вой при­ва­ти­за­ции. Что­бы оли­гар­хи ску­пи­ли госи­му­ще­ство за копей­ки? За послед­ние пять лет было про­да­но 500 госо­бьек­тов где-то на пол­мил­ли­ар­да дол­ла­ров. При­мер­но столь­ко же Кули­ба­ев полу­чил от про­да­жи все­го одно­го аэро­пор­та Алма­ты. Фак­ти­че­ски народ­ное доб­ро про­да­но за гро­ши. Тока­ев обе­щал при­быль­ные объ­ек­ты оста­вить в руках госу­дар­ства, а при­ва­ти­за­цию сде­лать про­зрач­ной и для наро­да. А недав­но мы узна­ли, что круп­ные доли при­быль­ных Каз­ак­те­ле­ком и Тран­сте­ле­ком отда­ны пле­мян­ни­ку и вну­ку Ель­ба­сы. Опять сло­ва пре­зи­ден­та рас­хо­дят­ся с делом. Поэто­му ска­зать и сде­лать это раз­ные вещи. Гото­вит­ся к про­да­же Пав­ло­дар­ский НПЗ, при­нес­ший в бюд­жет боль­ше денег чем гигант Казмунайгаз. 

Где логи­ка при­ва­ти­за­ции? Ранее завод оце­ни­ли где-то в мил­ли­ард дол­ла­ров и чуть не про­да­ли. Хотя стро­и­тель­ство ново­го НПЗ сто­ит в 10 раз доро­же. Кому при­гля­нул­ся этот завод? Итак в 2016 году власть чуть не про­да­ла 40 % наших земель, оце­нив их все­го лишь в 3 млрд дол. Состо­я­ние Кули­ба­е­вых и то в два раза боль­ше. Нет зем­ли, нет нации.Похоже, что в стране толь­ко Тока­ев уди­вил­ся взят­ке в Вер­хов­ном Суде. На самом деле эта вер­ши­на айс­бер­га кор­руп­ции. Нуж­но не воз­му­щать­ся, а сажать и надол­го. Син­га­пур побе­дил кор­руп­цию не воз­му­ще­ни­я­ми, а рас­тре­ла­ми взяточников. 

К сожа­ле­нию, Анти­кор ловит мел­кую рыбу, а власть пре­под­но­сит нам её как круп­ную аку­лу. Толь­ко в про­шлом году из стра­ны ушло на пол­т­рил­ли­о­на тен­ге боль­ше чем при­шло. Понят­но же, что капи­та­лы бегут или их вору­ют. В 2018 году мы про­да­ли 9 млрд кубов газа в Рос­сию в 10 раз дешев­ле чем в Китай. На раз­ни­цу мож­но было постро­ить пару ЛРТ. Об этом пытал­ся ска­зать покой­ный Айсул­тан Назар­ба­ев. Г‑н Тока­ев. Наши Аки­мы вору­ют пото­му что их назна­ча­ют, а не выби­ра­ют. Они смот­рят на рабо­ту как на биз­нес. Поэто­му в рай­о­нах и горо­дах, где гла­ву пой­ма­ли за кор­руп­цию, нуж­но не назна­чать, а выби­рать аки­ма. Наш долг 160 млрд дол. и столь­ко же вывез­ли в офшо­ры. Види­мо укра­ли, а долг пове­си­ли на нас. Никто этим не заин­те­ре­со­ван зани­мать­ся?! Но наш народ чем­пи­он мира по мол­ча­нию и тер­пе­нию. К сожа­ле­нию, вер­хи погряз­ли в кор­руп­ции. Но ещё страш­нее, что они ниче­го не уме­ют делать, кро­ме как воро­вать. Пусть памят­ни­ки кор­руп­ции в Астане оста­нут­ся потом­кам как напо­ми­на­ние о вре­ме­ни, в кото­ром мы жили.

Мы с Лат­ви­ей одно­вре­мен­но обре­ли неза­ви­си­мость. У них нет при­род­ных ресур­сов как у нас, но там сти­пен­дия сту­ден­та 200 евро, а у нас это зар­пла­та спеца. 

В пан­де­мию всем детям до 18 лет выпла­че­но по 500 евро, а у нас шишь. Толь­ко и слыш­но, что денег нет, но Вы дер­жи­тесь. Поэто­му наши спе­цы и уез­жа­ют, доби­ва­ясь резуль­та­тов на Запа­де. Кажет­ся, что если хочешь добить­ся успе­ха, то нуж­но уехать из стра­ны. В циви­ли­зо­ван­ных стра­нах рабо­то­да­те­ли отда­ют работ­ни­кам поло­ви­ну дохо­да, а у нас лишь пятую часть. 

Вме­сто повы­ше­ния зар­пла­ты нам лжи­во сове­ту­ют пахать и тер­петь, хотя это удел раба, а не рабочего. 

Поэто­му мы лиде­ры в Евро­пе по бед­но­сти, а в Азии по мили­ар­де­рам. Стра­на кон­тра­стов. Когда же тол­сто­су­мы нако­нец нажрутся? 

Г‑н Тока­ев. Один авто­ди­лер ска­зал, что народ устал от ста­рых авто и покуп­ка машин через пен­си­он­ные накоп­ле­ния решит про­бле­му. Одна­ко мы ездим на раз­ва­ли­нах из-за высо­ких пошлин и утиль сбо­ра ком­па­нии Алии Назар­ба­е­вой. В резуль­та­те авто за два мил­ли­о­на пре­вра­ща­ет­ся в пять. Убе­ри побо­ры и стра­на будет купать­ся в новых маши­нах без вся­ких авто­ди­ле­ров. В Иране всем авто­вла­дель­цам еже­ме­сяч­но отпус­ка­ет­ся по сто лит­ров бен­зи­на по цене в 4 раза дешев­ле чем у нас. Осталь­ное про­да­ёт­ся по рыноч­ной цене. Поче­му у нас не так? Каж­дый житель Аляс­ки полу­ча­ет еже­год­но по две тыся­чи дол­ла­ров диви­ден­дов от неф­ти. Если у нас чет­верть дохо­дов от добы­чи ресур­сов направ­лять на диви­ден­ды, то каж­дый казах­ста­нец еже­год­но полу­чал бы пол­мил­ли­о­на тен­ге. Что меша­ет сде­лать это? 

Г‑н Тока­ев! Кон­сти­ту­ция Япо­нии нико­гда не меня­лась, а наша обес­це­ни­лась на тыся­чу попра­вок, пре­вра­тив­шись в сал­фет­ку. У нас есть пра­ва и то толь­ко води­тель­ские, а сво­бод не боль­ше чем у пти­цы в клетке. 

Стыд­но, что сво­бо­ду нашим полит­за­клю­чен­ным тре­бу­ют не наши, а евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские депу­та­ты. За 30 лет народ так и не под­нял­ся с колен, а власть не спу­сти­лась с неба на зем­лю. Уже ско­ро тре­тье поко­ле­ние Ель­ба­сы ста­нет мил­ли­ар­де­ра­ми, а 2,5 мил­ли­о­на казах­стан­цев до сих пор живут в бед­но­сти. Народ обло­жи­ли кара­ю­щи­ми зако­на­ми, каме­ра­ми и штрафами. 

Но нель­зя забы­вать, что власть, кото­рая застав­ля­ет ува­жать себя через зако­ны, толь­ко за это заслу­жи­ва­ет само­го глу­бо­ко­го презрения. 

Ержан Орым­бе­тов

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=418509289412605&id=100037606122726

архивные статьи по теме

В Казахстане социальной группой признана власть!

Смех сквозь слезы

Ак орда не любит политических подарков