-25 C
Астана
21 февраля, 2024
Image default

Доносите слово до людей

Арест и обви­не­ния, предъ­яв­лен­ные глав­но­му редак­то­ру газе­ты «Взгляд» Иго­рю Виняв­ско­му, не под­да­ют­ся логи­ке. Власть пыта­ет­ся из извест­но­го жур­на­ли­ста выле­пить вра­га госу­дар­ства. Узнать точ­ку зре­ния на про­ис­хо­дя­щее само­го Иго­ря уда­лось его коллегам.

 

Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ

 

- Игорь, вам вме­ня­ют в вину сле­ду­ю­щие пунк­ты: насиль­ствен­ное свер­же­ние кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, насиль­ствен­ный захват и такое же насиль­ствен­ное удер­жа­ние вла­сти. Как вы рас­це­ни­ва­е­те обви­не­ния в свой адрес?

- Ста­тья, кото­рую мне инкри­ми­ни­ру­ют, преду­смат­ри­ва­ет все пунк­ты, кото­рые пере­чис­ле­ны. Одна­ко все дело стро­ит­ся на экс­пер­ти­зе, про­ве­ден­ной над листов­кой. И на этом осно­вы­ва­ет­ся все обви­не­ние. Эта экс­пер­ти­за явля­ет­ся субъ­ек­тив­ной оцен­кой. Но она про­ве­де­на без­гра­мот­но, без ука­за­ния мето­дик иссле­до­ва­ния, и я буду пода­вать хода­тай­ство об исклю­че­нии ее из чис­ла документов.

- Вы пер­вый чело­век в Казах­стане, кото­ро­го пыта­ют­ся при­влечь по ч.2 ста­тьи 170 УК РК. Поче­му, на ваш взгляд, вла­сти выбра­ли имен­но эту ста­тью?

- Я  не думаю, что они целе­на­прав­лен­но выбра­ли дан­ную ста­тью. Пара­докс ситу­а­ции в том, что дело лежа­ло два года. Про­сто жда­ло сво­е­го часа. 23 янва­ря я вне­зап­но стал опа­сен для обще­ства. Настоль­ко, что когда выно­си­лось реше­ние о моем аре­сте, судья не при­нял во вни­ма­ние ни мое семей­ное поло­же­ние, ни состо­я­ние здо­ро­вья (на тот момент у меня была тем­пе­ра­ту­ра 39).

- Вер­сии пред­ста­ви­те­лей граж­дан­ско­го обще­ства о том, за что на самом деле вас реши­ли изо­ли­ро­вать от обще­ства, раз­нят­ся. Одни утвер­жда­ют, что ваш арест был про­дик­то­ван актив­ной дея­тель­но­стью в вос­ста­нов­ле­нии прав неф­тя­ни­ков, дру­гие счи­та­ют, что вы состо­я­лись как пуб­ли­цист и сло­вом реза­ли слух вла­стей. А вы сами как счи­та­е­те, чем был про­дик­то­ван ваш арест?

- Без­удерж­ной глу­по­стью и живот­ным стра­хом Акор­ды. Боль­ше ничем.

- Знаю, что вы не вери­те в тор­же­ство спра­вед­ли­во­сти в оте­че­ствен­ном суде. А во что сего­дня вы вери­те - в демо­кра­тию, кото­рая все-таки при­дет в Казах­стан, в Бога или меж­ду­на­род­ные пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции?

- В Бога я все­гда верил, а сей­час ста­ра­юсь укре­пить веру. Взять ее за осно­ву сво­их прин­ци­пов, что­бы в даль­ней­шем выдер­жать все это.

Я счи­таю, что пока Евро­па не нач­нет выра­жать свой про­тест эко­но­ми­че­ски­ми санк­ци­я­ми, ниче­го не изме­нит­ся. Если Мер­кель под­пи­сы­ва­ет 50 дого­во­ров с Казах­ста­ном, зная, что тво­рит­ся у нас, она тем самым под­дер­жи­ва­ет поли­ти­ку Назар­ба­е­ва и про­сто плю­ет на пра­ва мил­ли­о­нов наших граж­дан. А зна­чит, и в прин­ци­пе на граж­дан­ские права.

- В прес­се не раз выска­зы­ва­лась вер­сия, что посред­ством ваше­го аре­ста пыта­лись закрыть газе­ту «Взгляд». Одна­ко редак­ция про­дол­жа­ет рабо­тать.

- Гово­рят, что вой­на не закон­чи­лась, пока жив ее послед­ний сол­дат. Пока в каж­дом из вас есть уве­рен­ность, что нуж­но делать газе­ту, она будет жить как мини­мум в ваших серд­цах. А зна­чит, ее все­гда мож­но воз­ро­дить. Я не исклю­чаю, что власть сде­ла­ет все воз­мож­ное, что­бы газе­та не выхо­ди­ла в бли­жай­шее вре­мя. Но газе­та, я все­гда гово­рил, — это преж­де все­го люди. Пиши­те в бло­гах, в Интер­не­те, доно­си­те сло­во до людей. Держитесь!

Источ­ник: Дело­вая газе­та “Взгляд” №7 (235) от 22 фев­ра­ля 2012 года

Read More:
Доно­си­те сло­во до людей

архивные статьи по теме

«Легче сайт закрыть, чем проблему решить»

Как санаторий «Алатау» оказался в руках компании из расследования Pandora Papers (Советский санаторий превратили в отель. За трансформацией стоит окружение Назарбаева?)

Editor

Где же заемщики?!