13 C
Астана
28 мая, 2024
Image default

“Для власти мы или бараны или зачинщики беспорядков”

В эфи­ре теле­ка­на­ла «К‑плюс» вче­ра, 16 декаб­ря, был пока­зан доку­мен­таль­ный фильм «Обрат­ный отсчет. Хро­ни­ка собы­тий в Жана­о­зене», посвя­щен­ный печаль­ным собы­ти­ям годич­ной давности.

Автор: Гали­на КСЕНОФОНТОВА

Фильм рас­ска­зы­ва­ет о том, как раз­ви­ва­лась заба­стов­ка неф­тя­ни­ков, при­вед­шая в ито­ге к тому, что 16 декаб­ря, на цен­траль­ной пло­ща­ди Жана­о­зе­ня были рас­стре­ля­ны люди. По офи­ци­аль­ным дан­ным, погиб­ли 17 чело­век, по неофи­ци­аль­ным дан­ным — око­ло 90 человек.

На кад­рах — глав­ная пло­щадь, куда вышли неф­тя­ни­ки, тре­буя повы­ше­ния зар­пла­ты и улуч­ше­ния усло­вий тру­да. «Если мол­чишь и полу­ча­ешь то, что дают, то для вла­сти мы бара­ны. Если высту­па­ешь и гово­ришь про зар­пла­ту, то мы — зачин­щи­ки бес­по­ряд­ков», — рас­ска­зы­ва­ет одна из басту­ю­щих работ­ниц неф­тя­но­го пред­при­я­тия. «Я не ста­ну мол­чать, я буду тре­бо­вать день­ги за свой труд, — утвер­жда­ет митин­гу­ю­щий. — Каза­хи гово­рят, мож­но отру­бить голо­ву, но не язык».

Ни один рабо­то­да­тель так и не вышел к людям для пере­го­во­ров, а вла­сти реши­ли, несмот­ря на при­сут­ствие на пло­ща­ди басту­ю­щих неф­тя­ни­ков, устро­ить 16 декаб­ря про­шло­го года празд­нич­ные меро­при­я­тия, посвя­щен­ные 20-летию неза­ви­си­мо­сти Казахстана.

В филь­ме пока­за­на хро­ни­ка собы­тий: за 643 дня, за 204 дня, за 169… За это вре­мя вла­сти мог­ли дого­во­рить­ся с наро­дом и избе­жать трагедии…

Закан­чи­ва­ет­ся фильм кад­ра­ми: по пло­ща­ди, зали­той кро­вью, бегут люди, пыта­ясь увер­нуть­ся от авто­мат­ной оче­ре­ди. Зву­чит цита­та из празд­нич­но­го выступ­ле­ния Назар­ба­е­ва: «Глав­ное для нашей стра­ны — пра­ва чело­ве­ка и свобода»…

Пред­ла­га­ем посмот­реть фильм на стра­ни­це теле­ком­па­нии «К‑плюс» в YouTube: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Y2FRROHtAyo и на казах­ском язы­ке: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AECefX6SGo4

архивные статьи по теме

Год без Айсултана Назарбаева. Рассуждая об уязвимости автократа

Editor

Потребляйте меньше, но платите больше

ГАЗЕТА — Как Нуреке «зажигал» перед инвесторами