15 C
Астана
12 августа, 2022
Image default

Деньги — ментальные спутники человека

Миро­вой кри­зис и день­ги: раз­мыш­ле­ния на фоне ново­год­ней вечности

Науч­ная мисти­ка кризисов

Петр САРУХАНОВ — «Новая»Под Новый год обще­ствен­но-поли­ти­че­ская текуч­ка зами­ра­ет. Хочет­ся про­сто радо­вать­ся жиз­ни, на фоне веч­но­го ее тече­ния. Одна­ко думы о веч­ном наты­ка­ют­ся на явно повы­шен­ный гра­дус неопре­де­лен­но­сти даже бли­жай­ше­го буду­ще­го: что ждет Казах­стан, что будет с Укра­и­ной, с Рос­си­ей, с Евро­со­ю­зом, Сири­ей и Егип­том, с США и Кита­ем – нет ни мес­сии, ни уче­но­го-тео­ре­ти­ка, спо­соб­но­го это предвидеть.
А ведь есть – не может не быть! – некая «ось Исто­рии», на кото­рую нани­за­но не толь­ко про­шлое, но и буду­щее чело­ве­че­ства. Так поче­му бы, в ново­год­нем зати­шье, не поду­мать о ней? 
Мы не зна­ем, как воз­ник­ла жизнь на Зем­ле, как и зачем из живой при­ро­ды выде­лил­ся чело­век, кто нам даро­вал разум и речь. Зато зна­ем, чем мы отли­ча­ем­ся от живот­ных. И это­го доста­точ­но, что­бы понять про­шлое, познать насто­я­щее и загля­нуть в будущее.
Ника­кое живот­ное не добы­ва­ет себе кор­ма боль­ше, чем может съесть, не гоня­ет­ся за вто­рой шку­рой, не рас­ши­ря­ет бес­ко­неч­но бер­ло­гу и не вьет вто­ро­го гнез­да. А если и дела­ет запас, то не боль­ше, чем на зиму.
Толь­ко homo sapiens – нена­сы­тен прин­ци­пи­аль­но. Нет тако­го коли­че­ства пла­тьев, кото­рое удо­вле­тво­ри­ло бы жен­щи­ну, коли­че­ства авто, кото­рое пре­сы­ти­ло бы муж­чи­ну, и тако­го чис­ла спа­лен в их особ­ня­ке, что­бы они ска­за­ли: «Хва­тит!».
Живот­ные не ищут себе новой пищи, если есть при­выч­ная, не меня­ют доб­ро­воль­но места оби­та­ния, а если и объ­еди­ня­ют­ся в ста­да и стаи, то не круп­нее, чем это надо для выживания. 
Толь­ко чело­ве­ку не про­сто мало все­го, но и все вре­мя нуж­но что-то новень­кое. Созда­вать и полу­чать кото­рое мож­но толь­ко в боль­ших коллективах.

Читать даль­ше:

День­ги — мен­таль­ные спут­ни­ки человека

архивные статьи по теме

Боевики «Талибана» заперты на острове у Туркменистана

Editor

ОПАСНЫЕ ИГРЫ С НЕДОБРЫМ ЛИЦОМ

Editor

Торговец-цензор-идеолог