3 C
Астана
20 сентября, 2021
Image default

Давайте защищать людей

Давайте защищать людей

Автор: Нур­лан ТУРЕХАНОВ
15.10.2015
“Не быва­ет наро­да без лич­но­стей, как не быва­ет казы без мяса. Нам нуж­ны лич­но­сти. Нам нуж­ны Мам­бе­та­ли­ны и Нарым­ба­е­вы, пусть даже это голи­мый чес­нок и перец, но без них никак”, — пишет на сво­ей стра­ни­це в “Фейс­бу­ке” Нур­лан Туреханов.

Мы — народ Казахстана?

Нет, мы насе­ле­ние, вре­мен­но про­жи­ва­ю­щее на тер­ри­то­рии, кото­рую кто-токо­гда-то для себя назвал Казахстаном.
Кто-то, но не мы.

Назвал Казах­ста­ном, объ­явил госу­дар­ством, назна­чил себя управ­лять им, а мы — слу­чай­но ока­за­лись внут­ри него. Пере­стань­те себя тешить, что за мания вели­чия счи­тать себя наро­дом? Мы тут в роли неко­ей живой деко­ра­ции в их госу­дар­стве, не более, посколь­ку не быва­ет госу­дар­ства без людей, как не быва­ет улиц без домов, бан­ков без денег, а рабов без хозяев.

Народ — это сло­во дру­гое. Гор­дое. Чистое. Когда он име­ет и Голос, и Право.

Народ — это когда чита­ю­щий это сей­час, не дума­ет в себе: ой, что-же это он такое пишет? Ему же попа­дет! Вот же дурак.

А дума­ет так: Как же это Я допу­стил, что боюсь в сво­ей стране соб­ствен­ной тени? Поче­му же я это читаю, и мне страш­но? Нет, не за него, за себя? Поче­му мне страш­но даже лайк­нуть этот пост? Нет, не ком­мен­тить, боже упа­си, а про­сто лайк­нуть? Кто я? Тварь дро­жа­щая, или пра­во имею? Нет, не по Досто­ев­ско­му. Сло­ва похо­жи, да, но смыс­лы — разные.

Забав­но было наблю­дать, как живая деко­ра­ция госу­дар­ствен­но­сти взбун­то­ва­лась про­тив фаст­фу­да и в защи­ту ста­ро­го кино­те­ат­ра. А еще рань­ше, они опи­си­ли какой-то сарай по про­спек­ту Мира, а, меж­ду делом, закры­ли какой-то ресто­ран за десять дере­вьев, чему очень радовались.

Да, навер­ное, все это даже хоро­шо. Было бы хоро­шо. Если бы…

Если бы было пони­ма­ние, что народ при­рас­та­ет не зда­ни­я­ми и дере­вья­ми, а людь­ми. Людь­ми, кото­рых никто не соби­ра­ет­ся защи­щать, пото­му как “не поз­во­ле­но ему это­го”. Зна­ет деко­ра­ция, где ему поз­во­ле­но лаять, а где мож­но и по шее схло­по­тать. На нашей ули­це живет несколь­ко двор­ня­жек, кото­рые дол­го бегут за каж­дой про­ез­жа­ю­щей маши­ной с истош­ным лаем, а потом трус­цой воз­вра­ща­ют­ся обрат­но с гор­до под­ня­тым хво­стом, слов­но это они про­гна­ли ее. Но сто­ит при­тор­мо­зить, как они бро­са­ют­ся врас­сып­ную. Вот так вот.

Так что с наро­дом-то? Кото­рое дру­гое сло­во: гор­дое и чистое? Кото­рый при­рас­та­ет людь­ми? Сыно­вья­ми и дочерь­ми. Когда осме­лим­ся поду­мать о себе, как о наро­де? Когда нач­нем ува­жать себя? Когда нач­нем жить как люди?

Раз­бе­жа­лись мы по раз­ным ком­му­наль­ным квар­тир­кам: кто в рели­гию, кто в хип­сте­ры, кто в быт. Напри­ду­мы­ва­ли себе бес­смыс­лен­ных смыс­лов жиз­ни, отго­ро­ди­лись друг от дру­га высо­ким забо­ром, и дела­ем вид, что живем, а взгля­ни на нас со сто­ро­ны, что мы дела­ем? Мы про­сто куша­ем и кака­ем. Потом этим удоб­ря­ем, и сно­ва: куша­ем и какаем.

Наша нефть теперь нико­му не нуж­на? Это зна­чит, что наше госу­дар­ство поте­ря­ло доход. Даже не рабо­ту, про­сто доход. Теперь нашим хозя­е­вам самим будет нече­го есть, а зна­чит бегать с лаем за про­ез­жа­ю­щи­ми маши­на­ми уже нет смыс­ла, никто косточ­ку не кинет в похва­лу, сами съе­дят. А нам при­дет­ся пере­хо­дить на под­нож­ный корм. Думаю, надо будет бегать за теми же маши­на­ми, но уже впри­прыж­ку и радост­но виляя хвостом.

Ну и да, при­шло вре­мя огля­нуть­ся на себя, на людей. При­шло вре­мя защи­щать людей от хозя­ев. Хозя­е­вам лич­но­сти не нуж­ны, им нуж­ны деко­ра­ции, им нуж­ны шавки.

А наро­ду нуж­ны лич­но­сти. Не быва­ет наро­да без лич­но­стей, как не быва­ет казы без мяса. Нам нуж­ны лич­но­сти. Нам нуж­ны Мам­бе­та­ли­ны и Нарым­ба­е­вы, пусть даже это голи­мый чес­нок и перец, но без них никак.

Давай­те защи­щать людей. Это един­ствен­ный путь стать народом.

Гор­дым и Чистым Наро­дом Казахстана.

архивные статьи по теме

Благоустройство дворов к выборам?

Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника

Editor

Как «племянница русского олигарха» свергла правительство Австрии

Editor