-10 C
Астана
3 марта, 2024
Image default

Гузяль Байдалинова…

Журналист Гузяль Байдалинова оказалась мужественнее мужчин-коллег

Гузяль Байдалинова “каяться” отказалась

Автор: Нур­лан АТАМБАЕВ
14.01.2016
Жур­на­лист НАКАНУНЕ.kz Гузяль Бай­да­ли­но­ва долж­на была стать глав­ным спи­ке­ром на «при­зна­тель­ной» пресс-кон­фе­рен­ции, кото­рую дали 12 янва­ря это­го года жур­на­ли­сты Рафа­эль Бал­гин и Махам­бет Ауе­зов. Но она отка­за­лась, и поэто­му до сих пор нахо­дит­ся за решеткой.

Напом­ним, что 12 янва­ря в Алма­ты жур­на­ли­сты Махам­бет Ауе­зов и Рафа­эль Бал­гин пуб­лич­но про­си­ли про­ще­ния у «Каз­ком­мерц­бан­ка» за то, что яко­бы писа­ли и пере­да­ва­ли «кле­вет­ни­че­ские ста­тьи» редак­ции «Рес­пуб­ли­ки». При­чем Бал­ги­на выпу­сти­ли из СИЗО бук­валь­но нака­нуне этой «пока­ян­ной» пресс-кон­фе­рен­ции. Тогда мно­гие зада­лись вопро­сом, поче­му его отпу­сти­ли, а Гузяль Бай­да­ли­но­ву, про­хо­дя­щую по тому же уго­лов­но­му делу, оста­ви­ли за решет­кой (читай­те «Сидит, пото­му что не ска­за­ла, что надо»), и вот вче­ра, 13 янва­ря, был дан ответ на этот вопрос.

Шеф-редак­тор­ме­диа-груп­пы «Рес­пуб­ли­ка» Ири­на Пет­ру­шо­ва на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» напи­са­ла со ссыл­кой на источ­ник: «Ново­сти про Гузяль Бай­да­ли­но­ву. Как сооб­щил мне источ­ник, в суб­бо­ту (9 декаб­ря — ред.) к ней при­хо­ди­ли сле­до­ва­тель и пред­ста­ви­тель КНБ. Ей пред­ла­га­ли сдел­ку со след­стви­ем — такую же, как до это­го заклю­чи­ли с Рафа­э­лем Бал­ги­ным. В усло­вия сдел­ки вхо­ди­ло ее пол­ное при­зна­ние день­ги бра­ла, и ста­тьи писа­ла!), а так­же уча­стие во вче­раш­ней пресс-кон­фе­рен­ции(при­чем по сце­на­рию спи­ке­ров долж­но было быть двое — она и Бал­гин), на кото­рой она долж­на была про­сить про­ще­ния у «Каз­ком­мерц­бан­ка» и сде­лать гром­кое при­зна­тель­ное заяв­ле­ние. За это ее обе­ща­ли осво­бо­дить из СИЗО уже в поне­дель­ник (как Бал­ги­на) и «спу­стить дело на тор­мо­зах». Гузяль от «сотруд­ни­че­ства» отка­за­лась. даже не знаю, как это ком­мен­ти­ро­вать… Муже­ствен­ная девочка!!!)».

Но это еще не все. Появи­лись ново­сти и о так назы­ва­е­мом заказ­чи­ке яко­бы кле­вет­ни­че­ских материалов.

«И еще инфор­ма­ция уже не от источ­ни­ка, а, так ска­зать, от наро­да: мне ска­за­ли, что тот самый биз­нес­мен- «заказ­чик» Таир Кал­ды­ба­ев напра­вил еще в поне­дель­ник пись­мо в «Каз­ком» с прось­бой при­нять от него всю сум­му нане­сен­но­го яко­бы бан­ку ущер­ба — ту самую сум­му, кото­рая фигу­ри­ру­ет в уго­лов­ном деле. За всех фигу­ран­тов! По идее, полу­чив это воз­ме­ще­ние, банк дол­жен ото­звать свое заяв­ле­ние, и уго­лов­ное дело таким обра­зом будет закры­то за при­ми­ре­ни­ем сто­рон. Не знаю, как это выгля­дит пра­виль­но чисто юри­ди­че­ски, но суть в дру­гом — дума­е­те, «Как­зом» взял эти день­ги? НЕТ! Банк дер­жит пау­зу. Соб­ствен­но, у меня-то сомне­ний сра­зу не было в том, что за иском «Как­зо­ма» сто­ит совсем не «Каз­ком». Банк про­сто сде­ла­ли ору­ди­ем пре­сле­до­ва­ния жур­на­ли­стов, как это было в свое вре­мя с «БТА Бан­ком». Ну теперь, если день­ги они не возь­мут и дело не закро­ют, это ста­нет ясно уже не толь­ко мне, а всем абсо­лют­но», — резю­ми­ро­ва­ла шеф-редак­тор «Рес­пуб­ли­ки».

Мы не смог­ли пока полу­чить ком­мен­та­рий на эту тему от адво­ка­та Инес­сы Киси­ле­вой — ее теле­фон не отвечает.

… Читай­те по этой теме: “Сидит, пото­му что не ска­за­ла, что надо”, «Лебе­ди­ная пес­ня режи­ма Назар­ба­е­ва», «Нар­ко­ман­ку» из Юли Коз­ло­вой сде­лать не уда­лось», «Пре­кра­ти­те пре­сле­до­ва­ние жур­на­ли­стов Накануне.kz!», «Гузяль Бай­да­ли­но­ва оста­нет­ся за решет­кой», «Про­щай­ся с ими­джем, “Каз­ком”», «ОБСЕ тре­бу­ет осво­бож­де­ния Гузяль», «Гада­ние на судей­ско-про­ку­рор­ской ромаш­ке», «CPJ тре­бу­ет осво­бо­дить Гузяль Бай­да­ли­но­ву», «За Гузяль Бай­да­ли­но­ву пору­чи­лись пра­во­за­щит­ни­ки», «“Адил Соз” про­сит «Каз­ком­мерц­банк» оду­мать­ся», «Гузяль Бай­да­ли­но­ва ста­ла залож­ни­цей», «FH: Пре­кра­ти­те запу­ги­вать прес­су!», «Про­щай­ся с мамой, мы ее поса­дим», «Зачем “Каз­ко­му” ата­ка на жур­на­ли­стов?», «Пре­кра­ти­те запу­ги­вать жур­на­ли­стов!», «Заве­до­мо винов­ны», «Обыс­ки у жур­на­ли­стов “Накануне.kz”: часть II», «СРОЧНО: в Алма­ты идут обыс­ки у жур­на­ли­стов!».

архивные статьи по теме

Как Европа помогает «охотникам» за Аблязовым

«Ждали, но не в такой степени». Сооснователь Tut.by – о блокировке и обысках

Editor

Просрочили визу? Приезжайте еще!