-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

Госслужба никогда не «выздоровеет»?

Новый проект закона «О госслужбе», который был презентован в конце прошлого года, народные избранники могут принять в нынешнем году. Но сможет ли обновленное законодательство изменить институт государственного управления к лучшему? Мы спросили об этом известного общественного деятеля Дмитрия Бойко.

Автор: Дмитрий БОЙКО

В конце прошлого года Дмитрий Бойко направил руководителю рабочей группы мажилиса по внесению поправок в законодательство по вопросам государственной службы Серикжану Канаеву письмо, в котором советовал обсудить предполагаемые изменения с народом. «Без включения в работу общественности, без наличия правовых механизмов ее влияния на кадровую составляющую, при наличии правового нигилизма, поправки, как уже не раз бывало, окажутся пустым звуком. Никакого «выздоровления» от всевластия и безответственности чиновников не будет», — утверждал в письме автор, экс-депутата Карагандинского областного маслихата нескольких созывов.

Под занавес старого года Дмитрий Макарович получил ответ, который убедил его — «выздоровления» действительно не будет.

— В ответе говорилось, что все делается по закону, что проект поправок где-то обсуждался и поправки уже готовы, — рассказал Дмитрий Бойко. — Знаете, это такая рядовая формальная отписка, красноречиво свидетельствующая о том, что важнейшая из проблем — кадровая — не решалась и решаться не будет. Потому что законопроект «О госслужбе», как многие другие, примут без учета мнения общественности.

На 82 казахстанца — один чиновник

— Дмитрий Макарович, а почему Вы считаете, что именно кадровая политика — главная проблема?

— Чтобы не быть голословным, приведу цифры. Они и будут ответом на ваш вопрос. До 1991 года в СССР в органах государственного управления работало 1,2 миллиона человек на 286 миллионов жителей, или на каждого чиновника приходилось около 240 человек. Сегодня в Казахстане на 16,4 миллиона жителей приходится около 200 тысяч работников государственного управления. Это один чиновник на 82 казахстанца. В государственных холдингах еще около 6 тысяч госпредприятий, более половины из которых, к слову, работает нерентабельно. В них из 700 тысяч работников еще около 60 тысяч управленцев. Итого по стране около 250 тысяч чиновников, на содержание которых уходит почти 500 миллиардов тенге, или по 35 тысяч тенге на каждого жителя страны.

— Понятно, что чиновничий аппарат раздут. А что Вы скажете об эффективности государственного управления всей этой армии чиновников?

— Скажу, что по вине управленческой элиты были провалены государственные программы по образованию, здравоохранению, «Питьевая вода», «Возрождение аула», прорывные проекты и др. За 20 лет не принят закон «О ветеранах», теневая экономика составляет не менее 20%. Продолжать можно долго.

— Вы считаете, что все это — последствия неправильной кадровой политики?

— Конечно! Семейно-клановый механизм подбора кадров привел к их низкому профессионализму, высокомерию, чванству, завышенному самомнению, низким результатам работы, невиданному размаху коррупции. Ведь не секрет, что при подборе кадров работают не общепринятые критерии, а деньги, подхалимство, родственные и иные связи, монополизация власти по партийному и этническому признакам, что ведет к дискредитации основного принципа внутренней политики страны — межнационального согласия.

«Взятки, связи, непотизм…»

— Последняя фраза звучит крамольно, учитывая высказывание президента страны в его последнем послании о том, что «если кто-то будет ущемлен в правах по языковому или национальному признаку, надо считать, что ущемлен весь Казахстан».

— Требования главы государства на всех уровнях управления не выполняются. В органах госуправления имеет место абсолютное доминирование представителей коренного этноса. До 1993 года в органах управления примерно в равных пропорциях были представлены граждане титульного этноса и остальных народов страны. Ситуация начала меняться с 1995 года, и к настоящему времени она такова: при 64-процентной доле казахского населения в стране его доля в органах государственного управления — 90%; высших государственных чиновников — 93%, акимов областей — 100%, министров — 95%, депутатов — 79%. И это факты, против которых не попрешь.

— Вы считаете, такое распределение этносов в органах государственного управления сказывается на эффективности этого самого управления?

— А вы как думаете? Полагаю, эта ситуация является основной причиной огромной эмиграции из страны русскоязычных граждан. За период с 1991 года из Казахстана выехало около 3 миллионов человек, в том числе из Карагандинской области почти 500 тысяч, или более трети численности ее населения на 1 января 1992 года. Разве такое сокращение численности населения страны не повод для беспокойства?

— В новом законопроекте «О госслужбе» предполагается принимать на работу в госорганы только тех, кто зачислен в кадровый резерв. А чтобы попасть туда, нужно будет пройти жесткий конкурсный отбор. Вы не считаете, что это пусть маленький, но шаг к решению проблемы?

— Дай-то бог! Но ни для кого не секрет, что реальность у нас зачастую расходится с тем, что написано на бумаге. В своем письме к Канаеву я подчеркнул, что нынешний подбор кадров — бессистемный. Один из казахстанских сценаристов выразил его формулой: «Взятки, связи, непотизм — главные элементы кадровой политики». Может быть, поэтому, характеризуя нынешние кадры, консультирующая их доктор психологических наук Мария Козубова отмечает: абсолютному большинству неважно их восприятие гражданами, но чрезвычайно важным является мнение о них вышестоящих руководителей. Более половины не умеют устно аргументировать и доступно излагать свои мысли. Абсолютное большинство — льстецы. Преобладает стремление уйти от ответственности. Наиболее важной ценностью для них являются личные связи.

Будучи абсолютно независимыми от воли народа (при конституционном положении о народе как единственном источнике государственной власти), они мало заботятся о защите прав и свобод граждан.

— Так, может быть, стоило бы сделать государственных управленцев «зависимыми» от воли народа?

— О чем и речь! Я предлагаю ввести в течение одного-двух лет прямую выборность акимов сел, городов и районов. Необходимо принять отдельный закон «О местном государственном самоуправлении», наделив граждан правом избрания и отзыва акимов сел, городов и районов. И это ведь отнюдь не моя инициатива. Это было одно из положений послания президента страны в начале 2000-х годов. В нем говорилось о необходимости проведения выборов акимов сельских поселений, городов и районов прямым голосованием граждан. До сих пор оно не реализовано по причине противодействия чиновников.

Статья за «крышевание» — панацея от коррупции

— Как выборность акимов может повлиять на ситуацию?

— Неспроста 17 лет после принятия новой Конституции чиновники всячески противодействуют принятию закона о местном самоуправлении. А нынешняя кадровая политика породила верховенство прав чиновников при бесправии населения. Парламент и местные маслихаты, более чем на 90% состоящие из представителей одной партии, большинства бизнесменов и избираемые при использовании административного ресурса, не отстаивают интересов граждан, не осуществляют конституционный принцип о сдержках и противовесах ветвей власти.

По данным Генеральной прокуратуры, на сотни тысяч идет счет нарушений законодательства о рассмотрении обращений граждан. Часто формально проходят отчеты акимов перед населением. Такая ситуация чревата серьезными последствиями для судеб страны и нуждается в коренной коррекции.

— Какие еще изменения в законодательстве могли бы, по-вашему, повысить эффективность государственного управления?

— Предложений много. Я считаю необходимым принять закон «Об общественном контроле деятельности органов власти». Перед отчетами акимов в обязательном порядке выяснять — путем социологических опросов — мнение граждан об оценке работы акимов и подразделений акиматов, затем публиковать в СМИ их итоги. Провести в течение года внеочередную аттестацию всех государственных служащих. Принять нормативные акты, в соответствии с которыми прием на государственную службу осуществлять без вмешательства человеческого фактора и на всех этапах осуществлять его в электронном виде.

Во всех органах государственного управления все этносы должны быть представлены пропорционально их численности. Ввести административную или уголовную ответственность руководителей соответствующих органов за непотизм, протекционизм и «крышевание» при наборе кадров, усилить уголовную ответственность за коррупционные правонарушения работников органов государственного управления.

— Насколько реальна перспектива того, что Ваши предложения будут услышаны и приняты, Дмитрий Макарович?

— Это другой вопрос. Но общеизвестная формула «кадры решают все» актуальна во все времена. А дорогу, как известно, осилит идущий. Поэтому буду пытаться достучаться до тех, от кого это зависит.

Записал Серикжан БАТЫРХАН

архивные статьи по теме

Лукашенко собирает народное ополчение

Об оружии для пролетариата и снайперах

Ты против репрессий? Не молчи!