25 C
Астана
5 августа, 2021
Image default

«Гнев и ярость, копившиеся 30 лет». Известные личности о протестах

Канат Ислам, боксер

У меня неод­но­знач­ное отно­ше­ние к послед­ним собы­ти­ям в Казах­стане. Пото­му что, как мне кажет­ся, в том, что моло­дежь про­те­сту­ет, есть и вина вла­сти. Быва­ли момен­ты, когда вла­сти до это­го демон­стри­ро­ва­ли свои отри­ца­тель­ные сто­ро­ны. К при­ме­ру, за 20 с лиш­ним лет казах­ский язык так и не занял свое место. До это­го дня не рабо­та­ли в наци­о­наль­ных инте­ре­сах. К каза­хам отно­си­лись как к тол­пе, хоте­ли дер­жать их в поло­же­нии рабов. Пото­му что управ­лять тол­пой лег­ко. Это подоб­но ситу­а­ции, когда один чело­век пасет деся­ти­ты­сяч­ное ста­до овец. Поэто­му не могу ска­зать, что власть чище воды и белее моло­ка. Счи­таю зако­но­мер­ным выход наро­да на про­те­сты. Мы будем раз­ви­вать­ся толь­ко тогда, когда будем гово­рить о сво­их ошиб­ках. На этих выбо­рах я под­дер­жал Касым-Жомар­та Тока­е­ва. Пото­му что ему не было рав­ных. Он всю жизнь тру­дил­ся в сфе­ре миро­вой поли­ти­ки, под­на­то­рел. Во вре­мя встре­чи с ним я под­нял вопрос о пере­се­ле­нии зару­беж­ных каза­хов. «Канат, я посто­ян­но думаю об этом. Кон­тро­ли­рую этот вопрос. Пере­се­ле­ние не будет пре­кра­щать­ся», — ска­зал он. Если гово­рить о про­те­стах после выбо­ров, это гнев и ярость, копив­ши­е­ся у наро­да 30 лет. Народ выплес­ки­ва­ет это наружу.

Дос­хан Жол­жак­сы­нов, актер

Что зна­чит высту­пать про­тив вла­сти? Мож­но же создать обще­ствен­ную орга­ни­за­цию, раз­ра­бо­тать про­грам­му, помо­гать, при воз­мож­но­сти без упре­ков и обид, дели­кат­но дово­дить свои мыс­ли через СМИ. Но у нас же тако­го нет. В обя­за­тель­ном поряд­ке за груд­ки хва­та­ем­ся. Начи­на­ют гово­рить: одни сде­ла­ли так, дру­гие эдак, поче­му мне так нель­зя. Мы долж­ны оста­вить эти при­выч­ки и вести себя циви­ли­зо­ван­но. Ино­гда думаю, что эти моло­дые люди, боль­шин­ство тех, кто высту­па­ет, не име­ют обра­зо­ва­ния. Они выхо­дят ото­всю­ду груп­па­ми, но всех их задер­жи­ва­ют, аре­сто­вы­ва­ют. Выхо­дить на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные митин­ги про­тив вла­сти сего­дня —​ это всё рав­но что накры­вать солн­це оде­я­лом. Поэто­му необ­хо­ди­мо най­ти циви­ли­зо­ван­ный спо­соб выра­же­ния про­те­ста. Счи­таю, что выбо­ры про­шли спра­вед­ли­во. Пото­му что [Амир­жан] Коса­нов сам был дово­лен и поздравил.

Секен Туры­с­бе­ков, кюйши

Я под­дер­жи­ваю дей­ствия моло­де­жи и про­во­ди­мые ею акции про­те­ста. А вла­сти дела­ют всё, что взбре­дет в голову.

Полицейские задерживают девушку, пришедшую к площади Астана, которую запрещенное в стране движение ДВК указало как место сбора для проведения протеста. Алматы, 12 июня 2019 года.
Поли­цей­ские задер­жи­ва­ют девуш­ку, при­шед­шую к пло­ща­ди Аста­на, кото­рую запре­щен­ное в стране дви­же­ние ДВК ука­за­ло как место сбо­ра для про­ве­де­ния про­те­ста. Алма­ты, 12 июня 2019 года.

Бек­сул­тан Нур­же­ке­ев, писатель

Я видел видео­за­пи­си [нару­ше­ний] на выбо­рах. Посмот­рел ина­у­гу­ра­цию Касым-Жомар­та Тока­е­ва. По тра­ди­ции, про­дол­жа­ю­щей­ся око­ло 30 лет, нача­ли на казах­ском, про­дол­жи­ли на рус­ском. Это гово­рит о том, что ниче­го не изме­ни­лось. Моло­дежь не хочет это­го. Они хотят быть рав­ны­ми с дру­ги­ми стра­на­ми. Мы гово­рим, что ста­ли демо­кра­тич­ной стра­ной. Они хотят уви­деть резуль­та­ты этой демо­кра­тии. Моло­дые люди выез­жа­ют в дру­гие стра­ны, видят, как там. Мно­гие из них без­ра­бот­ные. С тре­мя дипло­ма­ми рабо­та­ют груз­чи­ка­ми в аэро­пор­ту и на вок­за­лах. На самом деле моло­дежь хочет уви­деть пло­ды демо­кра­тии не на сло­вах, а на деле. Пола­гаю, что моло­дежь уста­ла от все­го это­го. Одна­ко сило­вые струк­ту­ры не могут прий­ти к диа­ло­гу с ними. Начи­на­ют их задер­жи­вать, аре­сто­вы­ва­ют, бьют. Никто из моло­де­жи не соби­ра­ет­ся раз­ва­ли­вать госу­дар­ство, раз­ру­шать всё. Они собра­лись лишь для того, что­бы мир­ным путем выра­зить свой протест.

Бир­жан Хасан­га­ли­ев, певец

Я рабо­таю в госу­дар­ствен­ном учре­жде­нии. Сей­час у нас идут экза­ме­ны. Поэто­му не могу ниче­го про­ком­мен­ти­ро­вать, не обижайтесь.

Ахмет Ток­та­бай, ученый-этнограф

Вышед­шие на митинг не нару­ша­ли обще­ствен­ный поря­док. Они име­ют закон­ное пра­во на выра­же­ние сво­ей граж­дан­ской пози­ции. Нель­зя раз­го­нять их сила­ми поли­ции и про­во­ци­ро­вать таким обра­зом. К при­ме­ру, я и чле­ны мои семьи пошли на выбо­ры и про­го­ло­со­ва­ли. Я не видел нару­ше­ний. Но, тем не менее, люди гово­рят о неспра­вед­ли­во­сти и выра­жа­ют про­тест. Это лич­ное мне­ние каж­до­го чело­ве­ка. В любой демо­кра­ти­че­ской стране про­хо­дят шествия, выра­жа­ют мне­ния. В этом нет ниче­го особенного.

Медеу Арын­ба­ев, певец

Я сей­час в сту­дии, запи­сы­ваю пес­ню. Вы сби­ва­е­те меня с мыс­ли. Позво­ни­те позднее.

Алты­най Жора­ба­е­ва, певица

Во всех соци­аль­ных сетях гово­рят обо мне. Поэто­му я воз­дер­жусь от комментариев.

10 июня Алты­най Жора­ба­е­ва напи­са­ла в Instagram’е: «Я не вста­ва­ла ни на чью сто­ро­ну, не кри­чу, сле­по дове­ряя кому-то, нико­му не при­слу­жи­ваю. Ста­ра­юсь все­сто­ронне изу­чить вопрос. Нуж­но пони­мать, что не все, кто гром­ко заяв­ля­ет о сво­ей забо­те по отно­ше­нию к наро­ду, явля­ют­ся ала­шор­дин­ца­ми. Кто может гаран­ти­ро­вать, что неиз­вест­ные, кто сего­дня пове­дет народ на хана, зав­тра не сбе­жит из стра­ны? Кто оста­нет­ся в раз­ру­шен­ных домах и раз­гром­лен­ной стране? Вы и мы. Поэто­му нуж­но думать о един­стве, и что бы это ни было, дово­дить это при помо­щи зна­ний. Шествия нико­гда не были мир­ны­ми. Госу­дар­ство может быть госу­дар­ством толь­ко с наро­дом! Нель­зя ото­дви­гать в сто­ро­ну, рас­тап­ты­вать и давить его мне­ние. Если народ хочет что-то выска­зать, пра­ви­тель­ство долж­но выслу­шать его и удо­вле­тво­рить его тре­бо­ва­ния. Вый­ти перед наро­дом и прий­ти к опре­де­лен­но­му согла­сию —​ это обя­зан­ность пра­ви­тель­ства сей­час. Если ситу­а­ция обост­рит­ся и при­мет опас­ный обо­рот, мы не можем отде­лить­ся от наро­да. Наша душа с наро­дом».

11 июня эст­рад­ный певец Кай­рат Нур­тас опуб­ли­ко­вал пост на сво­ей стра­ни­це в Instagram’е и при­звал осво­бо­дить задер­жан­ных во вре­мя митин­гов. Кай­рат Нур­тас заявил, что «для вла­стей наста­ло вре­мя услы­шать чая­ния наро­да». Певец напи­сал, что «ему не всё рав­но, что про­ис­хо­дит в стране, и он не может про­мол­чать». Позд­нее певец уда­лил этот пост.

Поли­ция в Алма­ты, Нур-Сул­тане и Шым­кен­те в тече­ние несколь­ких дней про­во­ди­ла задер­жа­ния. Вне­оче­ред­ные пре­зи­дент­ские выбо­ры 9 июня сопро­вож­да­лись акци­я­ми про­те­ста на пло­ща­ди Аста­на в Алма­ты. На митинг собра­лись сот­ни людей. Несо­глас­ные с офи­ци­аль­ны­ми резуль­та­та­ми выбо­ров жите­ли вновь вышли на ули­цы 10 июня. Задер­жа­ния про­шли в Алма­ты и 12 июня. В эти дни поли­ция Алма­ты, Нур-Сул­та­на и Шым­кен­та задер­жа­ла более сот­ни людей.

Задер­жа­ния 12 июня. Вер­сии оче­вид­цев и силовиков:

Вла­сти стра­ны назва­ли акции про­те­ста попыт­кой «деста­би­ли­зи­ро­вать обще­ствен­ную обста­нов­ку со сто­ро­ны ради­каль­но настро­ен­ных эле­мен­тов», а их участ­ни­ков — «про­во­ка­то­ра­ми». Они так­же заявил, что поли­ция дей­ство­ва­ла «в соот­вет­ствии с зако­ном». Оче­вид­цы собы­тий гово­рят, что в эти дни поли­ция так­же задер­жи­ва­ла граж­дан, не име­ю­щих отно­ше­ния к митин­гам. Пра­во­за­щит­ни­ки счи­та­ют, что чис­ло задер­жан­ных выше, чем ука­зы­ва­ет­ся в дан­ных МВД. Они выска­за­лись за созда­ние неза­ви­си­мой комис­сии по оцен­ке дей­ствий 9 и 10 июня.

В гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ре Казах­ста­на сооб­щи­ли, что за уча­стие в неза­кон­ных митин­гах в Нур-Сул­тане и Алма­ты суды при­влек­ли к ответ­ствен­но­сти 957 чело­век, 670 из них аре­сто­ва­ны на срок от 6 до 15 суток, 115 чело­век оштрафованы.

Ответ­ствен­ность за про­ве­де­ние несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных митин­гов вла­сти Казах­ста­на воз­ло­жи­ли на запре­щен­ное в стране дви­же­ние «Демо­кра­ти­че­ский выбор Казах­ста­на» (осно­ва­но про­жи­ва­ю­щим за гра­ни­цей с 2009 года бан­ки­ром в изгна­нии Мух­та­ром Абля­зо­вым, кри­ти­ком казах­стан­ских вла­стей). Неко­то­рые участ­ни­ки акций про­те­ста гово­рят, что не име­ют отно­ше­ния к дви­же­нию ДВК, и наста­и­ва­ют на необ­хо­ди­мо­сти пере­мен в стране.

Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

архивные статьи по теме

Выступление Булата Атабаева на пленарном заседании ОБСЕ в Варшаве

Дело БТА: вина, сплетенная из слов

Первые фотографии с начала митинга в Жанаозене