-3 C
Астана
2 октября, 2022
Image default

В Уральске прошла первая акция протеста против нечестных выборов (видео)

Кан­ди­да­ты в депу­та­ты, кото­рых избир­ком снял с пред­вы­бор­ной гон­ки по пред­став­ле­нию нало­го­во­го коми­те­та, про­ве­ли в цен­тре Ураль­ска свою акцию про­те­ста. Они потре­бо­ва­ли обна­ро­до­вать нало­го­вые декла­ра­ции кан­ди­да­тов в депу­та­ты от пар­тии «Нур Отан».

Акцию про­те­ста про­ве­ли восемь из две­на­дца­ти кан­ди­да­тов, кото­рых 10 янва­ря гориз­бир­ком снял с пред­вы­бор­ной гон­ки с фор­му­ли­ров­кой «за недо­сто­вер­ные дан­ные в нало­го­вой декла­ра­ции — Без сомне­ния это поли­ти­че­ское реше­ние. Власть боит­ся любой аль­тер­на­ти­вы и на нашем при­ме­ре пока­за­ла, что не гото­ва к насто­я­щей кон­ку­рент­ной борь­бе и к чест­ным выбо­рам, – ска­за­ла Кади­ша Муканова.

Во вре­мя ее выступ­ле­ния на крыль­це гориз­бир­ко­ма к ней при­со­еди­ни­лись еще семь кан­ди­да­тов, кото­рых сня­ли с выбо­ров. Сре­ди них само­вы­дви­же­нец Хай­дар Капа­нов и Мухит Бисен­га­ли­ев из пар­тии «Адилет». Еще поз­же к ним при­со­еди­нил­ся и само­вы­дви­же­нец Серик Бек­ку­жи­ев, кото­ро­го за день до это­го суд все же вос­ста­но­вил в каче­стве кандидата.

- Меня вос­ста­но­ви­ли, но я при­шел сюда, что­бы выра­зить свою соли­дар­ность. И потом, то что меня вос­ста­но­ви­ли, это еще ниче­го не зна­чит. Раз­ни­цы ника­кой, ведь чест­ных выбо­ров нет, – объ­яс­нил он.
Хай­дар Капа­нов озву­чил общую резо­лю­цию собрания.
- Мы счи­та­ем, что таким обра­зом оби­та­те­ли этих двух домов, – Капа­нов пока­зал на аки­мат обла­сти и горо­да, – под­ста­ви­ли пре­зи­ден­та стра­ны. Они пока­за­ли, что власть на местах игно­ри­ру­ет пору­че­ние Назар­ба­е­ва о про­ве­де­нии чест­ных выбо­ров. Поэто­му мы при­зы­ва­ем изби­ра­те­лей прид­ти на выбо­ры и про­го­ло­со­вать за нас, даже если наши фами­лии будут вычерк­ну­ты в бюл­ле­те­нях или зама­ра­ны. Такие бюл­ле­те­ни будут при­зна­ны недей­стви­тель­ны­ми, но имен­но по их коли­че­ству мы смо­жем пока­зать, что нас мно­го, – ска­зал Хай­дар Капанов.

По сло­вам Хай­да­ра Капа­но­ва, дей­ствия нало­го­во­го коми­те­та и гориз­бир­ко­ма он рас­це­ни­ва­ет как уго­лов­ное пре­ступ­ле­ние, совер­шен­ное груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру, и наме­рен доби­вать­ся при­вле­че­ния нало­го­ви­ков и чле­нов гориз­бир­ко­ма к ответ­ствен­но­сти как уго­лов­ных преступников.

На акцию отстра­нен­ных кан­ди­да­тов собра­лись око­ло двух десят­ков зри­те­лей кро­ме жур­на­ли­стов. Вокруг топ­та­лось око­ло пол­сот­ни поли­цей­ских и еще три десят­ка ОМО­Нов­цев сиде­ли в авто­бу­се за драм­те­ат­ром Ост­ров­ско­го. Ни про­ку­ра­ту­ра, ни поли­ция не ста­ли пред­при­ни­мать дей­ствий, что оста­но­вить акцию.
Текст газе­ты “Ураль­ская Неде­ля” видео Аска­ра Шайгумарова


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

Read the original post:
В Ураль­ске про­шла пер­вая акция про­те­ста про­тив нечест­ных выбо­ров (видео)

архивные статьи по теме

Строители небоскреба Abu Dhabi Plaza в Астане устроили забстовку (видео)

Правозащитные организации осуждают судебные иски, поданные ENRC против общественных наблюдателей

Editor

МАТАЕВ назвал НИГМАТУЛИНА заказчиком уголовного преследования

Editor