-10 C
Астана
2 февраля, 2023
Image default

В Уральске выпускник детского дома попытался устроить акт самосожжения

В Ураль­ске выпуск­ник дет­ско­го дома на пло­ща­ди Абая в знак про­те­ста пытал­ся устро­ить акт само­со­жже­ния. Его тре­бо­ва­ни­ем  было обес­пе­чить жильем. На шее у пар­ня висел пла­кат с над­пи­сью «Мне обе­ща­ли: вме­сто жилья  — тюрьма».

11 часов утра. На ули­це сто­ит такая жара, что, каза­лось бы, и без зажи­гал­ки, кото­рую про­те­стант дер­жал в одной руке, а баклаж­ку с бен­зи­ном в дру­гой, мог­ло бы  все вос­пла­ме­нить­ся. Око­ло деся­ти минут Алек­сандр Пузд­ри­ков  ждал, когда к нему  вый­дут пред­ста­ви­те­ли вла­сти, а когда ста­ли под­хо­дить поли­цей­ские,  недол­го думая, облил   себя  бен­зи­ном, при­го­ва­ри­вая, что подо­жжет себя, если они что-то пред­при­мут.
   
Через неко­то­рое вре­мя набе­жа­ло око­ло два­дца­ти поли­цей­ских, они ста­ли раз­го­нять зевак,  но людей  при­бы­ва­ло все боль­ше и боль­ше. Вдруг один из про­хо­жих, про­явив ини­ци­а­ти­ву, закри­чал: «Отой­ди­те, я ска­зал! Дер­жись за моей спи­ной», – обра­тил­ся он к Алек­сан­дру. «Даль­ше, даль­ше!»  —  кри­чал он всем при­сут­ству­ю­щим, на его гро­мо­глас­ный тон пове­лись даже поли­цей­ские, кото­рые тоже отсту­пи­ли. Далее Алек­сандр попро­сил воды — бен­зин, кото­рый был на нем, силь­но  жег его кожу. Один из акти­ви­стов реги­стри­ру­е­мой Народ­ной пар­тии «Алга!» сбе­гал за мине­рал­кой, но одной баклаж­ки воды ока­за­лось мало. В ито­ге, когда на него ста­ли про­ли­вать тре­тью баклаж­ку, под­бе­жа­ли поли­цей­ские, кото­рые, уло­вив момент, нава­ли­лись на него тол­пой. Выхва­тив  зажи­гал­ку, они его скру­ти­ли и отве­ли в поли­цей­скую машину. 

В сво­их тре­бо­ва­ни­ях Алек­сандр  сооб­щил жур­на­ли­стам и алгов­цам,  что  28 июля он полу­чил офи­ци­аль­ный ответ от ИО руко­во­ди­те­ля аппа­ра­та аки­ма ЗКО К. Кара­гой­ше­на, в кото­ром ему было окон­ча­тель­но отка­за­но в полу­че­ние како­го-либо жилья. Так­же он выска­зал свое опа­се­ние, что его уже сего­дня долж­ны были вер­нуть обрат­но в зону реше­ни­ем суда. Алек­сандр нахо­дит­ся на усло­ви­ях услов­но-досроч­но­го  освобождения. 

 — Хотя я, завя­зав­ший с пре­ступ­но­стью, ниче­го не  нару­шал, и каж­дый раз при­хо­дил на отмет­ку все­гда вовре­мя.  Я пред­по­ла­гаю, что  меня хотят поса­дить за решет­ку, что­бы я не тре­бо­вал свое пра­во на жилье как выпуск­ник дет­ско­го дома, – рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр. — У меня нет веры нашим судам,  меня не раз суди­ли неспра­вед­ли­во. Хочу сооб­щить, что мне недав­но один из чинов­ни­ков област­но­го аки­ма­та так и ска­зал: «Что ты сде­лал полез­но­го для госу­дар­ства?». «Твое место —  доба­вил  он, —  это тюрем­ная решет­ка, там твой дом.

По сло­вам пред­се­да­те­ля Запад­но­ка­зах­стан­ско­го Сою­за вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов Алек­сея Жан­се­и­то­ва, мест­ная власть обя­за­на, соглас­но поста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ства, обес­пе­чи­вать выпуск­ни­ков дет­ских домов жильем, но это про­ис­хо­дит не все­гда, а тогда,  когда ребя­та выхо­дят на протест. 

 —  Когда я уви­дел обли­ва­ю­ще­го себя бен­зи­ном Пузд­ри­ко­ва, сра­зу пошел в зда­ние аки­ма­та горо­да с прось­бой, что­бы кто-нибудь из руко­вод­ства вышел на пере­го­во­ры с ним. Все сотруд­ни­ки утвер­жда­ли, что ни аки­ма, ни его замов на месте нет, но когда я собрал­ся ухо­дить, то уви­дел, как заме­сти­тель аки­ма горо­да Вла­ди­мир Дре­ма­сов вышел из каби­не­та аки­ма,  – поде­лил­ся Жансеитов.

Алек­сандр утвер­жда­ет, что аким горо­да обе­щал ему выдать бла­го­устро­ен­ное  жилье. А сотруд­ни­ца отде­ла внут­рен­ний поли­ти­ки Юрта­е­ва В. уве­ря­ла его, что уже в мае это­го года вме­сте с ним жилье полу­чат и дру­гие ребя­та, в том чис­ле Вален­ти­на Ерга­ли­е­ва, кото­рая в про­шлом году тоже выхо­ди­ла на про­тест.  Но все это до сих пор невы­пол­не­но.
«Они обе­ща­ли решить мою про­бле­му дру­гим путем, воз­вра­тить меня на зону – в тюрь­му. Мой дом сей­час это ули­ца. Я живу на лавоч­ке воз­ле город­ско­го аки­ма­та. У меня нет ино­го выхо­да, как устро­ить про­тест про­тив вра­нья, про­тив без­за­ко­ния, за всех без­дом­ных, кото­рые посто­ян­но тер­пят уни­же­ния от поли­цей­ских», — гово­рить­ся в откры­том его заяв­ле­нии пре­зи­ден­ту РК Н. Назар­ба­е­ву. Алек­сандр про­сит помо­щи от гла­вы госу­дар­ства, и  ока­за­ния содей­ствия в реше­нии его  жилищ­ной про­бле­мы. «Если Вы мне не помо­же­те, то мой выход — это суи­цид, сидеть я боль­ше не хочу. И пусть моя жизнь горит синим пла­ме­нем» — заявил Алек­сандр перед журналистами. 

Ранее, 31 декаб­ря, Алек­сандр уже устра­и­вал суи­цид в фойе город­ско­го аки­ма­та. Тогда он пытал­ся вскрыть себе вены, что­бы кро­вью скре­пить при­не­сен­ное им же заяв­ле­ние о предо­став­ле­ния жилья.  Это закон­чи­лось тем, что его схва­ти­ли и осу­ди­ли за хулиганство. 

В насто­я­щий момент Алек­сандра доста­ви­ли в изо­ля­тор вре­мен­но­го задержания. 

г. Уральск Аскар Шай­гу­ма­ров 01.08.11г.


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

Originally posted here:
В Ураль­ске выпуск­ник дет­ско­го дома попы­тал­ся устро­ить акт самосожжения

архивные статьи по теме

14 августа — МИТИНГ СОЛИДАРНОСТИ С РАБОЧИМИ КАЗАХСТАНА В МОСКВЕ

Рабочие Казахмыса требуют повышения заработной платы

СИДЯ НА ДИВАНЕ, БОЙКОТА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Editor