-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

В объединении сила

Я наблюдал за событиями этой недели, злой и потрясенный. Слова «Равное правосудие по закону» высечены на фронтоне Верховного Суда США. Это именно то, чего протестующие справедливо требуют. Это здоровое и объединяющее требование, которое все мы должны быть в состоянии удовлетворить. Мы не должны отвлекаться на небольшое число нарушителей закона. Протесты определяются десятками тысяч совестливых людей, которые настаивают на том, чтобы мы соответствовали нашим же ценностям — нашим ценностям как народа и нашим ценностям как нации.

Когда я начал службу в армии около 50 лет назад, я дал клятву поддерживать и защищать Конституцию. Никогда я не представлял, что войскам, принявшим ту же клятву, при любых обстоятельствах могут приказать нарушать конституционные права своих сограждан, тем более для того, чтобы обеспечить непонятную фотосессию избранному народом верховному главнокомандующему — в окружении военного руководства.

Джеймс Маттис -американский военный и государственный деятель.

Мы должны отвергать любые представления о наших городах как о «полях битв», над которыми наши военные в форме призваны «взять контроль». Внутри страны мы должны использовать наши вооруженные силы только по требованию губернаторов штатов, в самых редких случаях. Милитаризация нашего ответа, как мы видели в Вашингтоне, Округе Колумбия, создает конфликт — ложный конфликт — между военным и гражданским обществом. Это разрушает моральную основу, которая обеспечивает надежную связь между мужчинами и женщинами в форме и обществом, которое они поклялись защищать и частью которого они сами являются.
Поддержание общественного порядка лежит в зоне ответственности гражданской части страны и на местных лидерах,
которые лучше всего понимают свои сообщества и отвечают перед ними.

Джеймс Мэдисон писал в «Федералисте 14», что «Америка, объединенная небольшим количеством войск или без единого солдата, является более неприступной для иностранного вмешательства, чем Америка разъединенная, но с сотней тысяч ветеранов, готовых к сражению».

Нам не нужно милитаризировать наш ответ на протесты. Нам нужно объединиться вокруг общей цели. И это начинается с гарантии того, что все мы равны перед законом.

Инструкция, данные военными ведомствами нашим войскам накануне вторжения в Нормандию, напоминала солдатам, что «нацистский лозунг для уничтожения нас … был «Разделяй и властвуй». Наш американский ответ — «В объединении сила».
Мы должны воззвать к этому единству, чтобы преодолеть этот кризис, — уверенные в том, что мы лучше, чем наша политика.

Дональд Трамп — первый президент в моей жизни, который не пытается объединить американский народ — даже не претендует на это. Вместо этого он пытается расколоть нас. Мы являемся свидетелями последствий трех лет этих преднамеренных действий. Мы наблюдаем последствия трех лет без зрелого руководства. Мы можем объединиться без него, опираясь на сильные стороны нашего гражданского общества. Это будет непросто, как показали последние несколько дней, но мы в долгу перед нашими согражданами, прошлым поколениям, которые проливали кровь, чтобы защитить наши обещания, и перед нашими детьми.

Мы можем пройти через это время испытаний, став сильнее и с новым чувством цели и уважением друг к другу. Пандемия показала нам, что не только наши войска готовы принести жертву ради безопасности общества. Американцы в больницах, продуктовых магазинах, почтовых отделениях и других местах рискуют жизнью, чтобы служить своим согражданам и своей стране. Мы знаем, что мы лучше, чем злоупотребление исполнительной властью, которое мы наблюдали на площади Лафайет

/прим.ред. — 1 июня, когда полиция разогнала мирный протест перед Белым Домом слезоточивым газом и резиновыми пулями, чтобы Трамп смог пройти через площадь и сфотографироваться у церкви напротив/.

Мы должны отвергать и привлекать к ответственности тех, кто при исполнении служебных обязанностей издевается над нашей Конституцией. В то же время мы должны помнить о «лучших ангелах» Линкольна /прим. ред. — цитата из инаугурационной речь Авраама Линкольна, ставшая идиоматическим выражением и означающая лучшие стороны каждого человека/ и прислушиваться к ним, пока мы работаем над объединением.

Только приняв новый путь, который, по правде говоря, означает возврат к первоначальному пути наших основополагающих идеалов, мы снова станем страной, которой восхищаются и уважают дома и за рубежом».

Джеймс Маттис

Оригинальный текст Джеймса Мэттиса, английский язык, PDF

архивные статьи по теме

Мария Тереза Рондерос: «За свободу слова нужно бороться»

Editor

Засыпающие чиновники и неупомянутые взрывы. Обзор президентского «послания»

Editor

Мухтар Джакишев приговорен к медленной смерти в неволе (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Editor