fbpx

В Лондоне начались слушания по делу внука экс-президента Казахстана. Ему ищут клинику для наркозависимых

В суде в Лон­доне про­шли пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния по делу Айсул­та­на Назар­ба­е­ва — вну­ка быв­ше­го пре­зи­ден­та Казах­ста­на Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. 

Его обви­ня­ют в при­чи­не­нии вре­да чело­ве­ку и пор­че иму­ще­ства. Свою вину Айсул­тан Назар­ба­ев отри­ца­ет. 
Во вре­мя засе­да­ния, кото­рое про­шло 4 июля, обви­ни­тель Гре­гор Мак­кин­ли сооб­щил, что Назар­ба­ев 3 июня устро­ил дебош в одном из лон­дон­ских оте­лей. Он выхо­дил на бал­кон, гро­зил­ся спрыг­нуть с него и кри­чал, что покон­чит с собой. 5 июня, по сло­вам обви­ни­те­ля, про­изо­шло то же самое в одной из квар­тир в цен­тре Лон­до­на, сосе­ди вызва­ли поли­цию, и Назар­ба­ев напал на при­е­хав­ше­го пра­во­охра­ни­те­ля. 

Поми­мо это­го, обви­ни­тель ска­зал, что Назар­ба­ев упо­треб­лял кока­ин, и поэто­му вел себя агрес­сив­но. Адво­кат при­знал, что у его под­за­щит­но­го нар­ко­ти­че­ская зави­си­мость и сооб­щил, что сей­час для него ищут под­хо­дя­щую кли­ни­ку. Он попро­сил отпу­стить Назар­ба­е­ва под залог в 90 тысяч фун­тов с рядом огра­ни­че­ний. 
При этом нена­зван­ный друг Айсул­та­на Назар­ба­е­ва, как пере­да­ет Zakon.kz, утвер­ждал, что 5 июня его зна­ко­мая девуш­ка слу­чай­но запер­ла квар­ти­ру сна­ру­жи и попро­си­ла открыть ее, попав внутрь через окно. После это­го сосе­ди вызва­ли поли­цию, а дебош Назар­ба­ев не устра­и­вал.
Мак­кин­ли так­же рас­ска­зал, что бри­тан­ским пра­во­охра­ни­те­лям посту­пал зво­нок от «пред­ста­ви­те­ля казах­стан­ских вла­стей», кото­рый, пред­по­ло­жи­тель­но, хотел замять про­изо­шед­шее. Поли­цей­ские «всту­пать в кон­такт отка­за­лись», уточ­нил обви­ни­тель. 
Судья Филипп Бар­бел на засе­да­нии заявил, что готов отпу­стить Назар­ба­е­ва под залог при усло­вии, что он ляжет на реа­би­ли­та­цию в кли­ни­ку для нар­ко­за­ви­си­мых. 

Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан