5 C
Астана
12 апреля, 2024
Image default

В Казахстане журналист Думан Мухаммедкарим объявил голодовку в знак протеста против закрытого судебного процесса по его делу – адвокат

Жур­на­лист и автор ютуб-кана­ла Ne deidi (“Что гово­рят”) Думан Мухам­мед­ка­рим, обви­ня­е­мый в финан­си­ро­ва­нии экс­тре­миз­ма и уча­стии в запре­щен­ной орга­ни­за­ции, объ­явил голо­дов­ку в знак про­те­ста про­тив закры­то­го судеб­но­го про­цес­са по его делу. Об этом сооб­ща­ет казах­ская служ­ба Радио Сво­бо­да со ссыл­кой на его адво­ка­та Галы­ма Нурпеисова.

“Думан заявил, что пре­кра­тит голо­дов­ку толь­ко в том слу­чае, если суд будет откры­тым. Сам судья во вре­мя засе­да­ния два­жды упо­тре­бил сло­во­со­че­та­ние “осуж­ден­ный Думан”. Думан объ­явил бой­кот суду, но это хода­тай­ство [об откры­том суде] не было удо­вле­тво­ре­но”, – рас­ска­зал адвокат.

По сло­вам его род­ствен­ни­ков, Думан так­же заявил, что отка­зы­ва­ет­ся от адво­ка­тов, счи­тая, что исход закры­то­го про­цес­са “зара­нее предопределен”.

Дело в отно­ше­нии Мухам­мед­ка­ри­ма рас­смат­ри­ва­ет суд в горо­де Кона­ев в Алма­тин­ской обла­сти. На сего­дняш­нее засе­да­ние суда при­шли сто­рон­ни­ки акти­ви­ста. Гла­ва отде­ла внут­рен­ней поли­ти­ки горо­да Кона­ев Сагы­най Муса­ги­тов заявил, что их собра­ние “неза­кон­ное”, так как они “не напра­ви­ли уве­дом­ле­ние в аки­мат по мир­но­му собра­нию”. Собрав­ши­е­ся пояс­ни­ли, что они при­шли на суд, “кото­рый дол­жен про­хо­дить открытым”.

Пово­дом для пре­сле­до­ва­ния жур­на­ли­ста ста­ло его интер­вью с быв­шим бан­ки­ром и оппо­зи­ци­о­не­ром Мух­та­ром Абля­зо­вым. В обви­ни­тель­ном акте утвер­жда­ет­ся, что на ютуб-кана­ле жур­на­ли­ста были опуб­ли­ко­ва­ны дан­ные сче­та для сбо­ра средств на адво­ка­та Абля­зо­ва. По вер­сии след­ствия, на этот счет было пере­чис­ле­но око­ло 20 млн тен­ге (более $44 тысяч). При этом не уточ­ня­ет­ся, в какой пери­од осу­ществ­ля­лись пред­по­ла­га­е­мые переводы.

Думан Мухам­мед­ка­рим наста­и­ва­ет на свой неви­нов­но­сти. Он заявил, что не при­ча­стен к неза­ре­ги­стри­ро­ван­ным дви­же­ни­ям “Демо­кра­ти­че­ский выбор Казах­ста­на” и “Көше пар­ти­я­сы”, кото­рые были созда­ны Абля­зо­вым. Оба дви­же­ния запре­ще­ны в Казах­стане и при­зна­ны судом экс­тре­мист­ски­ми. Сто­рон­ни­ки жур­на­ли­ста счи­та­ют, что вла­сти пре­сле­ду­ют его за кри­ти­ку правительства.

Мухам­мед­ка­ри­ма аре­сто­ва­ли летом 2023 года, и с тех пор он содер­жит­ся в СИЗО Тал­ды­кор­га­на. После заклю­че­ния под стра­жу адво­кат неод­но­крат­но сооб­щал об ухуд­ше­нии состо­я­ния здо­ро­вья его под­за­щит­но­го, кото­рый несколь­ко раз объ­яв­лял голо­дов­ку в СИЗО.

В про­шлом году жур­на­ли­сту уже три­жды назна­ча­ли адми­ни­стра­тив­ный арест. 20 мар­та на пресс-кон­фе­рен­ции по ито­гам пар­ла­мент­ских выбо­ров он при­звал граж­дан к мир­но­му про­те­сту из-за несо­гла­сия с резуль­та­та­ми голо­со­ва­ния. На сле­ду­ю­щий день Мухам­мед­ка­ри­ма аре­сто­ва­ли на 25 суток. В нача­ле мая суд Алма­тин­ской обла­сти вто­рой раз аре­сто­вал муж­чи­ну на 25 суток за нару­ше­ние поряд­ка про­ве­де­ния мир­ных собра­ний. В кон­це того же меся­ца Мухам­мед­ка­ри­ма сно­ва задер­жа­ли, на этот раз за при­зыв к уча­стию в акции памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий. Суд назна­чил ему 25 суток аре­ста, срок кото­ро­го истек 22 июня.

Источ­ник: Насто­я­щее Время 

архивные статьи по теме

Хельсинкская комиссия США подготовила законопроект о санкциях против фигурантов «списка Навального»

Editor

«Погиб поэт, невольник чести…» Ушел из жизни Арон Атабек

Editor

Скелеты в шкафу Tele2