10 C
Астана
24 апреля, 2024
Image default

В Евразийский союз — с новой Конституцией?

Под­пи­сы­вать Евразий­ский Дого­вор — мож­но, а вот созда­вать преду­смот­рен­ные в нем над­на­ци­о­наль­ные орга­ны по дей­ству­ю­щей ныне Кон­сти­ту­ции РК — нельзя!

Пого­во­рим о поли­ти­че­ском оформ­ле­нии пред­сто­я­ще­го Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за, оттолк­нув­шись как раз от про­ве­ден­но­го в Алма-Ате Анти­евразий­ско­го форума.

Петр САРУХАНОВ — «Новая»Собы­тие зна­ко­вое, отра­зив­шее в себе всю про­ти­во­ре­чи­вость ново­го исто­ри­че­ско­го пово­ро­та. То, что дол­го анон­си­ру­е­мое и с инте­ре­сом ожи­да­е­мое меро­при­я­тие все же состо­я­лось и отно­си­тель­ная мас­со­вость с отно­си­тель­ной солид­но­стью выступ­ле­ний при­сут­ство­ва­ла – несо­мнен­ный плюс. Еще боль­ший плюс — это мас­си­ро­ван­ное запол­не­ние в те же дни «Хаба­ра» и «нур-медий­ных» СМИ про­евразий­ской апо­ло­ге­ти­кой, явно как бы в противовес.
А то, что с меро­при­я­тия «соско­чи­ла» боль­шая часть его же ини­ци­а­то­ров и кон­цов­ка полу­чи­лась сум­бур­ной, — для наци­о­нал-пат­ри­о­тов обыч­ное дело, что, кста­ти, не долж­но радо­вать или успо­ка­и­вать всех, кто не хотел бы вспыш­ки наци­о­на­лиз­ма в Казах­стане. Очень пло­хо, что нац­па­ты явно не дотя­ги­ва­ют в орга­ни­за­ци­он­ном и интел­лек­ту­аль­ном плане, – пото­му что за раз­роз­нен­ной горст­кой сла­бых «лиде­ров» сто­ит реаль­но боль­шая мас­са людей, оби­жен­ных и неудо­вле­тво­рен­ных в сво­их меч­тах и потребностях.
Посмот­рим прав­де в гла­за: Казах­стан на пере­пу­тье, пер­спек­ти­ва кото­ро­го одних обна­де­жи­ва­ет, дру­гих насто­ра­жи­ва­ет, а тре­тьих попро­сту воз­му­ща­ет. При­чем это тот самый слу­чай, когда пол­но­го сов­па­де­ния мен­таль­ных пред­по­чте­ний и субъ­ек­тив­ных оце­нок не может быть по определению.

Это непол­ный текст статьи — 

В Евразий­ский союз — с новой Конституцией?

архивные статьи по теме

Истец и судья — муж и жена

Тихая предвыборная кампания. И вопрос о том, нужен ли вообще сенат

Editor

Выбор президента Казахстана: радикальные реформы или надежды на «Новый шелковый путь»?

Editor