-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

В Бразилии требуют отставки президента

В Бразилии сотни тысяч человек требуют отставки президента

Автор: Константин КРУТОВ
17.08.2015
В Бразилии в воскресенье, прошла масштабная акция протеста с требованием отставки президента страны Дилмы Русеф. Манифестанты, вышедшие на улицы 240 городов страны, недовольны ростом инфляции и безработицы.

Бразилия, чья экономика падает уже пятый год, в последние месяцы пережила серьезную девальвацию национальной валюты. А тут еще скандал с нефтяной компанией Petrobras: прокуратура выявила причастность политиков из правящей «Партии труда» «к практике откатов, взяток и рэкета». По оценкам прокуратуры, представители власти могли получить от нефтяной компании около 2 миллиардов долларов. В списке подозреваемых в корруцпции главы обеих палат парламента, бывшие члены правительства и личный советник Дилмы Русеф.

Сама госпожа президент опровергает свою причастность к скандалу.

Между тем массовые акции протеста против политики Дилмы Русеф проходят в Бразилии с 2013 года. В конце 2014-го она с трудом была переизбрана, набрав во втором туре чуть больше 51% процента голосов, но с тех пор ситуация в экономике ухудшалась, а коррупционный скандал с нефтяной компанией «Петробрас» стал детонатором нового социального взрыва. Рейтинг президента упал до уровня 8%.

Дело даже дошло до покушений. Две с лишним недели назад, 31 июля в Сан-Пауло, в здании института имени президента Лула да Силвы (чьим преемником и стала Дилма Русеф) прогремел взрыв — неизвестный бросил самодельную бомбу. Президент Дилма Русеф назвала взрыв террористической провокацией со стороны тех, кто хочет посеять в стране ненависть и панику и «свергнуть демократию».

архивные статьи по теме

Куда мы катимся?

ООН раскритиковала Казахстан за подавление акций протеста

Editor

Смогут ли афганские силы сдерживать талибов без США?

Editor