10 C
Астана
24 июня, 2021
Image default

В ближайшее время Петропавловск может остаться без газа

В бли­жай­шее вре­мя Пет­ро­пав­ловск может остать­ся без газа. Пода­ча сжи­жжен­но­го газа в область пре­кра­ти­лась из-за низ­кой заку­поч­ной цены, кото­рую не могут уре­гу­ли­ро­вать част­ни­ки ТОО «Гор­газ — Сер­вис» и «Тен­гиз­шев­ройл».

На про­тя­же­нии несколь­ких лет газ для област­но­го цен­тра на тен­дер­ной осно­ве заку­па­ет  ТОО «Гор­газ — Сер­вис» у казах­стан­ско-аме­ри­кан­ской ком­па­нии «Тен­гиз­шев­ройл». В октяб­ре «газо­ви­кам» не уда­лось сой­тись на цено­вом вопро­се, в резуль­та­те чего город был отклю­чен от пода­чи газа.

При­чи­ной скла­ды­ва­ю­ще­го­ся кри­зи­са винов­ни­ки видят в том, что сто­и­мость покуп­но­го газа, зало­жен­ная в тари­фе для насе­ле­ния, сей­час ниже фак­ти­че­ской и состав­ля­ет 63 тыся­чи 130 тен­ге за тон­ну. На дан­ный момент пред­ла­га­е­мая цена заво­дов-постав­щи­ков газа колеб­лет­ся от 85 до 94 тысяч тен­ге за тон­ну. ТОО «Гор­газ — Сер­вис» на ноябрь предо­ста­вил тен­дер на 70 тысяч 774 тен­ге за тон­ну. Жела­ю­щих рабо­тать на таких усло­ви­ях не нашлось.

Выход из сло­жив­шей­ся ситу­а­ции част­ни­ки видят лишь в повы­ше­нии тари­фа на газ для потре­би­те­лей более чем на 20 про­цен­тов. И несмот­ря на это реше­ние вопро­са может рас­тя­нуть­ся на доволь­но дли­тель­ный пери­од. В ито­ге насе­ле­нию при­дет­ся обхо­дить­ся без газа, т.к., по сло­вам дирек­то­ра ТОО «Гор­газ-Сер­вис», запа­сов газа Пет­ро­пав­лов­ску мак­си­мум хва­тит при­мер­но до сере­ди­ны ноября.


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

See the original post:
В бли­жай­шее вре­мя Пет­ро­пав­ловск может остать­ся без газа

архивные статьи по теме

Активисты «Жанарту» и СДК подали заявки на проведение митингов

Марченко намерен с удвоенной энергией добиваться повышения пенсионного возраста…

Австрия отказалась выдать бывшего зятя Назарбаева (centralasiaonline.com 18.06.2011)